Характеристика. Многолетняя трава или полукустарник с язычковыми, желтыми, пахнущими ванилью цветками. Корень стержневой, длинный (30—40 см), темно-коричневый или черный. Из-за этого растение называют еще черной морковью. В диком виде растет на сухих луговых землях, преимущественно на юге европейской части России, Хороший медонос.

Выращивание. Козелец — овощная культура. Сортов известно немного: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан. Нетребователен к почве и агротехнике, но лучше растет на

Рыхлых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Обычно козелец возделывают как двулетнюю культуру, тогда семена высевают в начале августа. Намоченные семена засыпают в бороздки не глубже 1,5 см, как морковь. Всходы прореживают. В дальнейшем растения регулярно поливают, удаляют сорняки и рыхлят почву.

Уборка урожая и хранение. Корни выкапывают осенью, по мере наступления холодов, очень осторожно, чтобы не повредить. Хранят в холодном подвале, присыпанными влажным песком. Здоровые корни сохраняются долго; поврежденные (теряющие млечный сок) быстро сморщиваются и для хранения непригодны — их надо в первую очередь использовать в пищу и сушить.

Применение. Раньше козелец в основном использовали как. лекарственное растение, позже стали ценить и его пищевые свойства. Растение богато инулином, весьма полезным для страдающих диабетом и ревматизмом. В корнях содержатся легкоусвояемые сахара, азотистые вещества, витамины и соли микроэлементов. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм.

Козелец добавляют в супы, Тушенный в масле, он напоминает спаржу. Отваренные в подсоленной воде и поджаренные на сливочном масле корни — хорошая приправа ко вторым блюдам. Из молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.

Корни козельца могут служить заменителем кофе.

331 Скорцонеровый кофе

Свежие корни вымыть, очистить от кожицы, мелко порезать, высушить, поджарить и перемолоть в кофемолке. Заваривать и пить как обычный кофе. Оздоровляющий напиток, рекомендуется для профилактики сахарного диабета.

Можно попробовать сделать более сложный по составу кофе, например смешать сушеные корни козельца и топинамбура, чтобы усилить оздоравливающий эффект.

medicinum.ru