Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, тонкие, ребристые. Листья сердцевидной формы, острые. Цветки белые, мелкие, очень душистые. Цветет с мая по июль, привлекает пчел. Плод — красная шаровидная ягода. Встречается в европейской части России. Растет в темных хвойных лесах, реже — в смешанных, и на лесных лугах. Исчезающий вид.

Выращивание. Опыта разведения майника нет. В природных условиях размножается вегетативно, с помощью ползучих и ветвистых корневищ, а также семенами. Переносит подзолы, характерные для ельников, но при обязательном наличии плодородного гумусового слоя.

Уборка урожая и хранение. Заготавливается трава майника — стебли, листья и цветки. Сушить рекомендуется в темном проветриваемом помещении в пучках. Хранится в бумажных мешках. Высушенную измельченную траву можно смешивать с/ другими растениями. Хранить в стеклянных банках.

Применение. Майник — классическое чаенапиточное растение. В старину его применяли при слабости в ногах охотники-промысловики.


438  Освежающий чай

Смешать 1 стакан клюквенного сока с 2 стаканами горячего отвара майника, добавить 20 г сахара, долить 1 л кипяченой воды, настаивать 2 часа, охладить.

439  Напиток из майника с медом

Майиик, трава..............................................40 г

Мед пчелиный ...........................................150 г

Вода..................................................................3 л

Залить траву кипятком (1 л), настаивать 12—15 часов, процедить. В 2 л воды растворить мед и соединить с настоем майника.

440  Напиток из майника с шиповником

Майник, трава..............................................20 г

Шиповник, плоды.....................................100 г

Сахар-песок..................................................50 г

Вода..................................................................1 л

Майник залить 0,5 л воды, довести до кипения. Шиповник измельчить в ступке, залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут. Отвары охладить, процедить, добавить сахар и перемешать.

441  Оздоравливающий чай Майник, трава Медуница, трава Мята перечная, листья Смородина черная, листья Малина лесная, листья Вишня, листья Костяника, листья Черемуха, листья Осина молодая, листья Шиповник, молодые побеги Кислица, трава Аккуратно измельчить и смешать все компоненты. Лучше

Всего заваривать чай в заварочном чайнике из расчета 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка. Настаивать 15— 20 минут. Пить лучше с медом. Состав чая подобран по материалам старинных изданий. В древние времена подобными чаями снимали напряжение и усталость после трудов ратных.

442  Майниковый чай

Сухие листья (траву), собранные во время цветения, заваривать как чай.

Водный отвар майника в народной медицине применяют как сердечное средство, при заболеваниях почек, простудных заболеваниях, высокой температуре, водянке. Народное название рас-тения — сердечная трава.

medicinum.ru