Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, многочисленные. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтые в щитовидных метелках. Цветет в течение всего лета. Плод — трехгранная коробочка. Семена многочисленные, мелкие.
Растет во многих районах европейской части России, в Сибири. Произрастает по лугам, травянистым склонам и среди кустарников. Из-за повышенного интереса населения к этому растению зверобой исчезает и год от года его становится все меньше и меньше.
Выращивание. Культивируется как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Размножается семенами, которые ранней весной сеют непосредственно в грунт. Землю под зверобой вскапывают на глубину 25—27 см, рыхлят. Глубина Заделки семян 1—2 см.
Зверобой можно культивировать в смеси с другими пищевыми растениями. Выход зеленой массы — до 60 кг с сотки. Растения в культуре достигают высоты 1 м и более.
Уборка урожая н хранение. Надземную часть убирают в период массового цветения — косят или жнут серпом. Связывают в пучки по 8—10 растений, не более, сушат в тени и в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Правильно высушенный зверобой сохраняет естественный цвет. Хранят в бумажных мешках.
Применение. Зверобой считается лекарством от 99 болезней, что, конечно, является преувеличением. Трава содержит разнообразные биологически активные вещества, в том числе дубильные, антрацен произвол-

Ные, каротин, витамины С и Р, фитонциды. Обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим, горьковато-смолистым вкусом. Применяется в народной медицине многих стран. Обладает вяжущим, антимикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Настой, травы принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, при нервных болях и др.
В качестве пряности зверобой добавляют в безалкогольные напитки, настойки. Входит в состав сбитня. Из травы приготавливают приправы к рыбным блюдам.
Славятся травяные чаи со зверобоем.
188 Зверобойный чай
Измельченную свежую или сухую траву заварить как чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день с медом или сахаром. Помогает при энурезе.
Наибольшую популярность зверобой приобрел в чайных сборах, где он либо выступает в качестве основного компонента, либо усиливает действие других трав. Облагораживает вкус и запах чаев.
189 Тонизирующий чайный бальзам
Зверобой, трава..............................................1
Мать-и-мачеха, листья................................1
Душица, трава................................................1
Мята перечная, листья................................. 1
Кукуруза, рыльца...........................................1
Липа, цветки..................................................1
Эвкалипт, листья...........................................0,2
Валериана, корневище с корнями..............0,2
Шиповник, плоды.........................................1
Чай черный..................................................50 г
Смешать 1 столовую ложку смеси измельченных трав с черным чаем. Заваривать как обычный чай. Рекомендуется пить до завтрака.
Классические русские чаи
190
Зверобой, трава.............................................3
Душица, трава................................................3
Мята перечная, листья.................................3
Шиповник, плоды толченые........................1
То же, лепестки.............................................1
191
Зверобой, трава.............................................. 1
Душица, трава................................................1,5
Шиповник, плоды толченые........................0,5
На заварочный чайник — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Оба чая входили в пищевой рацион наших предков; полезны во многих отношениях. Если за день современный человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта питания, одним из которых является травяной чай, то он может считать свое питание полноценным.
«Васильевские» чаи
192
Зверобой, трава..............................................3
Тысячелистник, трава...................................3
Мята, листья...................................................2
Валериана, корневище с корнями..............1
Фиалка трехцветная, трава...........................3
193
Зверобой, трава..............................................3
Крапива двудомная, листья.........................3
Шиповник, плоды толченые........................3
Одуванчик, корень.........................................1
Малина, листья..............................................2
Смородина черная, листья...........................2
Тысячелистник, трава...................................3
Мята, листья...................................................2
Ромашка ободранная, трава.........................2
194
Зверобой, трава..............................................3
Шиповник, плоды.........................................3
Мята, листья...................................................2
Фиалка трехцветная, трава...........................5
Тысячелистник, трава ...................................3
Ромашка ободранная, трава.........................2
Валериана, корневище с корнями..............1
Мелисса, листья.............................................3
Крапива двудомная, трава............................3
Пустырник сердечный, трава.......................1
Душица, трава................................................2
Полынь горькая, трава.................................0,1
195
Зверобой, трава..............................................3
Малина, листья..............................................2
Эвкалипт, листья...........................................0,5
Крапива двудомная, листья.........................3
Шиповник, плоды.........................................3
Душица, трава................................................2
Мята, листья...................................................2
Фиалка трехцветная, трава...........................3
Все чайные сборы смешивать в сухом измельченном виде, части объемные. Например: 3 стакана зверобоя, 2 стакана малины и т. д. Заваривать как обычный чай, только настаивать желательно подольше,
Сбор 192 обладает мягким успокаивающим действием; сбор 193 — нейтральный, вкусовой; сбор 194 также близок к нейтральному, но с успокаивающим акцентом; сбор 195 — тонизирующий, особенно хорош при простуде. Все эти чаи обладают шлакогонным свойством, нормализуют обмен веществ и значительно улучшают работу вялых пищеварительных органов.
