Характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, ветвистые. Листья супротивные, яйцевидные, опушенные. Цветки белые, расположены в пазухах листьев. Цветет в июне—сентябре, привлекая насекомых. Плод — четыре мелких яйцевидных орешка. В диком виде встречается в южных районах России.
Выращивание. На садовых участках мелиссу разводят как пряно-ароматическое и лекарственное растение. Размножать ее можно семенами и вегетативно — отводками, делением кустов, отрезками корневищ, а также рассадным способом. Для посева лучше всего использовать свежеубранные семена. Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на 13—18-й день. Лучшая температура для прорастания семян 20—25°С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25—30 см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания. При вегетативном размножении используют 3—-4-летние растения. Поделенные части куста с корнями высаживают ранней весной через 25—30 см друг от друга. Мелисса хорошо развивается на богатых гумусом, умеренно увлажненных суглинистых или супесчаных почвах. Растения теплолюбивы и не выдерживают переувлажнения, а-также кислых и тяжелых глинистых почв. В средней полосе России часто вымерзает, поэтому на зиму растения надо утеплять — укрывать соломой, засыпать снегом.
Уборка урожая и хранение. Траву мелиссы обычно убирают в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Траву связывают в пучки и сушат на чердаке. Сушеное сырье лучше хранить в бумажных мешках.
Применение. Трава мелиссы содержит эфирное масло с нежным лимонным запахом, обладающее успокаивающими свойствами, листья — дубильные вещества, смолу, органические кислоты и витамин С. В пищу мелиссу употребляют как пряность. В свежем и сухом виде листья кладут в зеленые салаты, зеленые борщи, окрошки, винегреты. Сухим порошком листьев посыпают мясные и рыбные блюда. Мелисса — прекрасный компонент травяных чаев.
491 Чай, ароматизированный мелиссой
Мелисса, трава...............................................1
Чай черный байховый..................................4
На 1 стакан кипятка — 1 чайная ложка смеси. Настоять. Пить как чай.
Успокоительные чаи
492
На 2 стакана горячей воды — 8 чайных ложек листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы. Настаивать 4 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды как успокаивающее средство.
493
Мелисса, трава...............................................1
Буквица, трава................................................1
Боярышник, цветки.......................................1
Вероника, трава.............................................1
Земляника, трава.....................................,.....3
Заварить 1 столовую ложку смеси в 250 мл кипятка и пить как чай, с медом или сахаром. Смесь можно добавлять в чай.
494
Мелисса, трава...............................................1
Вереск, побеги...............................................4
Липа, цветки..................................................2
Мордовник, трава..........................................1
Шиповник, толченые плоды........................6
На 1 л. кипятка — полстакана смеси. Настаивать 10 минут. Пить в течение дня. Рекомендуется как успокаивающее средство, полезен при атеросклерозе с ослаблением памяти.
495
Мелисса, трава...............................................1
Спорыш, трава...............................................2
Мята перечная, листья.................................1
Чистотел, трава..............................................2
На 300 мл кипятка — 1 столовая ложка смеси. Пить обязательно горячим, по 1—1,5 стакана на прием. Применять как успокоительное средство при острых печеночных коликах — Строго по назначению врача.
496
Мелисса, трава
Зверобой, трава В равных частях Липа, цветки
Измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте. Заваривать и пить как чай.
497
Мелисса, трава
Хмель, соплодия
Валериана, корневище с корнями
Можжевельник, плоды
Хвощ полевой, трава
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать до охлаждения. Пить по 1—2 стакана вечером при бессоннице, желательно с медом.
498
Мелисса, листья.............................................1
Вереск, трава..................................................1
Валериана, корневище с корнями..............3
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану в день при бессоннице.
499
Мелисса, листья Лаванда, цветки Розмарин, листья Первоцвет, цветки На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 20 минут. Пить по 1 стакану в день при бессоннице.
500
Мелисса, листья
Мята перечная, листья
Валериана, корневище с корнями
Татарник, листья и цветки
На 1 стакан кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при повышенной раздражительности, бессоннице.
501
Мелисса, трава..............................................1
Валериана, корневище с корнями..............1
Тысячелистник, трава...................................3
Зверобой, трава..............................................1
Душица, трава................................................1
Береза, листья................................................1
Пустырник, трава..........................................2
На 1 стакан горячей воды — 5 г сбора. Кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Рекомендуется при повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии кардиального типа. К сбору рекомендуется добавить 1 столовую ложку шиповника. Принимать чай следует S—10 месяцев, если нет специальных указаний врача, менять сбор через каждые 1,5 месяца, делая перерыв в приеме чаев на 10—14 дней.
Сердечные чаи
502
Мелисса, трава...............................................2
Вероника лекарственная, трава...................2
Душица, трава................................................4
Иссоп лекарственный, трава........................2
Календула, цветки........................................,2
Рута, трава......................................................2
Тысячелистник, цветки.................................2
Укроп огородный, плоды............................1
Чабрец, трава .................................................3
Чистотел большой, трава..............................2
На 1 л кипятка — 2—3 столовые ложки сбора. Настаивать в термосе 6 часов. Пить в течение 4 месяцев; в 3—4 приема ежедневно. Через каждые 2 месяца делать перерыв на 10— 14 дней и менять сбор. Рекомендуется при вегетососудистой дистонии кардиального типа. Принимать строго по назначению врача.
503
Мелисса, листья.............................................2
Валериана, корневище с корнями..............2
Тысячелистник, трава...................................3
Зверобой, трава..............................................3
На 2 стакана кипятка — 1 столовая ложка смеси. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по полстакана, 2—4 раза в день, пить глотками. Рекомендуется при неврозах сердца и сильном сердцебиении.
504 Мелиссовый чай по-немецки
На 1 стакан кипятка — 2 чайные ложки травы. Настаивать 10 минут. Это хорошее успокаивающее средство. Помогает при сердечной аритмии, повышенной нервозности, стрессовых состояниях и даже может служить снотворным. Рекомендуется также при болезнях желудка, вздутиях, коликах в желудочно-кишечной области.
505 Противорвотный чай
Мелисса, листья.............................................3
Мята перечная, листья.................................3
Ромашка аптечная, цветки...........................4
На 1 стакан кипятка —- 1 столовая ложка смеси. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день.