Характеристика. Бадан — многолетнее травянистое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем. Высота достигает 60 см, надземный стебель крепкий, короткий, густо покрыт листьями. Листья — прикорневые, толстые, кожистые черешковые, округлые. Цветки розовые, круп-

Ные, собраны в густое метельчато-щитковидное соцветие. Цветет в мае—июне. Плод — листовка.

Встречается преимущественно в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Произрастает на каменистых склонах и россыпях. Более 200 лет культивируется в средней зоне европейской части России как декоративное и лекарственное растение (заготавливаются корневища).

Выращивание. В культуре бадан очень неприхотлив, обычно его размножают отрезками корневищ. Посадку производят осенью — в октябре — или ранней весной. На одном месте может расти до 10 лет. Не любит сырые кислые почвы, тяжелые суглинки.

Уборка урожая н хранение. Корневища и корни собирают поздней осенью, а листья, если они заготавливаются как лекарственное сырье, — в июне—июле. Сушат и хранят обычным способом.

Знатоки травяных чаев выращивают бадан. как чаенапи-точное растение. В этих целях используют старые листья черно-коричневого цвета, провисевшие на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят процесс ферментации, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат. Чем моложе листья, тем слабее запах. Можно заготавливать и прошлогодние листья, но засохшие и побуревшие, хотя бы раз перезимовавшие под снегом. Листья промывают от грязи и расстилают в один слой на бумаге или ткани для просушки. Затем их измельчают и хранят в стеклянной посуде.

Применение. Благодаря присутствию в корневищах бадана арбутина препараты из него обладают противовоспалительным, антисептическим и противогнилостным действием. Присутствие дубильных веществ обеспечивает вяжущее и кровоостанавливающее действие. В народной медицине Сибири настой корневищ и корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, а также при лихорадке и головной боли.

Перезимовавшие листья используют для заварки чая. Они хорошо «вписываются» в многокомпонентные чаи, особенно в тонизирующие. Это свойство растения давно подметили сибиряки, непревзойденные знатоки травяных чаев. Бадано-вый чай имеет давнюю историю и назывался в старину «монгольским чаем».

Общеукрепляющие, тонизирующие чаи

014

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченных перезимовавших листьев. Поскольку листья бадана толстые и плотные, их нужно либо заваривать по крайней мере 20—30 минут в термосе, либо 2—3 раза довести до кипения, как при варке кофе, но не кипятить. Бадановый чай — светло-золотистый, с оригинальным ароматом и целебным действием. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. В Горном Алтае его принимают при зобе.


015

Бадан, перезимовавшие листья

Котовник лимонный, трава

На заварочный чайник — 5 чайных ложек смеси. Настаивать не менее 30 минут, процедить. Пить с медом или вареньем. Улучшает пищеварение, создает настроение. Рекомендуется пить за завтраком и в обед.


016

Бадан, перезимовавшие листья...................2

Родиона розовая, корневище и корни.......0,5

Копеечник забытый, корень........................1

Шиповник, листья.........................................1

Кипрей, листья.............................................0,5

Володушка золотистая, листья ....................0,5

Первоцвет, листья .........................................0,5

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Заваривать в термосе, лучше с вечера, дать настояться - ночь. Пить предпочтительнее за завтраком и в обед. Регулирует обмен веществ и имеет противовоспалительное, слегка вяжущее действие; тонизирует.


017

Бадан, перезимовавшие листья...................3

Душица, трава.........................................,......1

Кипрей, листья.............................................. 3

Малина, листья..............................................3

Заваривать как обычный чай: 1 чайная ложка смеси трав на 1 стакан кипятка, настаивать не более 20—25 минут. Процедить. Пить за завтраком и в обед. Обладает противовоспалительным и регулирующим обмен веществ действием.


018

Бадан, перезимовавшие листья...................2

Родиола розовая, корневище с корнями... 1

Красный корень, корневище.......................1

Земляника, листья.........................................1

Ежевика, листья.............................................1

Кипрей, листья..............................................I

Смородина черная, листья...........................1

Чабрец, трава.................................................0,5


019

Бадан, перезимовавшие листья.................... 3

Маралий корень, корневище с корнями... 3

Малина, листья..............................................1

Таволга вязолистная, листья........................1

Смородина черная, листья...........................1

Душица, трава................................................1

Володушка золотистая, трава.......................1


Чаи 018—019 обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и регулирующим обмен веществ действием. Хороши при чрезмерном утомлении, усталости, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Примечание. Бадан, родиола розовая, красный корень, маралий корень, таволга вязолистная требуют длительного настаивания. Поэтому чаи лучше готовить с вечера: в кастрюлю или заварочный чайник засыпать смесь из расчета 1— 2 чайные ложки на Г стакан воды, залить кипятком, укутать и дать настояться ночь в тепле. Чай считается готовым, когда смесь осядет на дно и исчезнет запах травы — напиток приобретает своеобразный, очень приятный запах и вкус. Пить его можно вместо обычного чая, но без сахара — с медом, вареньем или засахаренными корневищами пряно-ароматических растений.

medicinum.ru