Характеристика. Многолетнее травянистое растение со стелющимися стеблями. Листья тонкие, тройчатые, морщинистые, на длинных черешках; в сухую погоду сворачиваются, а перед дождем расправляются. Цветки розовые, крупные. Цветет в июне. Ягоды — сложные костянки, темно-красные или темно-вишневые, похожие на ягоды ежевики, только мельче.

Произрастает во всех областях северной части европейской территории России. по окраинам болот, на влажных местах, заболоченных гарях, в сырых смешанных и лиственных лесах, на опушках и полянах.

Выращивание. Княженика вводится в культуру. На участках со сходными условиями произрастания при надлежащем уходе может давать высокие урожаи, оправдывающие ее разведение. Размножается вегетативно.

Уборка урожая и хранение. Ягоды собирают по мере созревания и сразу пускают в переработку, иногда сушат (лучше на сушилке — электрической или газовой). Листья собирают в мае, пока они не загрубели. Их сушат и хранят в бумажной таре, в сухом месте.

Применение. Ягоды княженики сладкие, душистые, с запахом персика и ананаса. Княженика -^ лучшая ягода севера, содержит сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, а также сапонины и флавоноиды. Употребляется в свежем и переработанном виде (компот, напитки, варенье). Из листьев княженики заваривают чай.


Поливитаминные чаи

327

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка листьев. Настаивать 20 минут. Пить как чай,

328

Княженика, листья.......................................2

Черника, листья.............................................3

Голубика, листья............................................3

Медуница, листья........................................2

Чабрец, траса.................................................1

На I стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить как чай. Напиток коричневатого цвета

С приятным вкусом и ароматом, обладает тонизирующим, поливитаминным, регулирующим обмен веществ действием.

329

Княженика, листья........................................3

Костяника, листья........................................3

Смородина черная, листья...........................1

Душица, трава................................................1

На 1 стакан-кипятка — 1—2 чайные ложки измельченной смеси. Настаивать 1 — 1,5 часа. Ароматный и вкусный оздоровляющий напиток с большим содержанием витаминов. Обладает противосклеротическим, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

330

Княженика, листья........................................ 1

Шиповник, плоды.........................................2

Сухие плоды шиповника измельчить, залить водой и довести до кипения. Добавить листья княженики и настоять в закрытом фарфоровом чайнике не менее часа. Процедить. Получится напиток красивого красновато-коричневого цвета. Регулирует обмен веществ, обладает общеукрепляющим, кроветворным, противосклеротическим действием.

Чай имеет отличный аромат и вкус. Это значит, что растение, составляющее его основу, является также корреген-тным компонентом. Поэтому подвергать ферментации листья княженики не следует.

medicinum.ru