Характеристика. Многолетнее травянистое растение с глубокой мощной корневой системой. Высота 1,5—2 м. Стебли голые. Листья клейкие, плотные. Цветки беловато-фиолетовые. Соцветие — рыхлая пазушная кисть. Плод — продолговатый боб. Растет в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, на приморских песках. Встречается на юге европейской части России.

Выращивание. Солодка в условиях средней полосы европейской части России успешно растет на разных типах почв — тяжелых, песчаных, засоленных. Наиболее благоприятны для нее супесчаные почвы, равномерно. увлажненные. Заболоченные участки и кислые почвы непригодны. Солодка относится к засухоустойчивым, зимо - и холодостойким растениям. Размножается семенами и отрезками корневищ. Лучший срок посева в условиях средней полосы — начало мая. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Сеять их лучше квадратно-гнездовым способом, 50х50 см, по 10—20' семян в гнездо. При вегетативном размножении корневые и корневищные черенки лучше всего приживаются в возрасте 5—10 лет. Отрезки корневищ длиной 15—20 см с 3—5 почками сажают на глубину 15—20 см. Участок под солодку должен быть солнечным, плодородным, хорошо произвесткованным. Солодка обогащает почву азотом. Урожайность достигает 1 кг сухого сырья с 1 м3 плантации.

Уборка урожая и хранение. К уборке семян солодки можно приступать на 5—6-й год после посева, а корневищ — на 3— 4-й год после посадки. Корни и корневища выкапывают в конце сентября, очищают от земли и сушат в проветриваемом помещении или в сушилке. Хранят в бумажных мешках.

Применение. Корни и корневища солодки содержат гли-цирризин, придающий им сладкий вкус, флавоноиды, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, витамин С, крахмал. Она

Широко известна как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Солодку используют как лекарственное средство и пищевой продукт — применяют для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, вкусовой добавки при обработке рыбы, заготовке капусты и моченых яблок; как добавку к черному и зеленому чаю. В Нижнем Поволжье растет солодка шершавая. Местное население использует листья как чай, а также при солении огурцов, мочении яблок, прочих заготовках. Широко применяется в травяных чаях.

Грудные, отхаркивающие чаи

863

Солодка голая, корень..................................0,25

Липа, цветки..................................................2

На 1 л кипятка — 2 чайные ложки измельченного сухого корня солодки, кипятить 5 минут, добавить 2—3 столовые ложки цветков липы, настаивать 10 минут. Этот чай с чудесным ароматом очень полезен для легких. Его можно пить столько, сколько хочется, в течение всего респираторного заболевания, но не более чем по 0,5 стакана за прием.

864

Солодка голая, корень..................................2

Анис, плоды...................................................5

Алтей лекарственный, корень...................10

Мать-и-мачеха, листья................................15

Репешок обыкновенный, трава...................5

865

Солодка голая, корень..................................3

Мать-и-мачеха, листья..................................4

Коровяк, цветки............................................2

Алтей, корень.................................................6

Крапива двудомная, листья.........................3

Сборы 864 и 865 принимают в виде теплого отвара, по полстакана 4—5 раз в день при хроническом бронхите, трахеобронхите. Приготовление: настоять в 4 стаканах воды 4 столовые ложки смеси в течение 2 часов. Варить 3— 4 минуты, после остывания процедить.

866

Солодка голая, корень..................................3

Подорожник большой, листья.....................4

Хвощ полевой, трава.....................................6

Тысячелистник, трава...................................4

Вероника лекарственная, трава...................1

Настоять в 4 стаканах холодной воды 4 столовые ложки смеси (2 часа). Довести до кипения и кипятить на слабом огне 4 минуты. После остывания процедить. Пить равными порциями,, медленно, глотками, за 40—50 минут до еды. Рекомендуется при бронхите, трахеобронхите.

867

Солодка голая, корень..................................2

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Девясил высокий, корень.............................1

Эвкалипт прутьевидный, листья.................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день при воспалении носоглотки и гортани и трудноотделимой мокроте.

