Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли тонкие, многочисленные. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтые в щитовидных метелках. Цветет в течение всего лета. Плод — трехгранная коробочка. Семена многочисленные, мелкие.

Растет во многих районах европейской части России, в Сибири. Произрастает по лугам, травянистым склонам и среди кустарников. Из-за повышенного интереса населения к этому растению зверобой исчезает и год от года его становится все меньше и меньше.

Выращивание. Культивируется как лекарственное и пряно-ароматическое растение. Размножается семенами, которые ранней весной сеют непосредственно в грунт. Землю под зверобой вскапывают на глубину 25—27 см, рыхлят. Глубина Заделки семян 1—2 см.

Зверобой можно культивировать в смеси с другими пищевыми растениями. Выход зеленой массы — до 60 кг с сотки. Растения в культуре достигают высоты 1 м и более.

Уборка урожая н хранение. Надземную часть убирают в период массового цветения — косят или жнут серпом. Связывают в пучки по 8—10 растений, не более, сушат в тени и в хорошо проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Правильно высушенный зверобой сохраняет естественный цвет. Хранят в бумажных мешках.

Применение. Зверобой считается лекарством от 99 болезней, что, конечно, является преувеличением. Трава содержит разнообразные биологически активные вещества, в том числе дубильные, антрацен произвол-

Ные, каротин, витамины С и Р, фитонциды. Обладает своеобразным приятным запахом и слегка вяжущим, горьковато-смолистым вкусом. Применяется в народной медицине многих стран. Обладает вяжущим, антимикробным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Настой, травы принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, сердца и мочевого пузыря, при нервных болях и др.

В качестве пряности зверобой добавляют в безалкогольные напитки, настойки. Входит в состав сбитня. Из травы приготавливают приправы к рыбным блюдам.

Славятся травяные чаи со зверобоем.

188   Зверобойный чай

Измельченную свежую или сухую траву заварить как чай из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Пить по 1 стакану 2—3 раза в день с медом или сахаром. Помогает при энурезе.

Наибольшую популярность зверобой приобрел в чайных сборах, где он либо выступает в качестве основного компонента, либо усиливает действие других трав. Облагораживает вкус и запах чаев.

189   Тонизирующий чайный бальзам

Зверобой, трава..............................................1

Мать-и-мачеха, листья................................1

Душица, трава................................................1

Мята перечная, листья................................. 1

Кукуруза, рыльца...........................................1

Липа, цветки..................................................1

Эвкалипт, листья...........................................0,2

Валериана, корневище с корнями..............0,2

Шиповник, плоды.........................................1

Чай черный..................................................50 г

Смешать 1 столовую ложку смеси измельченных трав с черным чаем. Заваривать как обычный чай. Рекомендуется пить до завтрака.

Классические русские чаи

190

Зверобой, трава.............................................3

Душица, трава................................................3

Мята перечная, листья.................................3

Шиповник, плоды толченые........................1

То же, лепестки.............................................1

191

Зверобой, трава.............................................. 1

Душица, трава................................................1,5

Шиповник, плоды толченые........................0,5

На заварочный чайник — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Оба чая входили в пищевой рацион наших предков; полезны во многих отношениях. Если за день современный человек употребляет в пищу три особо ценных растительных продукта питания, одним из которых является травяной чай, то он может считать свое питание полноценным.


«Васильевские» чаи

192

Зверобой, трава..............................................3

Тысячелистник, трава...................................3

Мята, листья...................................................2

Валериана, корневище с корнями..............1

Фиалка трехцветная, трава...........................3

193

Зверобой, трава..............................................3

Крапива двудомная, листья.........................3

Шиповник, плоды толченые........................3

Одуванчик, корень.........................................1

Малина, листья..............................................2

Смородина черная, листья...........................2

Тысячелистник, трава...................................3

Мята, листья...................................................2

Ромашка ободранная, трава.........................2

194

Зверобой, трава..............................................3

Шиповник, плоды.........................................3

Мята, листья...................................................2

Фиалка трехцветная, трава...........................5

Тысячелистник, трава ...................................3

Ромашка ободранная, трава.........................2

Валериана, корневище с корнями..............1

Мелисса, листья.............................................3

Крапива двудомная, трава............................3

Пустырник сердечный, трава.......................1

Душица, трава................................................2

Полынь горькая, трава.................................0,1

195

Зверобой, трава..............................................3

Малина, листья..............................................2

Эвкалипт, листья...........................................0,5

Крапива двудомная, листья.........................3

Шиповник, плоды.........................................3

Душица, трава................................................2

Мята, листья...................................................2

Фиалка трехцветная, трава...........................3

Все чайные сборы смешивать в сухом измельченном виде, части объемные. Например: 3 стакана зверобоя, 2 стакана малины и т. д. Заваривать как обычный чай, только настаивать желательно подольше,

Сбор 192 обладает мягким успокаивающим действием; сбор 193 — нейтральный, вкусовой; сбор 194 также близок к нейтральному, но с успокаивающим акцентом; сбор 195 — тонизирующий, особенно хорош при простуде. Все эти чаи обладают шлакогонным свойством, нормализуют обмен веществ и значительно улучшают работу вялых пищеварительных органов.

