Характеристика. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехгранным ветвистым стеблем. Листья сердцевидно-яйцевидные, пильчатые, напоминают листья крапивы. Цветки беловатые, мелкие, собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет в июне—августе. Растение издает своеобразный сильный запах, несколько напоминающий смесь запахов лимона, герани и розы, что привлекает кошек. Отсюда и пошло название растения.

Встречается в диком виде в степной и лесостепной зонах европейской части России. Растет по кустарникам, садам, жмется к жилью.

Выращивание. Котовник выращивают как медонос и пряно-ароматическое растение. Размножается семенами. Плод — блестящий орешек — очень похож на семена мелиссы лекарственной. Семена котовника легко осыпаются. Поэтому не тяните с их сбором, а головки растения срезайте очень осторожно.

Растет на любых почвах, но не любит кислые, заболоченные. Отзывчив на удобрения. Высевают семена в рыхлую землю, очищенную от сорняков, обычно ранней весной, а также под зиму. В начале вегетации всходы, очень напоминающие крапиву, развиваются крайне медленно и заглушаются сорняками. Поэтому прополка обязательна. С образованием двух-трех пар листьев котовник начинает интенсивно расти и сам заглушает все другие, растения, достигая высоты 1 м и более.

Уборка урожая и хранение. Для пищевых целей котовник убирают в период массового цветения. В первый год жизни надземную часть скашивают один раз, в последующие 2—3 года — дважды. На семена котовник собирают на второй-третий год, когда орешки начинают обретать буроватую окраску.

Сушат в пучках, в темном проветриваемом помещении. Сохнет трава медленно, поэтому надо следить, чтобы пучки не подпревали. Хранят сырье в бумажных мешках, разрезав пучки на 2—3 части. Если траву измельчить сразу, она выдыхается.

Применение. Котовник — неплохой медонос. Содержит витамин С, многокомпонентное эфирное масло, кумарины, флавоноиды. Положительно влияет на сердечно-сосудистую,

Нервную и дыхательную системы, возбуждает аппетит. Используют его также для профилактики свинцового отравления.

В питании верхушки стеблей применяют как приправу, особенно к рыбным блюдам, добавляют в салаты; котовником ароматизируют напитки. В чае может использоваться в качестве коррегентной добавки, в очень небольших количествах, что связано с его терпким запахом и приторным вкусом.

Поливитаминные, общеукрепляющие чаи

345 «Сбалансированная сладость»

Котовник кошачий, трава............................2

Апельсиновая цедра......................................2

Тмин, плоды...................................................1

Солодка голая, корень..................................1/4

На 2,5 стакана воды — 3 чайные ложки смеси; довести до кипения, кипятить 5 минут. Настаивать 5 минут. Процедить, подать горячим. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

346

Чай (грузинский, азербайджанский и др.) 3

Котовник кошачий, трава............................ 1

Трава котовника хороша для отдушки чая (1 чайная ложка смеси на заварочный чайник).

347

На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки измельченной травы. Настаивать в тепле 2 часа. Пить равными порциями перед едой.

348

Котовник кошачий, трава............................1

Шиповник, плоды.........................................1

Боярышник, плоды........................................0,5

Облепиха, жом...............................................1

На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки смеси. Настаивать в термосе 2—3 часа. Исключительный по аромату и вкусу напиток приятного коричневого цвета. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим свойством; рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В последние годы естественный ареал котовника значительно сокращается, и растение считается исчезающим из дикой флоры. В культуре же оно приобретает все большую популярность и возделывается в странах Западной Европы, США и в нашей стране не только на грядах у огородников-любителей, но и на производственных площадях как сырье для эфиромасличного производства и первоклассный медонос.

medicinum.ru