868

Солодка голая, корень..................................2

Спорыш, трава...............................................1

Анис, плоды...................................................1

Укроп, плоды.................................................1

Сосна, почки..................................................2

Чабрец, трава.................................................2

На 2 стакана холодной воды — 4 чайные ложки измельченной смеси. Настаивать 2 часа, довести до кипения; кипятить 10 минут, настаивать еще 15 минут и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле с трудноотделимой мокротой.

869

Солодка голая, корень..................................5

Мак-самосейка, цветки.................................0,5

Анис, плоды...................................................0,5

Алтей, корень.................................................2

Смесь залить кипятком. Пить по полстакана 5—6 раз в день. Хорошо помогает при сухом, надсадном кашле.

870

Солодка голая, корень..................................3

Чабрец, траса.................................................1

Девясил высокий, корень.............................2

Смоковница обыкновенная, плоды............3

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Применять при острых простудных заболеваниях как отхаркивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

871

Солодка голая, корень..................................3

Подорожник большой, листья.....................3

Мать-и-мачеха, листья..................................4

Все травы смешать, мелко измельчить. Залить 2 столовые ложки смеси крутым кипятком (500 мл). Настаивать в тепле 20 минут. В течение 10—12 дней пить по полстакана 3 раза в день после еды и обязательно на ночь.

Противоастматические чаи 872

Солодка голая, корень

Апис, плоды

Чабрец, трава

Фенхель, плоды

Мелко истолочь все компоненты и заварить 2 столовые ложки смеси крутым кипятком (500 мл). Пить в виде теплого настоя по 1/3 стакана 4 раза в день и в течение всей ночи.

873

Солодка голая, корень Фиалка трехцветная, трава Чабрец, трава Сосна, почки Подорожник большой, листья

874

Солодка голая, корень Апис, плоды Фенхель, плоды Лен, семена Чабрец, трава

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день после еды при бронхиальной астме, одышке и. кашле.

875

Солодка голая, корень

Ромашка аптечная, цветки

Валериана, корневище с корнями

Мята перечная, листья

Фенхель, плоды

Чабрец, трава

Готовить так же, как чай 874. Принимать по полстакана утром и 1 стакан на ночь при бронхиальной астме, повышенной нервозности, страхе перед приступом.

Чаи противогриппозные при ОРЗ

876

Солодка голая, корень..................................2

Зверобой, трава........................................-.....2

Ромашка аптечная, цветки......................... 10

Душица, трава................................................5

Коровяк, цветки.............................................5

Залить 10 г сбора 200 мл кипятка, настаивать 1 час. Принимать с медом в горячем виде по 50 мл 2—3 раза в день после еды.

877

Солодка голая, корень..................................1

Вахта трехлистная, трава..............................1

Облепиха, плоды............................................3

Череда, трава..................................................2

Шиповник, плоды.........................................3

Залить 5 чайных ложек смеси кипятком (1 л). Настаивать в термосе 2 часа. Пить по полстакана 2 раза в день.

878 Чай при туберкулезе

Солодка голая, корень..................................1

Мать-и-мачеха, листья и цветки................2

Спорыш, трава...............................................2

Медуница, трава............................................1

Хвощ полевой, трава.....................................1

Крапива двудомная, трава............................2

Шалфей, трава............................................... 1

На 0,7 л кипятка — 2 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Рекомендуется при кавернозном туберкулезе легких, снимает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм.

879   Противовоспалительный чай

Солодка голая, корень.................................. 3

Вероника лекарственная, трава...................2

Липа сердцелистная, цветки........................2

Лаванда колосковая, трава...........................3

Укроп огородный, плоды.............................3

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Рекомендуется при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта с урчанием и вздутием кишечника, при бронхите, острых респираторных заболеваниях, острой пневмонии. Противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

880  Противоаллергический чай

Солодка голая, корень..................................8

Калина обыкновенная, цветки....................5

Девясил, корень.............................................3

Шалфей лекарственный, листья..................2

Мята перечная, листья.................................2

Хвош полевой, трава.....................................5

Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6—8 часов, принимать по 1/3 стакана 5— 6 раз в сутки за 15—20 минут до еды при аллергическом рините.

