Характеристика. Многолетнее травянистое растение с грязно-фиолетовым ветвистым стеблем. Листья перистораздель-ные. Цветочные корзинки мелкие, яйцевидные, собраны в длинные густые метелки. Высота до 1,5 м. Встречается почти во всех областях России. Растет по оврагам, садам, на свалках, у дорог. Особенно много чернобыльника в окрестностях больших городов, где другая растительность погибает. Заготавливать в таких местах чернобыльник не принято.

Выращивание. Культура чернобыльника может вызывать интерес у ценителей пряных растений. Любит влажную почву. Размножается семенами, которые можно собрать в зарослях чернобыльника у дорог. Ухода не требует.

Уборка урожая и хранение. Заготавливаются трава — стебли, листья и цветки, а также корни чернобыльника. Траву собирают в июле—августе, корни — поздней осенью. Сушат и хранят обычным способом.

Применение. Трава содержит слизистые и смолистые вещества, провитамин А (каротин), витамин С и эфирное масло, издающее сильный и приятный запах. Настой травы и отвар корней вызывают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивающе действуют на нервную систему и обладают легким снотворным действием.

В кулинарии чернобыльник добавляют при жарке и тушении жирного мяса (в особенности свинины и баранины), птицы — гусей и уток. Известны такие блюда: печеный гусь или утка с чернобыльником, буженина с чернобыльником.

Чернобыльник обладает пряным запахом, напоминающим запах эстрагона, и пикантным горьким вкусом. В чешской и словацкой кухне он добавляется не только к жирному мясу, но и к капусте, шпинату, грибам, свекле, гусиным потрохам, блюдам из яиц, салатам ассорти, картофельному и луковому супу.

Известно много травяных чаев с чернобыльником.

Желудочные, аппетитные чаи

695

Чернобыльник, трава Ромашка аптечная, цветки Мелисса, трава Аир болотный, корневище

Заваривать как чай. Снижает избыточную кислотность и усиливает образование желудочного сока. Еще в средние века отвар полыни использовался против судорог и заболеваний желудка.

696

Чернобыльник, траса ....................................1

Ива белая, кора.............................................0,5

Одуванчик, трава...........................................1

Тысячелистник, трава...................................0,5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать по полстакана 2 раза в день за 15—20 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

697

На 1 стакан кипятка — 3 чайные ложки цветущей травы полыни; настоять и выпить глотками в течение дня. Повышает аппетит, улучшает пищеварение, повышает возбудимость рецепторов желудка и кишечника.


698

Чернобыльник, трава 3

Тысячелистник, трава 2

Душица, трава 1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настаивать 20 минут. Принимать в виде настоя по полстакана утром и вечером. Возбуждает аппетит, является легким снотворным средством.


699

На 500 мл пива или кваса — 2 столовые ложки (30 г) корня полыни. Кипятить 3—5 минут. Пить равными порциями 3—5 раз в день до еды при длительных поносах.

700 Противоопухолевый чай

Чернобыльник, трава....................................2

Аир болотный, корневище...........................1

Зверобой, трава..............................................2

Гречиха посевная, цветки............................1

Донник лекарственный, трава.....................2

Чистотел большой, трава..............................1

Марьин корень, корень................................2

Рябина красная, плоды ................................3

На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Настаивать 2 часа и пить по полстакана 2—3 раза в день до еды при язве желудка, доброкачественных опухолях. Принимать по назначению врача.

Успокоительные чаи

701

Чернобыльник, корень..................................1

Пустырник, траса..........................................1

Валериана, корневище с корнями..............1

Солодка голая, корень..................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Мята перечная, листья.................................2

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Настаивать 1 час. Пить по полстакана 3—4 раза в день до еды при нервном возбуждении и раздражительности, лучше с медом (по вкусу).

702

Чернобыльник, корень..................................2

Хмель, шишки................................................1

Мята перечная, листья.................................1

Липа сердцевидная, цветки.........................1

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Принимают в виде настоя по полстакана 4 раза в день перед едой для уменьшения гиперкинезов лица.

703

Чернобыльник, трава....................................3

Зверобой, трава..............................................4

Пижма обыкновенная, цветки....................1

Подорожник большой, листья.....................1

Пустырник, трава..........................................2

Тысячелистник, трава ...................................2

Шиповник, плоды.........................................2

704

Чернобыльник, трава....................................3

Зверобой, трава..............................................2

Подорожник, листья......................................1

Пижма, цветки...............................................1

Сенна, листья.................................................0,5

Тысячелистник, трава ...................................2

Шиповник, плоды.........................................2

Хвощ полевой, трава.....................................1

Сушеница топяная, трава.............................1

Боярышник, плоды........................................0,5

Залить 2 столовые ложки сбора 0,7 л кипятка. Настаивать в термосе ночь. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настои (чаи) 703 и 704 успокаивают, уменьшают раздражительность, неприятные ощущения в области сердца и головные боли, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Курс лечения — 30 дней.

705  Противодиабетический чай

Чернобыльник, трава....................................1

Овес, зерно.....................................................1

Крапива, листья.............................................1

Лопух, корень.................................................0,5

Девясил, корень.............................................0,25

Манжетка, трава............................................0,5

Одуванчик, листья.........................................0,25

Черника, листья.............................................0,5

Сушеница топяная, трава.............................1

Бузина черная, цветки..................................I

Леи, семена....................................................0,5

Залить 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка; настаивать ночь. Принимать по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Пить чай нужно длительное время. Через каждые 2 месяца необходимо делать двухнедельный перерыв. Для профилактики привыкания к растениям сборы желательно обновлять либо заменять другими — По назначению врача.

706  Почечный чай

Чернобыльник, листья..................................2

Хвощ полевой, трава.....................................2

Укроп, плоды .................................................2

Толокнянка, листья.......................................3

Морковь посевная, семена...........................3

Залить 12 г смеси 2 стаканами воды, кипятить 5 минут. Настаивать в духовке 12 часов. Принимать по полстакана 4 раза в день через 1 час после еды при почечнокаменной болезни.


707
Противовоспалительный чай

Чернобыльник, трава....................................5

Вероника лекарственная, трава...................5

Ромашка аптечная, цветки...........................5

Донник лекарственный, трава.....................1

На 1 л кипятка — 5 столовых ложек смеси. Настаивать 25 минут. За это время сделать очистительную клизму. Выпить горячим на ночь 0,5 л чая, 300 мл использовать теплым (37,5°С) для спринцевания влагалища, 150 мл ввести в заднепроходное отверстие и лечь на бок. Рекомендуется при воспалении придатков. Всего несколько дней тщательного выполнения этой процедуры принесут облегчение, но для полного излечения нужно делать ее 2—3 раза в неделю в течение 2 месяцев.

medicinum.ru