196 Зверобойно-смородиновый чай Зверобой, трава Смородина черна;!, листья Зверобой и листья смородины измельчить и перемешать.
Заваривать как обычный чай.
197 Зверобойно-кровохлебковый чай Зверобой Кровохлебка
Смесь трав заваривать как обычный чай. Хранить в закрытой посуде.
198 Чай весенний
Зверобой, трава
Первоцвет весенний, цветки
Смесь трав заваривать как обычный чай.
Печеночные чаи
199
Зверобой, трава Цикорий, корень Тысячелистник, трава Хвощ полевой, трава На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут.
200
Зверобой, трава
Цмин песчаный, цветки
Льнянка, трава
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Полезен при гепатите.
201 Чай раскаявшегося пьяницы
Зверобой, трава..............................................2
Полынь горькая, трава.................................2
Мята перечная, листья.................................2
Тысячелистник, цветки.................................1
Чабрец, трава.................................................1
Дягиль, корень...............................................1
Можжевельник, плоды..................................1
Сырье измельчить и тщательно перемешать. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 30—40 минут. Пить вместо чая по 3—4 стакана в день. Через 10 дней сделать перерыв на 3—5 дней, затем возобновить прием. Считается, что чай помогает избавиться от пристрастия к спиртному,
Чай 201 действительно может помочь пьющему вернуться к трезвому образу жизни, но при одном непременном условии: если пьяница раскаивается. Недаром же говорят, что нет более ярого святого, чем раскаявшийся грешник.
202 Чай поникшего любовника
Зверобой, трава..............................................3
Календула, цветки.........................................1
Цмин песчаный, цветки...............................2
Валериана, корневище с корнями.............. 2,5
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, лучше с медом. Помогает восстановить половую мощь.
203 Желудочный чай Зверобой, трава Тысячелистник, трава
, Мята перечная, листья
Мелисеа, листья
Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день при болях в желудке, гастритах, язве желудка. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
«Женские» чаи
204
Зверобой, трава..............................................3
Мелисса, листья.............................................3
Хмель, шишки................................................2
Манжетка, трава............................................2
Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Полезен для нервных женщин в климактерический период.
205
Зверобой, трава..............................................6
Мелисса, листья.............................................3,5
Манжетка, трава............................................3,5
Белокрыльник, корень.................................. 3,5
Тысячелистник, цветки.................................3,5
Боярышник, листья и цветки......................1,5
Бузина черная, цветки.................................1,5
Ваеилек синий, цветки................................. 1
Календула, цветки.........................................0,5
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Пить по полстакана 3 раза в день. Очень вкусен и компенсирует внутренний дисбаланс у женщин.
Чаи И. И. Литейной
206
Зверобой, трава.............................................2
Шиповник, плоды.........................................3
Душица, трава................................................ 1
207
Зверобой, трава Мята полевая, трава Мелисса, листья
208
Зверобой, трава..............................................1
Клевер, цветочные головки.........................2
Смородина черная, листья............................1
209
Зверобой, трава..............................................5
Чабрец, трава.................................................5
Бруеника, листья...........................................2
210
Зверобой, трава..............................................2
Ежевика, листья.............................................2
Смородина черная, листья...........................1
Липа, цветки.................................................2
Кипрей узколистный, трава......................... 1
Чабрец, трава................................................. 1
211
Зверобой, трава
Смородина черная, листья
Земляника, трава
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси трав. Удобнее всего заваривать как обычный чай, в заварочном чайнике, только настаивать подольше (15— 20 минут). Употреблять осенью, зимой и в «пустые» месяцы перехода от зимы к весне. Помогают организму преодолевать «весеннюю усталость» в период, когда еще не появились ранние съедобные растения. Напитки вкусные, нейтральные, не направленные против определенной болезни *или группы болезней. Чай 210 по вкусу и запаху напоминает прославленный китайский чай — при условии, если ежевика и кипрей подвергнуты перед сушкой ферментации или брожению.