Характеристика. Земляника лесная — многолетнее травянистое растение со множеством ползучих побегов (усов). Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые. Цветки белые. Цветет в мае—июне. Плоды овальные, ярко-малиновые, ароматические.

Земляника зеленая отличается от земляники лесной серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями и шаровидными ароматными зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами. В отличие от земляники лесной, у зеленой плоды крупнее и слаще, их можно есть даже не вполне созревшими.

Обе земляники встречаются в лесной и лесостепной зонах европейской части России. Земляника лесная растет в негустых лесах, на лесных полянах и опушках, преимущественно в сосняках, земляника зеленая — по травянистым склонам, балкам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов.

Оба вида земляники исчезают из-за того, что объемы их заготовок населением намного превышают возможности возобновления.

Выращивание. Земляника (клубника) в окультуренном виде получила наибольшее распространение среди ягодных культур.

Садоводам известно множество сортов этой культуры. Для Центрального Нечерноземья районированными сортами являются: ранние ~ Заря, Ранняя Махерауха, среднеранние — Деснянка, Красавица Загорья, средние — Фестивальная, Пурпуровая, поздние — Зенга Зенгана, Талисман и др.

Размножается рассадой, которую обычно покупают в питомниках или выращивают от усов. Лучшие результаты дает весенняя посадка, в конце апреля — начале мая. Но некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку. О секретах выращивания земляники и клубники можно справиться у опытных садоводов, которых с каждым годом становится все больше и больше.

Уборка урожая и хранение. Ягоды земляники убирают по мере созревания и без промедления пускают в переработку. Что касается заготовки листьев, а вернее травы, то тут следует указать на одну деталь. Для заварки чая земляничную траву лучше заготавливать в конце лета, когда она застареет и потеряет часть дубителей, или сразу же после уборки урожая ягод, когда требуется немедленно скашивать траву, Садоводы часто выбрасывают скошенную земляничную траву, не подозревая, что теряют ценнейшее сырье для травяных чаев, сопоставимое по питательной ценности с урожаем ягод. Чтобы получить компонент для лечебных сборов, траву сушат в темном проветриваемом помещении россыпью. Когда же зеленая масса заготавливается для пищевых чаев, то листья земляники лучше завялить, скрутить и сушить после ферментации (брожения). Хранят высушенное сырье в герметичной посуде либо в бумажных мешках.

Применение. В ягодах земляники содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, Р-активные соединения, микроэлементы и другие ценные вещества. Ягоды едят свежими, из них готовят варенье, повидло, джемы, компоты. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и алкалоиды. Настои и отвары листьев обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Применяют при общем упадке сил, малокровии, маточных кровотечениях, детских поносах и как мочегонное.

Из листьев земляники заваривают вкусный чай, они часто включаются в чайные сборы — «кровоочистительные», успокаивающие, почечные и др.


212
Земляничный чай

Превосходна заварка из ферментированных листьев земляники. Норма заварки: 3 г на заварочный чайник. Пить без дозировки.

Витаминные чаи

213

Земляника, листья.........................................4

Ежевика сизая, листья..................................3

Костяника, листья.........................................3

На 0,5 л крутого кипятка — 1 столовая ложка сухой измельченной смеси, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Оказывает противоцинготное и общеукрепляющее действие. Полезен не только здоровым людям, но и тем, кто испытывает витаминную недостаточность, болен диабетом, подагрой и атеросклерозом.

214 «Свежесть»

Земляника, листья.........................................2

Ежевика сизая, листья..................................1

Шиповник коричный, листья......................1

Засыпать 1 столовую ложку сухого измельченного сырья в фарфоровый чайник, залить 0,5 л кипятка, настаивать 10—12 минут и пить по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Бодрит, защищает от атеросклероза и диабета.

215

Земляника....................................................... 3

Смородина черная.........................................3

Шиповник коричный....................................4

Готовить и применять так же, как чай 214. Напиток душист и приятен на вкус. Содержит много витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Стимулирует деятельность органов пищеварения, обменные процессы, улучшает кроветворение, обладает противосклеротическим, антидиабетическим и общеукрепляющим действием, способствует выведению токсинов и очищению организма.