881  Желудочный чай

Солодка голая, корень

Аир болотный, корневище

Фенхель, плоды

Ромашка аптечная, цветки

Мята перечная, листья

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа в термосе. Принимать в виде отвара или настоя по полстакана 3 раза В День через 1 час после еды. Реко-

Мендуется при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией.

Слабительные чаи

882

Солодка голая, корень..................................4

Укроп огородный, семспа............................1

Заварить 1 столовую ложку измельченной смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 5 часов в термосе. Пить по полстакана через 1 час после еды как легкое слабительное.

883

Солодка голая, корень..................................3

Семна, листья.................................................3

Вахта трехлистная, трава..............................5

Душица, трава................................................3

Зверобой, трава..............................................3

Золототысячник, трава..................................2

Морская капуста, слоевище.........................1

Мелисса лекарственная, трава.....................3

Ревень, корень...............................................2

Фенхель, плоды..............................................1

Готовить как обычный чай. Рекомендуется при колитах со склонностью к запорам.

884

Солодка голая, корень

Фенхель, плоды

Крушима ломкая, кора

Залить водой (1 стакан) 1 столовую ложку смеси, варить 25—30 минут. Настаивать 15—20 минут, остудить. Принимать по 1 стакану после обеда и вечером.

885

Солодка голая, корень' Крушина ольховидиая, кора Крапива двудомная, листья Ромашка аптечная, цветки На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа в термосе. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через

1 час после еды при спастическом колите, коликах, сопровождающихся запорами.

886 Успокоительный чай

Солодка голая, корень..................................0,5

Шалфей лекарственный, листья..................1

На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки измельченной смеси. Настаивать 15 минут. Процедить и пить теплым столько, сколько хочется. Эффективен при приливах и обильном потоотделении по ночам.

Хорош для женщин, переживающих климактерический период (принимать перед сном). Не рекомендуется женщинам с высоким кровяным давлением, беременным женщинам, кормящим матерям и страдающим фибромами.

Примечание. Если вы решили выращивать солодку на своем участке, запомните, что в средней полосе России лучше приживается и дает хорошие урожаи солодка уральская. Ее состав почти не отличается от состава солодки голой.

СПОРЫШ ИЛИ ГОРЕЦ ПТИЧИЙ

Характеристика. Однолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья очередные, мелкие. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды — трехгранные темно-бурые семянки. Цветет с июня по октябрь. Растет повсеместно на территории России — вдоль дорог, на выгонах, пастбищах, залежах, утрамбованных площадях, стадионах.

Выращивание. Подходит любая земля (кроме заболоченных участков и кислых почв). Размножается семенами. Высевать лучше под зиму, придерживаясь естественных условий. На скудных почвах спорыш хиреет, вырастает совсем маленьким, а на богатых — поднимается, образует плотный зеленый ковер, по краям участка может разрастись так, что одно растение покажется целой куртиной. Особого ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Траву спорыша заготавливают во время цветения: срезают серпом верхнюю часть растения. Сушат и хранят обычным способом. Заготавли-

Вать траву спорыша следует только на экологически чистых участках.

Применение. В Траве спорыша содержатся флавоноиды, горечи, дубильные вещества, витамины С, Е, К, провитамин А (каротин) и соединения кремниевой кислоты. Препараты спорыша применяют как витаминное, мочегонное, нефро-литическос, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Он обладает также общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Применяется в г\итании. Из травы готовят салат, приправы, супы, пюре и икру (обычно в смеси с другими овощными растениями).

Спорыш — чаенапиточное растение.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

887

Траву спорыша высушить в тени, нарезать мелкими кусочками и заваривать как чай (1 чайная ложка на заварочный чайник). Этот витаминный напиток рекомендуется пить с сахаром, вареньем, медом.

