Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Высота до I м и более. Листья тройчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Цветет в мае—июне. Встречается во многих областях России. Растет по кустарникам, лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах и огородах. Слывет скверным сорняком, с которым очень трудно бороться, поскольку разветвленное корневище глубоко проникает в землю.

Выращивание. Специально выращивать сныть нет смысла. Но если есть возможность оставить на садовом участке куртинку сорняка, то можно извлечь из этого пользу.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают молодые листья сныти, траву, стебли, листья, цветки, а также корневища,

Обработка, сушка и хранение — обычные, как для всех пряных растений.

Применение. Растение содержит много витамина С и микроэлементов; имеются эфирное масло и кумарины. У сныти приятный запах и своеобразный вкус.

Черешки листьев, молодые листья и побеги можно есть сырыми, класть в винегрет, салаты, супы и борщи. Они приятны на вкус. Их заквашивают, как капусту, для щей. Из сныти делают начинку для пирогов, ботвинью и пюре. Стебли и листья служат приправой ко вторым мясным и рыбным блюдам, их едят отварными, тушеными, в виде биточков, сушат на зиму, засаливают и используют для заправки супов и соусов. Сныть — северная пряность. Может употребляться и для заварки травяных чаев. Сочетается с крапивой, таволгой, кипреем, клевером, одуванчиком, является хорошим ароматизатором.

859   Чай при диатезе

Сныть, листья................................................4

Череда, трава..................................................4

Фиалка трехцветная, трава...........................4

Хвощ полевой, трава.....................................3

Спорыш, трава...............................................3

Солодка голая, корень..................................0,5

Душица, трава................................................2

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 10—15 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день при экссудативном диатезе. Регулирует и стимулирует обмен веществ.

860  Противоревматический чай

Заварить 2 чайные ложки молодых листьев 1 стаканом кипятка. Пить до 2 стаканов в день. Листья сныти усиливают выведение мочевой кислоты и поэтому представляют собой действенное и одновременно вкусное средство против подагры и ревматизма.

861   Чай при артрите

На 2 стакана кипятка — 3 чайные ложки травы. Настаивать 2 часа. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды.

862 Витаминный чай

На 400 мл кипятка — 15 г травы. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой при гастритах, мочекаменной болезни, гиповитаминозах.

medicinum.ru