Характеристика. Однолетнее травянистое растение. Листья сердцевидные, с раструбом. Цветки мелкие, бело-розовые. Цветет в июне—августе. Плоды — трехгранные орешки. Культивируется в средней полосе европейской части России.

Выращивание. В полевой культуре разводится главным образом для получения зерна — ценнейшего пищевого сырья. Необыкновенно капризна. Не следует отводить под гречиху тучные и целинные земли — в этих случаях увеличивается количество зеленой массы в ущерб урожаю зерна. Наилучшими считаются мергелисто-суглинистые почвы и лессовые черноземы. Почва должна быть тщательно разделана. Б средней полосе и на востоке гречиху сеют обычно в конце мая и начале июня. Удобнее всего сеять гречиху в несколько сроков, чтобы уменьшить риск неурожая. На сотку требуется 0,7—1 кг хороших семян. Семена заделываются мелко. Взошедшая гречиха ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Кроме зерна заготавливают и траву, которую собирают в период цветения и сушат в темном проветриваемом помещении, лучше всего в пучках, развешивая их на жердях. Спелость гречихи узнается по цвету семян (они буреют). Подвержена осыпанию, поэтому следует внимательно следить за созреванием и не запаздывать с уборкой. Скашивать или жать гречиху лучше рано утром, пока не сошла роса. Скошенную и просушенную гречиху немедленно обмолачивают, поскольку, будучи сложенной в скирду, она притягивает влагу и быстро портится. Урожайность достигает 800 кг с гектара и более.

Применение. Гречиха известна не только как зерновая культура, но и как отменный медонос. В питании ценится гречневая крупа (содержит белки, крахмал, сахара, органические кислоты, медь, железо, фосфор, витамины В( и В2). Ценный диетический продукт; Из гречневой крупы и зерна готовят каши, супы и множество других блюд.

В листьях содержатся флавоноиды, главный из которых рутин, и органические кислоты, в цветках — фагопирин. В народной медицине настой цветков применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении легких, а настой из цветков и листьев — как антисклеротическое средство, при гипертонической болезни. Цветки и листья обладают также ранозаживляющим действием. Употребляются для заварки чая,

121   Гречишный чай

Гречиха, трана................................................4

Шиповник, плоды.........................................1

На 1 л кипятка - 10 г сухого сырья (для лучшего усвоения организмом рутина добавить 10 г шиповника); настоять и пить по 1/2—2/3 стакана 3—5 раз в день до еды, можно с медом. Рекомендуется при склерозе кровеносных сосудов, для лечения и профилактики кровоизлияний в стенках сосудов. Применяется и как отхаркивающее средство при бронхите и воспалении легких.


122  Противосклеротичеекий чай

Гречиха, трава................................................ 2

Сушеница топлная, трава.............................I

На Украине в народе гречиху применяют в лечебных целях, заваривая ее цветки и листья: 1 чайная ложка сырья на I стакан кипятка. Пьют как чай без дозировки при кашле. Многие рекомендуют пить такой чай при склерозе кровеносных сосудов и гипертонии, добавляя траву сушеницы топя-ной как'средство, успокаивающее нервную систему и понижающее кровяное давление. Смесь — только сушеная. Употреблять внутрь свежие цветки и листья гречихи опасно, так как они в некоторой степени ядовиты.


123
  Отхаркивающий чай

Гречиха - Мальва (просвирник)

Медуница

Мать-и-мачеха

Дикий мак

Залить 50 г смеси 1 л кипятка и парить, укутав, всю ночь. Пить по 1 л в день (5—6 приемов) и обязательно на ночь. Помогает при обременительном сухом кашле.

medicinum.ru