888

Спорыш, трава.............................................50 г

Шиповник, настой....................................500 мл

Лимон, сок...................................................20 г

Свежую или сушеную траву настаивать в 500 мл охлажденной кипяченой воды 4—6 часов, процедить, добавить лимонный сок,, настой шиповника и сахар по вкусу. Полезный поливитаминный, общеукрепляющий напиток.

889

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка травы. Настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3—5 раз в день до еды, лучше с медом. Рекомендуется при нервном истощении, импотенции и как общеукрепляющее средство после тяжелых болезней.

Почечные чаи 890

Спорыш, трава...............................................2

Аир болотный, корневище...........................1

Брусника, листья ...........................................3

Дуб, кора.........................................................2

Зверобой, трава.............................................. 5

Календула, цветки.........................................3

Леи, семена.................................................... 2

Донник лекарственный, трава.....................2

Крапива двудомная, листья.........................2

Солодка голая, корень..................................2

Шиповник, плоды.........................................2

Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка, настоять. Пить по полстакана 3—5 раз в сутки. Рекомендуется при остром хроническом гломерулонефрите: дезинфицирует мочевые пути, уменьшает воспаление, кровоточивость, отеки, снижает повышенное артериальное давление, повышает гемоглобин крови и количество эритроцитов. Кроме того, чай активизирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, препятствует прогрессированию болезней.

891

Спорыш, траса...............................................2

Зверобой, трава..............................................4

Цикорий, корни.............................................3

Цмип песчаный, цветки...............................4

Ромашка аптечная, цветки..........................1

Календула, цветки.........................................4

Залить 20 г сбора 3 стаканами холодной воды. Настаивать 12 часов. Кипятить 5—7 минут, охлаждать 20 минут, процедить. Пить в течение дня равными порциями при воспалении почек и мочевыводящих путей.

892

Спорыш, трава

Солодка голая, корни

Береза повислая, листья

Хвощ полевой, трава

На 1 стакан горячей воды — 1 столовая ложка сбора. Кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Пить по рекомендации врача, Обычно 3 раза в день.

893

Спорыш, трава Овес, зелень Шиповник, плоды Чабрец, трава Цикорий, трава и корни

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана 1—2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря.

894

Спорыш, трава...............................................2

Кукуруза, рыльца...........................................2

Фасоль, стручки.............................................2

Грыжник гладкий, трава..............................1

Толокнянка, листья.......................................2

Заварить 3 столовые ложки смеси в 500 мл кипятка. Томить 30 минут, пить по 150 мл, обязательно теплым. Этот чай выводит камни из почек и печени (в виде песка почти ежедневно).

895

Спорыш, трава...............................................2

Толокнянка, листья.......................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Можжевельник, плоды..................................1

Зверобой, трава.............................................. 1

Земляника, трава...........................................2

Петрушка кудрявая, трава............................2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 6 раз в день. Рекомендуется при остром пиелонефрите, возникшем на фоне мочекаменной болезни.

Чаи при желчнокаменной болезни

896

Спорыш, трава..............................................3

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Крушина ломкая, кора................................. 2

Цмии песчаный, цветки...............................4

Залить 4 столовые ложки смеси 1 л воды. Настаивать 10— 12 часов в теплом месте, процедить. Один стакан настоя выпить натощак, остальное — в 4 приема в течение дня: через 1 час после каждого приема пищи.

897

Спорыш, трава...............................................2

Зверобой, трава..............................................4

Береза, листья................................................1

Тополь, почки...............................................1

Крапива, листья.............................................3

Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 2 раза в день, утром и вечером, в течение месяца.

Чаи при панкреатите

898

Спорыш, трава...............................................3

Зверобой, трава..............................................4

Кукуруза, рыльца...........................................3

Одуванчик, корень.........................................4

Фиалка трехцветная, трава...........................2

Цмин песчаный, цветки...............................2

Чистотел большой, трава..............................2

Заварить 1 столовую ложку сбора в 1 стакане кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут. Процедить, довести объем до исходного. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется при желчнокаменной болезни. Принимать строго по назначению врача.

