Характеристика. Дерево с сердцевидными листьями. Цветки душистые с прицветниками. Цветет в первой декаде июля, Плоды — орешки. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет в лесах вместе с другими породами — дубом, кленом, вязом. Всего в России насчитывается 16 видов.

Выращивание. Липой часто озеленяют улицы городов и поселков. Есть липовые парки. Дерево — непревзойденный медонос. Растет сравнительно быстро и начинает цвести с 20-летнего возраста. Морозоустойчива и нетребовательна к почвенным условиям, но предпочитает открытые места и некислые почвы. Размножается липа семенами и вегетативно. Неплохо высаживать несколько видов лип, чтобы увеличить общее время цветения.

Уборка урожая и хранение. Заготавливают цветки липы во время цветения вместе с прилистниками и листья (до цветения). Сушат в темном проветриваемом помещении, хранят сырье в закрытой таре, чтобы цветки не выдыхались,

Применение. Цветки липы — «липовый цвет» — старинное лечебное средство. Содержат флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и эфирное масло, придающее приятный запах цветкам. В листьях есть гликозид тилиацин, витамин С, слизь. Цветки липы — эффективное потогонное средство. Обладают также успокаивающим, противовоспалительным, жаропонижающим,, отхаркивающим, мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Применяются при простудных заболеваниях органов дыхания. «Липовый цвет» — незаменимый компонент травяных чаев.


408
Липовый чай

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка цветков липы. Настоять. Пить как чай. Золотистый напиток с приятным

Ароматом очень вкусен; оказывает оздоровительное, потогонное, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Потогонные чаи

409

Липа, цветки в равных частдх Малина, плоды

На I стакан кипятка — 2 столовые ложки смеси. Кипятить 5 минут. Пить горячим.

410

Липа                     

Бузина черпая          Цветки, в равных частях

Ромашка аптечная

Заварить I столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Пить горячим.

411

Липа, цветки                           

Ромашка аптечная, цветки        В равных частях

Мята перечная, листья             

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Принимать в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день при бронхите.


Чаи при простуде, гриппе

412

Липа, цветки                 

Анис, плоды                       

                                  В равных частях

Ива, кора                     

Мать-и-мачеха, листья

Заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 5—10 минут, процедить. Пить горячим.


413

Липа                 

Цветки, в равных частях

Бузина черная

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить горячим.

484

Липа, цветки Мята перечная, листья

На I стакан кипятка — 1 столовая ложка сбора. Пить по 2—3 стакана в день в горячем виде.

415

Липа, цветки..................................................2

Мать-и-мачеха, листья.................................2

Душица, трава;................................................1

На 0,5 л кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, пить горячим, равными порциями 3—4 раза в день лри простудных заболеваниях.

416

Липа, цветки..................................................3

Аир болотный, корневище...........................2

Роза крымская, лепестки .............................3

Шалфей лекарственный, листья..................2

Бузина черпая, цветки..................................2

На 1,5 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 5 раз в день.

417 Противовоспалительный чай

Липа, цветки..................................................4

Календула, цветки.........................................2

Вереск, побеги...............................................1

Подорожник большой, листья.....................2

Крапива двудомная, листья.........................2

Зверобой, трава..............................................1

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день. Полезен при воспалительных заболеваниях легких как отхаркивающее средство и при сопутствующих заболеваниях (атеросклеротический кардиосклероз с аритмией сердца и хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка, при аллергии).

Желудочные чаи

488

Липа, цветки ..................................................2

Хмель, соплодия............................................2

Ежевика сизая, корень.................................3

Одуванчик, корень.........................................3

Подорожник большой, листья.....................3

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями 6 раз в день — при гастрите с пониженной секреторной функцией. Полезен для болеющих длительное время.

419

Липа, цветки.................................................. 3

Фенхель, плоды..............................................2

Ромашка аптечная, цветки...........................2

Мелисса, листья.............................................3

Бузина черная, цветки..................................4

Мята перечная, листья.................................6

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 2 часа, процедить. Пить равными порциями 3-—4 раза в день через 1 час после еды при желудочно-кишечном катаре, болезнях печени.

medicinum.ru