216

Земляника Морошка

Листья просушить в тени или хорошо проветриваемом помещении. Заваривать как обычный чай. Вместо сахара можно пить с медом.

217

Земляника, листья.........................................2

Вереск, цветки...............................................1

Шиповник, лепестки.....................................1

Мята, листья...................................................по вкусу.

Заваривать как обычный чай, в небольшом чайнике. Обладает успокаивающим и снотворным действием.

218

Земляника, листья.........................................1

Ежевика, листья..........................................1

Кипрей, трава................................................. 1

Смородина черная, листья........................... 1

Чабрец, трава .................................................0,5

Шиповник, плоды.........................................2

219

Земляника, трава...........................................3

Ежевика, листья.............................................2

Шиповник, плоды.........................................3

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Оба чая обладают «букетом» вкусовых ароматных и целебных свойств. Содержат набор витаминов и ферментов, обладают широким спектром физиологического действия.

220

Земляника, листья.........................................2

Шиповник коричный, лепестки..................3

Вереск, цветки...............................................3

Мед..................................................................по вкусу

Заварить в фарфоровом чайнике измельченную смесь сухих трав из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка, настаивать 10—12 минут. Разлить в чашки. Отдельно в розетках подать пчелиный мед (при растворении меда чай не должен быть слишком горячим).

Напиток вкусен, содержит много биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности ор-

Ганизма, среди которых антиоксиданты, оказывающие антисклеротический, противоопухолевый и другие полезные эффекты. Повышает устойчивость организма к диабету (листья земляники и лепестки шиповника), простудным заболеваниям и гриппу (вереск обладает антисептическим действием, а другие составляющие богаты витаминами, повышающими иммунные реакции), способствует восстановлению сил.

Чаи при энурезе

111

На 1 стакан кипятка —^2 столовые ложки ягод. Настаивать 1 час. Пить по полстакана 3—4 раза в день.

222

Залить 2 столовые ложки измельченной травы земляники

2  стаканами кипятка, настаивать сутки. Пить по полстакана

4  раза в день.

Противодиабетические чаи

113

Земляника, листья.........................................2

Цикорий, листья............................................2

Бузина черная, цветки..................................1

На 250 мл кипятка — 1 десертная ложка сбора, кипятить

5  минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана

3  раза в день за 20 минут до еды.

224

Земляника.......................................................1

Спорыш...........................................................2

Хвощ полевой ................................................2

На 400 мл кипятка — 2 столовые ложки измельченной смеси; настаивать 20 минут, процедить. Выпить в течение дня равными порциями.

225

Земляника, листья.........................................4

Подорожник, листья......................................2

Мята перечная, листья.................................1

На 250 мл кипятка — 1 столовая ложка сбора, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

226

Земляника, листья.........................................3

Крапива двудомная, листья.........................3

Грецкий орех, листья....................................4

Бузина черная, цветки..................................4

Зверобой, цветки...........................................5

На ЗОб мл кипятка — 1 столовая ложка сбора, кипятить 1—2 минуты, настаивать 8—12 часов в темном месте. Пить по полстакана 3 раза в день перед едой.

Почечные чаи

227

Земляника, листья.........................................1

Крапива двудомная, листья.........................I

Ежевика, листья.............................................1

Береза, листья................................................1

Лен, семена....................................................5

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора, настаивать 1 час. Принимать по 1 стакану 2 раза в день при нефрите.

228

Земляника, листья.........................................3

Ясменник душистый, трава.........................3

Хвощ полевой, трава.....................................2

Брусника, листья...........................................3

Спорыш, трава...............................................2

Чабрец, трава..................................................2

Подорожник большой, листья.....................3

Мята перечная, листья.................................3

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день. Полезен при мочекаменной болезни с отеками ног.

229

Земляника, листья.........................................1

Береза, листья................................................2

Лен, семена....................................................5

Крапива двудомная, листья.........................1

На 1 стакан кипятка — 10 г сбора. Пить по 1—2 стакана в день. Полезен при гломерулонефрите.

