Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые, расположены в пазухах листьев. Цветет в июне—сентябре, привлекая насекомых. Плод — четыре мелких яйцевидных орешка. В диком виде встречается в южных районах России.

Выращивание. На садовых участках мелиссу разводят как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Размножать ее можно семенами и вегетативно — отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева лучше всего использовать свежеубранные семена. Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13—18-й день. Лучшая температура для прорастания семян 20—25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25—30 см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания. При вегетативном размножении используют 3—-4-летние растения. Поделенные части куста с корнями высаживают ранней весной через 25—30 см друг от друга. Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а-также кислых и тяжелых глинистых почв. В средней полосе России часто вымерзает, поэтому на зиму растения надо утеплять — укрывать соломой, засыпать снегом.

Уборка урожая и хранение. Траву мелиссы обычно убирают в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Траву связывают в пучки и сушат на чердаке. Сушеное сырье лучше хранить в бумажных мешках.

Применение. Трава мелиссы содержит эфирное масло с нежным лимонным запахом, обладающее успокаивающими свойствами, листья — дубильные вещества, смолу, органические кислоты и витамин С. В пищу мелиссу употребляют как пряность. В свежем и сухом виде листья кладут в зеленые салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты. Сухим порошком листьев посыпают мясные и рыбные блюда. Мелисса — прекрасный компонент травяных чаев.

491 Чай, ароматизированный мелиссой

Мелисса, трава...............................................1

Чай черный байховый..................................4

На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настоять. Пить как чай.

Успокоительные чаи

492

На 2 стакана горячей воды — 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы. Настаивать 4 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды как успокаивающее средство.

493

Мелисса, трава...............................................1

Буквица, трава................................................1

Боярышник, цветки.......................................1

Вероника, трава.............................................1

Земляника, трава.....................................,.....3

Заварить 1 столовую ложку смеси в 250 мл кипятка и пить как чай, с медом или сахаром. Смесь можно добавлять в чай.

494

Мелисса, трава...............................................1

Вереск, побеги...............................................4

Липа, цветки..................................................2

Мордовник, трава..........................................1

Шиповник, толченые плоды........................6

На 1 л. кипятка — полстакана смеси. Настаивать 10 минут. Пить в течение дня. Рекомендуется как успокаивающее средство, полезен при атеросклерозе с ослаблением памяти.

495

Мелисса, трава...............................................1

Спорыш, трава...............................................2

Мята перечная, листья.................................1

Чистотел, трава..............................................2

На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить обязательно горячим, по 1—1,5 стакана на прием. Применять как успокоительное средство при острых печеночных коликах — Строго по назначению врача.

496

Мелисса, трава

Зверобой, трава  В равных частях Липа, цветки

Измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте. Заваривать и пить как чай.

497

Мелисса, трава

Хмель, соплодия

Валериана, корневище с корнями

Можжевельник, плоды

Хвощ полевой, трава

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать до охлаждения. Пить по 1—2 стакана вечером при бессоннице, желательно с медом.

498

Мелисса, листья.............................................1

Вереск, трава..................................................1

Валериана, корневище с корнями..............3

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану в день при бессоннице.

499

Мелисса, листья Лаванда, цветки Розмарин, листья Первоцвет, цветки На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану в день при бессоннице.

500

Мелисса, листья

Мята перечная, листья

Валериана, корневище с корнями

Татарник, листья и цветки

На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при повышенной раздражительности, бессоннице.

501

Мелисса, трава..............................................1

Валериана, корневище с корнями..............1

Тысячелистник, трава...................................3

Зверобой, трава..............................................1

Душица, трава................................................1

Береза, листья................................................1

Пустырник, трава..........................................2

На 1 стакан горячей воды — 5 г сбора. Кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии кардиального типа. К сбору рекомендуется добавить 1 столовую ложку шиповника. Принимать чай следует S—10 месяцев, если нет специальных указаний врача, менять сбор через каждые 1,5 месяца, делая перерыв в приеме чаев на 10—14 дней.

Сердечные чаи

502

Мелисса, трава...............................................2

Вероника лекарственная, трава...................2

Душица, трава................................................4

Иссоп лекарственный, трава........................2

Календула, цветки........................................,2

Рута, трава......................................................2

Тысячелистник, цветки.................................2

Укроп огородный, плоды............................1

Чабрец, трава .................................................3

Чистотел большой, трава..............................2

На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе 6 часов. Пить в течение 4 месяцев; в 3—4 приема ежедневно. Через каждые 2 месяца делать перерыв на 10— 14 дней и менять сбор. Рекомендуется при вегетососудистой дистонии кардиального типа. Принимать строго по назначению врача.

503

Мелисса, листья.............................................2

Валериана, корневище с корнями..............2

Тысячелистник, трава...................................3

Зверобой, трава..............................................3

На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана, 2—4 раза в день, пить глотками. Рекомендуется при неврозах сердца и сильном сердцебиении.

504  Мелиссовый чай по-немецки

На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки травы. Настаивать 10 минут. Это хорошее успокаивающее средство. Помогает при сердечной аритмии, повышенной нервозности, стрессовых состояниях и даже может служить снотворным. Рекомендуется также при болезнях желудка, вздутиях, коликах в желудочно-кишечной области.

505  Противорвотный чай

Мелисса, листья.............................................3

Мята перечная, листья.................................3

Ромашка аптечная, цветки...........................4

На 1 стакан кипятка —- 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.

medicinum.ru