Характеристика. Кустарник с непарноперистыми листьями, каждый из которых имеет 5—7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков. Цветки кремово-белые, пахучие, собраны в щитковидные соцветия. Цветет в мае—июне. Плоды — округлые черно-фиолетовые ягодообразные съедобные костянки. Высота 3—10 м.

Встречается в диком виде в юго-западной части России, на юге Сибири. Культивируется. В более северных районах России можно культивировать бузину канадскую, очень похожую на черную. Цветы у канадской бузины не белые, а чуть зеленоватые, и плоды немного светлее — красно-фиолетовые.

Выращивание. Размножается семенами и отводками. При посеве осенью семена хорошо прорастают, при весеннем посеве их стратифицируют 4 месяца. Однолетние сеянцы высаживают на постоянное место с площадью питания 2,5x1,5 м.

Растение засухоустойчивое, растет на плодородных супесях и суглинках, часто в окружении крапивы. Цветение и плодоношение наступают на третий год жизни.

Уборка урожая и хранение. Собирают соцветия и зрелые плоды, а также листья и кору. Соцветия убирают в сухую погоду, с началом цветения бузины. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, развешивая их пучками. Высушенные соцветия отделяют от цветоножек и хранят в закрытой посуде.

Плоды убирают в сентябре, в период созревания, раскладывают тонким слоем для подвяливания. Сушат в сушилках при температуре не выше 60°С.

Применение. Бузина черная относится к лекарственным пряно-ароматическим съедобным растениям. В цветках и листьях содержатся антоцианы, витамин С, каротин, до 0,03% эфирного масла. В плодах — сахара, уксусная, валериановая, яблочная, хлорогеновая, кофейная и пальмитиновая кислоты.

Соцветия и плоды используют в гомеопатии, а также в качестве вяжущего, потогонного и мочегонного средств. Сок плодов пьют при сахарном диабете, гепатите, ишиасе, язвенной болезни желудка. Молодые листья применяют как кровоостанавливающее, слабительное и болеутоляющее средство, а также при атеросклерозе. Кора и листья — сильное мочегонное средство.

Пишевое значение имеют плоды и соцветия бузины. В сыром виде плоды малосъедобны, но являются хорошей приправой к супам. Из них готовят варенье, джем, повидло, кисель, компот, желе, сироп, мусс, мармелад (с небольшой добавкой меда и сахара), вино и другие напитки, начинку для пирогов и конфет. Цветками и соком ягод окрашивают вина, напитки и придают им мускатный вкус и запах.

Бузина — прекрасный ароматизатор чая. Плоды используют и для получения кофейного напитка.


050
Ароматный чай

Бузина черная, цветки..................................1

Чай черный ....................................................3

При добавлении в чай цветков бузины напиток приобретает превосходный вкус и запах, даже если для заварки используется низкосортный грузинский чай.

Витаминные, общеукрепляющие чаи


051   «Лесной»

Бузина черная, цветки..................................1

Смородина черная, листья...........................2

Брусника, листья...........................................1

Черника, листья.............................................2

Земляника, листья.........................................2

Малина, листья..............................................2

Мята перечная, листья.................................1

Шиповник коричный,-плоды......................4

Рябина красная, плоды ................................2

Залить 8—10 г смеси 200 г кипятка и настаивать 12 часов. Рекомендуется включать в состав диет № 2—8, 10, 15. Прекрасный во всех отношениях, общеукрепляющий напиток полезен и здоровым людям, взрослым и детям. Не следует лишь злоупотреблять дозировкой.


052   «Лето»

Бузина черная, плоды         

Шиповник, плоды                   

В равных частях

'Земляника, листья               

Смородина черная, листья

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Заварить в небольшом чайнике, настаивать 5 минут, разлить в чашки, добавить сахар и сливки по вкусу. Подавать в горячем либо охлажденном виде.


053  Напиток долгожителей

Бузина черная, плоды..................................1 ст. ложка

Вода................................................................0,5 л

Мед..................................................................2 ст. ложки

В горячий отвар из сушеных ягод бузины после процеживания добавить мед. Пить в горячем виде.

054   Грудной чай
Бузина черная, цветки    Мать-и-мачеха, листья      В равных частях Спорыш, трава             

Заварить 2 столовые ложки измельченной смеси в 1 стакане кипятка. Настаивать в тепле 1 час. Пить как чай 3 раза в день. Рекомендуется при воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах.


Чаи при простуде

055

Бузина черная...............................................3

Коровяк...........................................................Цветки

Липа.................................................................5

Смесь заварить кипятком из расчета 2 столовые ложки на

Стакана воды, настоять и пить горячим перед отходом ко сну.

056

Бузина черпая, цветки           

Липа, цветки                                 

                                            В равных частях

Мята перечная, листья

Ромашка аптечная, цветки

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить по

2—3 стакана в день в горячем виде, лучше с медом.

057 Противоастматический чай

Бузина черная, цветки..................................6 .

Багульник болотный, трава..........................3

Мать-и-мачеха, листья..................................5

Подорожник большой, трава.......................3

Липа, цветки..................................................3

Сосна, почки..................................................1

Во время приступа астмы травы назначают в ударных дозах. Высыпать в термос (0,7 — 1л) 4—6 столовых ложек сбора, залить крутым кипятком. На следующий день (при необходимости можно принимать через 2—3 часа) выпить в 3  приема.

При обычной дозировке заваривать из расчета 1 чайная ложка измельченной смеси на 1 стакан кипятка. Настоять в тепле до готовности, т. е. пока сырье не осядет и чай не начнет издавать приятный аромат. Пить с медом, вареньем, засахаренными корневищами ароматических растений или с конфетами. Польза от такого чая несомненна, так как входящие в сбор травы обладают антиаллергическим, бронхолити-ческим, противовоспалительным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием.

medicinum.ru