196  Зверобойно-смородиновый чай Зверобой, трава Смородина черна;!, листья Зверобой и листья смородины измельчить и перемешать.

Заваривать как обычный чай.

197  Зверобойно-кровохлебковый чай Зверобой Кровохлебка

Смесь трав заваривать как обычный чай. Хранить в закрытой посуде.

198 Чай весенний

Зверобой, трава

Первоцвет весенний, цветки

Смесь трав заваривать как обычный чай.

Печеночные чаи

199

Зверобой, трава Цикорий, корень Тысячелистник, трава Хвощ полевой, трава На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут.

200

Зверобой, трава

Цмин песчаный, цветки

Льнянка, трава

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Полезен при гепатите.

201 Чай раскаявшегося пьяницы

Зверобой, трава..............................................2

Полынь горькая, трава.................................2

Мята перечная, листья.................................2

Тысячелистник, цветки.................................1

Чабрец, трава.................................................1

Дягиль, корень...............................................1

Можжевельник, плоды..................................1

Сырье измельчить и тщательно перемешать. Залить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 30—40 минут. Пить вместо чая по 3—4 стакана в день. Через 10 дней сделать перерыв на 3—5 дней, затем возобновить прием. Считается, что чай помогает избавиться от пристрастия к спиртному,

Чай 201 действительно может помочь пьющему вернуться к трезвому образу жизни, но при одном непременном условии: если пьяница раскаивается. Недаром же говорят, что нет более ярого святого, чем раскаявшийся грешник.


202   Чай поникшего любовника

Зверобой, трава..............................................3

Календула, цветки.........................................1

Цмин песчаный, цветки...............................2

Валериана, корневище с корнями.............. 2,5

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день, лучше с медом. Помогает восстановить половую мощь.

203  Желудочный чай Зверобой, трава Тысячелистник, трава

, Мята перечная, листья

Мелисеа, листья

Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день при болях в желудке, гастритах, язве желудка. Отличается хорошими вкусовыми качествами.

«Женские» чаи

204

Зверобой, трава..............................................3

Мелисса, листья.............................................3

Хмель, шишки................................................2

Манжетка, трава............................................2

Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Полезен для нервных женщин в климактерический период.

205

Зверобой, трава..............................................6

Мелисса, листья.............................................3,5

Манжетка, трава............................................3,5

Белокрыльник, корень.................................. 3,5

Тысячелистник, цветки.................................3,5

Боярышник, листья и цветки......................1,5

Бузина черная, цветки.................................1,5

Ваеилек синий, цветки................................. 1

Календула, цветки.........................................0,5

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Пить по полстакана 3 раза в день. Очень вкусен и компенсирует внутренний дисбаланс у женщин.

Чаи И. И. Литейной

206

Зверобой, трава.............................................2

Шиповник, плоды.........................................3

Душица, трава................................................ 1

207

Зверобой, трава Мята полевая, трава Мелисса, листья

208

Зверобой, трава..............................................1

Клевер, цветочные головки.........................2

Смородина черная, листья............................1

209

Зверобой, трава..............................................5

Чабрец, трава.................................................5

Бруеника, листья...........................................2


210

Зверобой, трава..............................................2

Ежевика, листья.............................................2

Смородина черная, листья...........................1

Липа, цветки.................................................2

Кипрей узколистный, трава......................... 1

Чабрец, трава................................................. 1

211

Зверобой, трава

Смородина черная, листья

Земляника, трава

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси трав. Удобнее всего заваривать как обычный чай, в заварочном чайнике, только настаивать подольше (15— 20 минут). Употреблять осенью, зимой и в «пустые» месяцы перехода от зимы к весне. Помогают организму преодолевать «весеннюю усталость» в период, когда еще не появились ранние съедобные растения. Напитки вкусные, нейтральные, не направленные против определенной болезни *или группы болезней. Чай 210 по вкусу и запаху напоминает прославленный китайский чай — при условии, если ежевика и кипрей подвергнуты перед сушкой ферментации или брожению.

medicinum.ru