Характеристика. Ветвистый колючий кустарник. Листья сложные с 5—7 листочками с белыми цветами. Цветки невзрачные, зеленовато-белые. Цветет в июне—июле. Плоды — сборные костянки малинового цвета, душистые. В диком виде встречается на всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет в тенистых местах, по лесным опушкам, вырубкам, в оврагах.

Выращивание. Известно несколько сотен культурных сортов малины. Разводится саженцами, любит плодородные, хорошо дренированные почвы, мульчирование, своевременную обрезку старых отплодоносивших стеблей.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают плоды, листья, цветки, побеги и корни малины. Листья и цветки собирают в июне—июле, плоды — в июле, корни — осенью. Плоды перерабатывают либо сушат, все остальные части растения сушатся. Хранение обычное.

Применение. Плоды малины содержат органические кислоты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, соли калия и меди, витамин С, каротин, эфирное масло. Заваренные сухие плоды считаются хорошим жаропонижающим и потогонным

Средством при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Листья обладают вяжущим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием, входят в состав витаминных сборов. Плоды малины — ценный пищевой продукт. Из них готовят варенье, компоты, смокву, пастилу, желе, малину с сахаром. Ягоды едят свежими. Малина — известное чаенапиточное растение.


446 Чай холодный малиновый

Малина, сок...............................................120 г

Молоко..........................................................80 г

Сок и молоко разлить в стаканы с несладким крепким чаем. Пить охлажденным,

Ароматные чаи

447

Малина, листья Котовник кошачий, трава Чабрец, трава

448

Малина, листья..............................................2

Земляника, листья.........................................2

Чубушник, цветки.........................................I

Залить 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить, добавить мед. Пить как чай.

Витаминные, общеукрепляющие чаи

449

Малина, плоды

Брусника, листья

Морковь посевная, корнеплод

Смородина черная, плоды

Шиповник коричный, плоды

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить равными порциями 3 раза в день в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при ревматизме, бактериальном эндокардите. Полезен и здоровым людям.


450

Малина, листья

Смородина черная, листья

Ежевика, листья

Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Пить по 1 стакану 2 раза в день. При систематическом употреблении чаев 449 и 450 улучшаются обмен веществ, кроветворение и повышается активность защитных сил организма.

451

Малина, листая

Шиповник коричный, плоды

Рябина обыкновенная, плоды

452

Малина, листья

Шиповник коричный, плоды

Смородина черная, листья

Брусника, листья

Заваривать и пить, как чай 450.

453

Малина, плоды...............................................2

Костяника лесная, листья............................1

Брусника, трава, плоды................................1

Душица, трава................................................1

Залить 1—2 чайные ложки сбора 1 стаканом воды, довести до кипения; настаивать 1 — 1,5 часа, добавить по вкусу сахар или мед. Пить по 1—2 стакана в день. Способствует насыщению организма витаминами и оказывает противовоспалительное действие.

454

Малина, листья..............................................2

Ежевика, листья.............................................2

Земляника, листья.........................................2

Мята перечная, листья.................................2

Акация белая, цветки...................................1

Донник лекарственный, трава.....................1

Душица, трава................................................1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Хорошо регулирует обмен веществ.

Чаи при простуде, гриппе, ангине 455

На 600 мл кипятка — 200 г сушеных ягод. Настаивать 30 минут. Пить на ночь по 2—3 стакана как потогонное

Средство.

456

Малина, плоды...............................................2

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Душица, трава................................................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать, укутав, 1 час. Пить равными порциями, горячим, 3— 4 раза в день.

457

Малина, плоды...............................................1,5

Липа, цветки..................................................1,6

Череда, трава..................................................1,5

Душица, траса................................................1,5

Первоцвет, трава и корни............................1

Лопух большой, корень................................2

Бузина черная, цветки..................................1

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настоять. Принимать равными порциями 3—4 раза в день в горячем виде.

458

Малина, плоды...............................................3

Ива, кора........................................................1

Анис, плоды...................................................2

Мать-и-мачеха, листья..................................2

Липа, цветки..................................................3

Заварить I столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить. Пить по 1 стакану на ночь. Рекомендуется при ангине. -

459 Чай при бронхите Малина, плоды Брусника, листья Душица, трава Мать-и-мачеха, листья

На 200 мл кипятка — 10 г сбора. Пить горячим по 1 — 1,5 стакана на ночь в качестве потогонного и мочегонного средства.

Успокоительные чаи

460

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка измельченных ягод. Кипятить на слабом огне 30—40 минут, процедить. Принимать равными порциями 2—3 раза в день до еды. Рекомендуется при неврастении.


461

Малина, листья..............................................2

Хмель, шишки................................................1

- Вероника, трава.............................................1

Земляника, листья.........................................2

Душица, трава................................................1

Смесь добавлять в чай из расчета 1 столовая ложка без верха на заварочный чайник. Пить лучше с медом.

462 Противовоспалительный чай

Малина, листья..............................................2

Аир болотный, корневище...........................2

Вероника лекарственная, трава...................3

Душица, трава................................................3

Золототысячник малый, трава.....................2

Копытень европейский, трава.....................2

Лен посевной, семена...................................3

Мята перечная, листья.................................2

Подорожник большой, трава.......................4

Полынь обыкновенная, трава......................2

Рута душистая, трава....................................2

Тмин, плоды...................................................I

Чабрец, трава .................................................3

Шиповник коричный, плоды......................2

Заварить 5—6 столовых ложек сбора в 1 л кипятка (суточная доза). Пить 3—4 недели; затем перейти к меньшей дозировке и пить по 0,5 л в сутки. Рекомендуется при воспалительных процессах женских половых органов. Принимать по назначению врача, Одновременно с медикаментозным лечением.

medicinum.ru