Характеристика. Дерево с корой серо-бурого цвета. Листья эллиптические, заостренные. Цветы белые, душистые, со многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды — шаровидные темно-красные кисло-сладкие костянки. Цветет в апреле—мае. Плоды созревают в июне—августе. Произрастает почти на всей территории России, кроме северных, высокогорных и пустынных районов. Родина — Закавказье и Северная Персия. Культура вишни была известна еще в доисторические времена. Есть сведения, что она вывезена из Малой Азии римским полководцем Лукуллом до начала нашей эры. Из Рима распространилась по всей Европе, не исключая и Россию.

Выращивание. Вишню выращивают главным образом ради плодов, отличающихся отменным вкусом. Имеет она определенное значение и как медонос, лекарственное и чаенапиточ-ное растение.

Невзыскательна к почвам. Плохо растет лишь на песчаной или болотистой почве. Самая пригодная почва — сугли-

Нок с достаточным количеством перегноя. Вишня предпочитает открытое месторасположение, ровное или на южном склоне. Разводится семенами, прививкой, корневыми черенками, отпрысками и отводками.

Уборка урожая н хранение. Плоды вишни убирают — в зависимости от сорта — по мере созревания, в августе-сентябре. Хранят в замороженном виде, а чаще всего сразу же пускают в переработку. Иногда сушат: Плодоножки не выбрасывают — они являются прекрасным лекарственным сырьем и идут в чай. Листья вишни заготавливают во второй половине мая—начале июня, не позже, иначе они грубеют и теряют аромат. Их сушат на чердаке, раскладывая тонким слоем, либо увязывают с веточками в пучки и развешивают.

Применение. Плоды вишни богаты сахарами, витаминами В,, В2, В6, С, РР, кислотами (лимонной, яблочной, винной). В плодоножках содержатся танин, а также другие вещества, обладающие мочегонным действием. В листьях найдены ку-марины, способствующие понижению свертываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Плодоножки вишни применяют как мочегонное средство при водянке, мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при поносах. Благодаря невысокому содержанию Сахаров плоды вишни используются в питании больных сахарным диабетом. Свежие плоды вишни, сок и сироп употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар обладает кровоостанавливающим действием.

Плоды с приятным кисло-сладким вкусом используют для приготовления варенья, компотов, соков, кваса. Мякоть плодов служит начинкой прославленных украинских вареников. Известно несколько сотен блюд с вишней.

Свежие и сухие листья вишни служат прекрасным ароматизатором травяного чая. Нужно учитывать одну особенность: при заварке они требуют длительного настаивания и только после этого начинают издавать аромат, обусловленный наличием в листьях кумаринов, и облагораживают вкус напитка.

Противовоспалительные чаи

086

На заварочный чайник — 1/2 чайной ложки измельченных листьев. Настаивать 30 минут. Пить как чай. Обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

Однако вишневый лист лучше проявляет себя в сборах.


087

Вишня, листья

Смородина черная, листья

Земляника садовая, листья

Малина, листья

Липа, цветки

Мята перечная, листья

Душица, трава

Залить 4—5 столовых ложек смеси 3 л воды, нагреть на водяной бане 10—15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Чай с нежным ароматом и приятным вкусом пьют с вареньем, сахаром, конфетами, засахаренными корнями ароматических растений, халвой. Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и некоторое болеутоляющее действие. Особенно полезен людям, страдающим воспалительными болезнями желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью желудка, воспалением мочевыводящих путей.


088 Чай садовода

Вишня, листья

Зверобой, траБа

Облепиха, листья

Смородина черная, листья

Листья облепихи подсушить в проветриваемом помеще1 нии, перемешать с листьями смородины, вишни, зверобоем и использовать для заварки. Иногда в состав чая вводят листья земляники, рябины и ивы — это зависит от вкуса потребителя и от назначения чая.


089
Чай любительский

Вишня

Слива

Шиповник

Яблоня

Облепиха

Смешивают в любых пропорциях и заваривают как обычный чай.

Лист вишни можно добавлять практически в любой чайный сбор, но понемногу, и обязательно дать чаю настояться. Хорошо сочетается с таволгой вязолистной, лепестками шиповника, буквицей, вероникой, крапивой и др.

medicinum.ru