Характеристика. Соцветие — метелка, листья линейные. Цветет в июне—июле. Плод — зерновка. Возделывается почти на всей территории России. Однако площади под эту

Зерновую культуру резко сократились по мере того, как сельскохозяйственные машины вытеснили из села лошадь. Поэтому овсяное поле в настоящее время — большая редкость.

Выращивание. Если на близлежащих полях выращивают овес, то сеять его на участке нет смысла. А если нет? Овес — настолько ценное пищевое и лекарственное растение, Что может возникнуть необходимость иметь его под рукой, главным образом из-за зеленой травы, которую в диком виде не сыщешь.

Участок под овес выбирается, по возможности, освещенный и с хорошей почвой. Сеют его в начале мая, желательно после дождя. Ухода не требуется.

Уборка урожая и хранение. Зеленую траву жнут в начале цветения, связывают в пучки и сушат в темном помещении. При высыхании она теряет зеленую окраску и становится светлой, как солома. Ее измельчают и хранят в бумажных мешках.

Применение. Зерновки овса содержат крахмал, жир, белковые вещества, сахара, камеди, витамины А, Вг Много ценных веществ и в траве. Водный настой зеленых растений и соломы обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным и ветрогонным свойствами.

Овес — ценное пищевое растение, диетический продукт питания. Применяется для заварки чаев, главным образом профилактических и лечебных.


Чаи при простуде и заболеваниях дыхательных путей

573

На 1 л молока — 1 стакан промытого овса с шелухой. Варить на медленном огне в течение часа. Процедив, пить горячим (можно с маслом и медом). Полезно принимать на ночь. В термосе отвар хранить нельзя — он быстро скисает. Рекомендуется при тяжелых пневмониях, особенно полезен для ослабленных больных.


574

Измельчить 30—40 г овсяной травы (соломы), залить 1 л воды, кипятить 10 минут. Рекомендуется как потогонное,

Ветрогонное и мочегонное средство, а также при водянке живота, болезнях почек и как жаропонижающее средство.


575

Заварить 2 столовые ложки сухой измельченной травы овса 0,5 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и пить горячим по полстакана 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

576 Кофе лечебный Овес, зерновки Рожь, зерно Рис, зерно Ячмень, зерно Цикорий, корень

Миндаль обыкновенный, семена................3 г

Компоненты измельчить и перемешать. На 1 л воды —

6  столовых ложек сбора. Заваривать как кофе. Пить по 30 г с чаем перед сном. Рекомендуется при тяжелом течении пневмонии, бронхите с астматическим синдромом.

Желудочные чаи

577

Овес, солома

Подорожник большой, листья

Бузина черная, цветки

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать

7  раз в день по 30 г при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай имеет приятный аромат и вкус. Рекомендуется и практически здоровым людям.

578

Овес, солома

Софора японская, плоды

Бедренец-каммеломка, трава

Береза белая, почки

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать 7 раз в день по 100 г при длительно незаживающей язве желудка — Только по назначению врача.

Почечные, мочегонные чаи

579

Овес, зерновки...............................................1 стакан

Мед..................................................................2 ст. ложки

Вода..................................................................2 стакана

Варить овес на водяной бане, пока не выпарится половина воды, процедить и добавить мед; кипятить 5— 10 минут. Принимать по полстакана 2—3 раза в день как мочегонное.


580

Зерновки залить холодной водой в соотношении 1:10, настаивать 1 сутки, процедить и принимать по 1 стакану 2— 3 раза в день перед едой как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.


581

Овес, цветущие верхушки............................6

Земляника, листья.........................................1

Кукуруза, рыльца...........................................1

Лен, семема....................................................1

Пырей, корневище........................................1

Спорыш, трава...............................................2

Шиповник, плоды.........................................1

На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 4—5 раз в день, при болях — до 10 раз, в горячем виде. Полезен при почечнокаменной болезни, уратах и оксалатах.


582 
Желчегонный чай

Овес, зерновки..-...........................................15 г

Тысячелистник, трава...................................5 г

Тмин, плоды.................................................30 г

Укроп, плоды.............,.................................30 г

Весь сбор кипятить в течение 10 минут в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, процедить, выпить в течение дня.


583   
Чай при заболеваниях печени

Овес, зерновки...............................................3 стакана

Шиповник, плоды.........................................1 стакан

Береза, почки

Спорыш, трава

Кукуруза, рыльца

Брусника, листья

Овес, почки березы, листья брусники настаивать 1 сутки в 4 л холодной воды, варить 15 минут на умеренном огне в эмалированной посуде. Добавить спорыш и кукурузные рыльца и варить еще 15 минут; настаивать 45 минут. В другой эмалированной посуде вскипятить 1 л воды, добавить истолченный шиповник, варить 10 минут; настаивать сутки в прохладном месте. Оба настоя процедить, смешать, разлить в бутылки темного стекла и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Пить по 150 мл 4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде; последний прием не позднее 19 часов. Детям от 2 до 5 лет — по 15 мл, от 5 до 10 — по 25, старше 10 — по 50 мл. Курс лечения 30 дней; через 2 недели сделать перерыв, затем повторить.


584 «Кровоочистительный» чай

Овес, цветущие верхушки............................5

Пырей, корневище........................................5

Спорыш, трава...............................................5

Крапива двудомная, листья.........................3

Смородина черная, листья...........................3

Душица, трава................................................2

Солодка голая, корень..................................0,5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить по 1—2 стакана в день. Полезен при экссудативном диатезе.

Противодиабетические чаи

585

Овес, солома...................................................3 ст. ложки

Бузина травянистая, трава                     

Лен, семена                                            По 2 ст. ложки

Гречиха, цветки                                     

Лавровишня, листья......................................3 шт.

На 0,8 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать 6 раз в день по 50 г при тяжелом течении сахарного диабета.


586

Овес, трава......................................................1

Черника, листья.............................................2

Фасоль, стручки.............................................2

На 1 стакан воды — 1 столовая ложка смеси. Кипятить 15 минут, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой при сахарном диабете в начальный период заболевания.


587

Овес, трава......................................................2

Татарник колючий, листья...........................2

Мята перечная, листья.................................1

Душица, трава................................................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить в виде настоя по полстакана 3—4 раза в день перед едой. Рекомендуется при общей слабости, неустойчивом настроении, быстрой утомляемости.


588
Кофе из злаков

Зерна злаков, включая зерновки овса, замочить на 2— 3 дня. При прорастании крахмал переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку приятный цвет и аромат.

medicinum.ru