230   Чай при заболеваниях печени

Земляника, листья.........................................3

Береза, почки.................................................2

Цмин песчаный, цветки...............................5

Зверобой, трава..............................................5

Лен, семена....................................................3

Можжевельник, плоды.................................2

Мята перечная, листья.................................2

Укроп, плоды.................................................2

Чабрец, трава.................................................5

Чистотел большой, трава..............................4

На 0,5 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Настаивать несколько часов, процедить. Пить по 2/3 стакана до еды в теплом виде. Полезен при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей. Аромат напитку придают можжевельник, мята, укроп и чабрец. Принимать строго по назначению врача/

231  Почечный и печеночный чай

Земляника, листья.........................................4

Алтей, корень.................................................5

Барбарис, корень...........................................3

Береза, листья................................................2

Кукуруза, рыльца...........................................3

На 1 л кипятка — 1/2 стакана смеси. Настаивать в тепле ночь. При мочекаменной и желчнокаменной болезни пить теплым по 1 стакану, с медом.

«Кровоочистительные» чаи

232

Земляника, листья.........................................3

Вербена лекарственная, трава......................2

Вероника лекарственная, трава...................3

Череда, трава.................................................4

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 3 раза в день. Полезен при заболеваниях селезенки, мочекаменной болезни, аллергии.

233

Земляника, листья Череда, трава Ромашка, цветки На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Пить постоянно вместо чая. Полезен при экземе.

234

Земляника, листья.........................................3

Береза, почки.................................................2

Зверобой, трава............................................5

Калина, листья...............................................2

Малина, листья..............................................1

Мята перечная, листья.................................1

Пырей ползучий, корневище.......................3

Сушеница топяная, трава.............................2

Цикорий, корень...........................................2

Шалфей лекарственный, листья..................3

Шиповник коричный, плоды......................2

Яснотка белая, трава.....................................3

На 0,5—0,7 л кипятка — 2—4 столовые ложки измельченной смеси (суточная доза). Через 10 дней желательно сменить сбор. Полезен при фурункулезе, юношеских угрях, экземе, диатезе и других инфекционно-аллергических заболеваниях кожи.

235

Земляника, листья.........................................2

Хмель, соплодия........................:...................2

Вербена, трава................................................1

Бузина черная, цветки..................................2

Лопух, листья и корни.................................2

Яснотка белая, трава.....................................2

Дурнишник, трава.........................................2

Орех грецкий, листья ...................................2

Солодка голая, корень................................2

Береза, листья................................................2

Подмаренник, трава......................................2

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настоять как чай и лить между приемами пищи и на ночь без ограничений. Способствует улучшению обмена веществ при аллергии.

Успокоительные чаи

236

Земляника, листья.........................................1

Малина, побеги..............................................1

Татарник колючий, трава.............................1

Чистец байкальский, трава..........................1

Мелисса, трава...............................................2

На 1,2 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Готовить на водяной бане. Принимать равными порциями 7 раз в день. Полезен при истерии с обмороками и нервными припадками.

237

Земляника, листья и цветки........................2

Липа, цветки..................................................I

Мелисса, трава...............................................1

Заваривать и пить как чай. Полезен при бессоннице, неврозах, для детей с повышенной возбудимостью.

238

Земляника, листья.........................................2

Ежевика, листья.............................................2

Малина, листья..............................................1

Таволга вязолистная, листья........................1

Смородина черная, листья...........................1

Душица, трава................................................1

Шиповник, плоды толченые........................2

239

Земляника, листья........................................ 2

Ежевика, листья.............................................2

Кипрей, трава.................................................2

Смородина черная, листья...........................2

Чабрец, трава.................................................1

Шиповник, плоды толченые........................4

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить лучше вечером, для улучшения сна.

Когда-то листья земляники подвергали ферментации и добавляли в черный чай для увеличения массы товара. Это был, конечно, обман покупателей. Но оказалось, что здоровье людей от такого обмана только выиграло.

medicinum.ru