899

Спорыш, трава...............................................3

Зверобой, трава..............................................4

Цмин песчаный, цветки...............................4

Ромашка аптечная, цветки...........................1

Крушина ольховидная, кора........................2

Залить 4 столовые ложки сбора 1 л воды, настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить. Выпить 1 стакан натощак, остальное — за 4 приема через 1 час после каждого приема пищи. Рекомендуется также при желчнокаменной болезни.

900 Чай при печеночных коликах

Спорыш, трава...............................................2

Мята перечная, листья.................................1

Мелисса, трава...............................................1

Чистотел, трава..............................................2

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 30 минут, процедить. Пить горячим. Принимать по назначению врача.

Желудочные чаи

901

Спорыш, трава.............................................10

Зверобой, трава............................................ 10

Золототысячник, трава..................................5

Цыин песчаный, цветки...............................6

Береза повислая, листья..............................5

Черника, листья.............................................7

Мята перечная, листья..............................2,5

Ромашка аптечная, цветки...........................2

На 1 л холодной воды — 4 столовые ложки сбора; настаивать ночь, утром кипятить 5—7 минут, процедить, отжать. Пить по 1 стакану после еды 5 раз в день. Рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

902

Спорыш, трава...............................................3

Лапчатка гусиная, трава...............................3

Подорожник большой, листья.....................5

Залить I столовую ложку смеси 1 стаканом воды, варить 5^7 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при колитах.

903

Спорыш

Душица

Пастушья сумка

Пустырник

Тысячелистник

Зверобой

Крапива двудомная, листья

Засыпать в термос 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь, принимать по полстакана 3 раза в день при хроническом колите.

Чаи при туберкулезе

904

Спорыш, трава...............................................2

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Солодка голая, корень..................................1

Медуница, трава............................................1

Хвощ полевой, трава.....................................I

Крапива двудомная, листья.........................2

Шалфей лекарственный, трава....................1

Залить 2 столовые ложки сбора кипятком (0,7 л), настаивать в термосе ночь. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Снижает температуру, уменьшает потливость, кашель, укрепляет организм.

905

Спорыш, трава...............................................4

Кровохлебка, корневище с корнями..........1

Мята перечная, листья.................................2

Подорожник большой, листья.....................4

Тысячелистник, трава...................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Шалфей лекарственный, трава....................3

Щавель конский, корни...............................2

Яснотка белая, трава.....................................4

Залить 2—3 столовые ложки сбора 1 л кипятка. Настаивать в термосе 6 часов. Выпить за день в 3—4 приема при кровохарканье и легочном кровотечении.

906   Тонизирующий чай при гипотонии

Спорыш, трава................................................4

Береза, листья................................................6

Будра плющевидная, трава...........................2

Девясил, корневище с корнями..................1

Земляника, листья.........................................4

Крапива двудомная, листья.........................4

Малина лесная, листья.................................2

Мята перечная, листья.................................1

Подорожник большой, листья.....................2

Татарник колючий, цветки и листья.........2

Тысячелистник, трава...................................2

Шиповник, плоды.........................................4

Залить 2—3 столовые ложки сбора кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Выпить в течение дня за 3—4 приема. Курс лечения 3—4 месяца.

907  «Кровоочистительный» чай

Спорыш, трава...............................................3

Золотой корень, корневище с корнями.... 3

Аир болотный, корневище...........................3

Вербена, трава................................................3

Пустырник, трава..........................................3

Черника, листья.............................................3

Ежевика сизая, листья.................................3

Ива козья, кора.............................................2

Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаивать 6 часов. Пить по 2/3 стакана 3—4 раза в день при пиодер-митах.

Спорыш является ценным пищевым и лекарственным растением, а также рентабельной кормовой культурой. Служит питательным кормом " для птицы и домашнего скота. В восточнославянской мифологии спорыш ~ символ плодородия.

medicinum.ru