Довольно часто встречаются расстройства, которые по своим проявлениям похожи на невроз, но их причины не психологического характера. Они обусловлены заболеваниями со стороны внутренних органов, центральной нервной системы, эндокринных желез и др. Нередко в этих случаях отмечаются симптомы неврозоподобного характера. Так, например, при избыточной деятельности щитовидной железы, развивается базедова болезнь.

Такие больные нервны, раздражительны, настроение их очень изменчиво; чаще всего оно угнетенное, меланхоличное. При этом, в отличие от неврастении или другого невроза отмечаются увеличение щитовидной железы (зоб), пучеглазие, дрожание пальцев рук, повышенная потливость, стойкое сердцебиение, исхудание.

В 1855 г. врачом Аддисоном описано заболевание, названное впоследствии бронзовой, или аддисоновой болезнью. Характерные проявления этой болезни: общая мышечная слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость, исхудание и, в отличие от неврозов, бронзовая окраска определенных участков кожи. Причиной болезни чаще всего бывает поражение надпочечников — небольших желез, которые расположены над почками.

Часто приходится встречаться с упорно протекающими неврозоподобными расстройствами в период климакса (особенно у женщин), причина которых кроется в гормональной перестройке организма. Но в этом периоде может отмечаться и ряд психологических переживаний, связанных с увяданием организма (утрата привлекательности, повышенная потребность в любви, вынужденное одиночество), что может порождать переплетение чисто невротических и неврозоподобных симптомов.

Лечение неврозоподобных состояний связано с лечением основного заболевания.

Границы между здоровьем и неврозами не всегда четки, особенно при незначительных невротических расстройствах.

Отдельные невротические проявления, обычно связанные с какими-либо тяжелыми переживаниями, не могут расцениваться как невроз. Они могут иметь место и у практически здоровых людей. Обычно в этих случаях невротические реакции кратковременны, с течением времени они проходят без особого лечения. При выздоровлении от основного заболевания обычно исчезает и неврозоподобная симптоматика.

medicinum.ru