Характеристика. Оба растения сходны. Дягиль — двулетнее пахучее растение с толстым корневищем и бороздчатым ветвистым стеблем. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в шаровидные многолучевые крупные зонтики. Цветет в июне—июле. Высота 120—250 см. Дудник очень похож на дягиль, но у него цветочный зонтик не шарообразный, а выпуклый; цветки белые. Цветет сразу же за дягилем — в июле—августе.

И дягиль и дудник встречаются повсеместно в лесной и лесостепной зонах России и в Западной Сибири. Растут в сырых местах, на берегах рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках. Дудник образует, кроме того, заросли на полянах, опушках и на лугах посуше.

Выращивание. В Старое время дягиль разводился в качестве пряного и лекарственного растения, а также как медонос. Легко размножается семенами, особенно во влажных местах и на рыхлой земле. Грядки под посев готовят в конце лета. Семена высевают поздно осенью в бороздки на расстоянии 4—5 см. Весной они всходят. Густые всходы необходимо прореживать. Взрослые растения должны отстоять одно от другого на 60—90 см.

Аналогично выращивается и дудник лесной. С сотки получают до 40 кг корневищ. В культуре корневища и корни дягиля в 1,5—2 раза крупнее, чем у дикорастущего, более сочные и ароматные.

Уборка урожая и хранение. У обоих растений заготавливают корни и корневища, а также траву и семена. Корневища и корни убирают осенью второго года жизни, а в некоторых районах, где растения развиваются более интенсивно, осенью первого года либо весной второго. Очищают от земли, промывают водой, разрезают вдоль и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в плотно закрытых коробках или бумажных мешках.

Цветки, а также верхушки цветущих растений и нижние листья срезают в период отцветания. Сушат в тени. Листья и цветки дягиля сохнут долго. Высушенные растения надо хранить в проветриваемом помещении. Семена собирают по

Мере созревания: осторожно срезают зонтики, обмолачивают их и сушат.

Применение. Корневища и корни дягиля содержат органические кислоты, воск, каротин, эфирное и жирное масла, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, кумарины. В траве и семенах найдены эфирное и жирное масла, фитонциды, в листьях и цветках много витамина С и фитонцидов.

В народной медицине корневища, трава и семена дягиля применяются в виде отваров и настоев. Обладают отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, тонизирующим действием, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают деятельность сердца, оказывают бактерицидное действие на органы дыхания, улучшают аппетит, желчеотделение и успокаивают нервную систему.

Дягиль и дудник применяются в питании. Особенно любят эти растения белорусы. Салаты с дягилем, холодник по-мински с дягилем, супы с дягилем, мясо по-белорусски с дягилем, варенье из дягиля... В старину в русских селах любили конфеты из корневищ дягиля, считалось, что они хорошо помогают при болезнях желудка.

Оба растения — великолепные медоносы.

Неплохи травяные чаи с дягилем и дудником.


Ароматные общеукрепляющие чаи

141 Дягилевый чай

Корни дягиля измельчить, высушить при комнатной температуре. Заваривать как чай из расчета 1 чайная ложка измельченных корней (а еще лучше — порошка из сухих корней) на 1 стакан кипятка. Пить приятнее всего с медом.

У порошка из семян дягиля и дудника нет резкости запаха кумаринов, свойственной корневищам. Его неплохо добавлять в низкосортный грузинский чай для отдушки.


142

Дягиль, корневище....................................100 г

Иван-чай, свежие листья.............................1 кг

Перемешать сырье, уложить в глиняный горшок, плотно закрыть и выдержать при слабом нагреве в русской печи или духовке 3 часа. После этого высушить смесь при комнатной температуре, измельчить и в дальнейшем использовать для заварки чая.


143

Дягиль, корневище........................................1

Лаванда, цветки.............................................1

Мята перечная, листья.................................2

Шалфей лекарственный, листья..................I

Душица, трава................................................2

Чабрец, трава .................................................1

Аир болотный, корневище...........................I

Гравилат городской, трава...........................1

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки смеси. Пить после обеда и ужина по 1—2 стакана. Полезен при гастрокар-диальном симптомокомплексе.


144

Дягиль, корневище........................................1

Очанка лекарственная, трава........,..............1

Мята перечная, листья.................................2

На 1 стакан кипятка — 1—2 чайные ложки сбора. Пить 3 раза в день перед едой по 1 стакану. Полезен при заболеваниях желудка.

Сбор можно добавлять в чай (1 часть сбора трав и 2 части черного чая). Напиток становится ароматным, даже если взять чай низкого сорта,


Успокоительные чаи

145

Дягиль, корневище             

Зверобой, трава                    В равных частях

Тысячелистник, цветки       

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 20 минут. Процедить, Пить за полчаса до сна. Полезен при переутомлении, раздражительности и бессоннице.


146

Дягиль, корневище........................................3

Валериана, корневище с корнями..............3

Мята перечная, листья.................................2

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка измельченной смеси. Настаивать 1 час, процедить. Пить теплым 3 раза в день, последний раз на ночь.

Можно включать в состав сбора листья вахты трехлистной, но тогда чай становится горьким.

Отхаркивающие чаи


147

Дудник, корень

Вереск, трава

Фиалка душистая, трава

Эвкалипт, листья

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Принимать равными порциями до 7 раз в день. Полезен при хроническом бронхите с трудноотделяемой мокротой и болямл в грудной клетке.


148

Дудник, корневище.......................................3

Девясил высокий, корневище......................2

Калган, корневище........................................2

Дымянка аптечная, трава..............................3

Эвкалипт, листья...........................................2

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Кипятить на водяной бане 30 минут. Принимать 6 раз в день, по назначению врача. Полезен при заболеваниях органов дыхания и обильно отделяемой мокроте желто-зеленого цвета.

149 Желудочный чай

Дудник, трава.................................................3

Дымянка лекарственная, трава....................2

Дягиль, трава..................................................2

Любисток аптечный, трава...........................3

Ястребинка волосистая, трава.....................2

На 1 л кипятка — 3 столовые ложки сбора. Пить равными порциями 7 раз в день, по рекомендации врача. Полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с болями в желудке.

medicinum.ru