В зависимости от характера причин (острая психическая травма, длительное перенапряжение, затянувшаяся и тщательно скрываемая конфликтная ситуация и пр.), дополнительных неблагоприятных факторов, а также от особенностей высшей нервной деятельности заболевшего невроз может принимать разные клинические формы. Принято выделять три основные формы невроза: Неврастению, Истерию И Невроз навязчивых состояний.

Неврастения (дословно «нервная слабость») — сама частая форма невроза. При неврастении на первый план выступают признаки «раздражительной слабости». Отмечаются повышенная раздражительность, легкая возбудимость, несдержанность, быстрая утомляемость, слезливость, снижение памяти (из-за повышенной рассеянности). Часто появляется чувство усталости, отсутствует физическая и душевная бодрость. Настроение больных отличается неустойчивостью, нередко оно унылое, тревожное. Отмечаются функциональные нарушения внутренних органов. Расстраивается сон.

Неврастенические состояния возникают в результате острого или длительного перенапряжения нервных процессов (при психическом и физическом истощении, под влиянием умственного или эмоционального переутомления в трудных конфликтных ситуациях). Чаще всего они встречаются у людей со слабой и неуравновешенной нервной системой.

Истерический невроз (истерия) чаще всего возникает у лиц со слабой нервной системой, у которых отмечается ярко выраженное образное мышление, эмоциональность, впечатлительность (художественный тип высшей нервной деятельности). Для истерического невроза характерны быстрые колебания настроения, склонность к бурным эмоциональным проявлениям в виде приступов смеха и рыданий, своеобразные двигательные, речевые и чувствительные расстройства. Повышенная впечатлительность и эмоциональность, эгоцентризм, выраженная внушаемость и склонность к самовнушению составляют основу истерических расстройств. Чувства и воображения, недостаточно контролируемые мышлением, играют чрезмерно большую роль в поведении таких людей.

Лица с истерическим неврозом склонны преувеличивать свои впечатления и ощущения, свои действительные, а нередко и мнимые болезненные расстройства. Они любят фантазировать, привлекать к себе внимание, вызывать сочувствие к своим «болезням». Поэтому английский врач Т. Сиденгам назвал истерию «хамелеоном».

В ответ на жизненные, психологические трудности у больных истерическим неврозом могут возникнуть параличи, судороги, контрактуры, немота, глухота, слепота, галлюцинации, рвота, задержка стула и мочи и многие другие расстройства. Эти функциональные, временные расстройства нередко являются бессознательной попыткой разрешить создавшиеся трудности путем «ухода в болезнь».

Однако эти защитные реакции, несмотря на наличие известной нарочитости у части истеричных лиц, нельзя назвать симуляцией заболевания. Они появляются независимо от воли человека в силу слабости нервной системы.

В далеком прошлом с истерией было связано очень много различных суеверий и предрассудков. Всевозможные легенды и рассказы об одержимых бесами, оборотнях, святых, о порче, колдовстве, чудесах лечения чаще всего связаны именно с этим своеобразным заболеванием. Наблюдались такие случаи, когда люди «поправлялись» от заговоров, молитв и «целебных» источников. На людей, не знакомых с сущностью истерии, это производило очень сильное впечатление. Для нас сейчас стало совершенно ясно, что в данных случаях мы имеем дело с истерическими расстройствами, для излечения которых очень большое значение имеет вера больного в метод лечения, умелое применение внушения.

Невроз навязчивых состояний — третья основная форма невроза. Как показывает само название, основными симптомами в клинической картине этого расстройства являются навязчивые мысли, воспоминания, желания, действия, страхи за свое здоровье, страх заражения и т. д. Кроме того, отмечаются навязчивые задержки действия, болезненные торможения, препятствующие больному производить какое-либо определенное движение или действовать при каких-либо строго определенных условиях (например, боязнь высоких или узких мест, глубины, открытых пространств, выступления перед аудиторией и т. п.). Эта боязнь при попытке ее преодоления часто сопровождается общим двигательным беспокойством (эмоциональным волнением), вегетативным возбуждением (учащение пульса и дыхания, побледнение или покраснение лица, усиление потоотделения и т. д.).

При неврозе навязчивых состояний больные обычно сознают необоснованность своих страхов и даже нелепость навязчивых действий, но преодолеть их не могут.

При некоторых видах невротической фобии (чувство страха), например, при кардиофобии — навязчивой боязни за состояние своего сердца — больные нередко убеждены в реальности своих опасений и приводят подтверждения правильности своего мнения. Это особенно характерно при ситуации, в которой они не могли бы рассчитывать на оказание экстренной медицинской помощи (нахождение в метро, в замкнутом помещении, при физической нагрузке и т. д.). В этих случаях боязнь болезни составляет настоящую болезнь. Часто это не осознается больным должным образом, что затрудняет его лечение. Так, например, один больной в возрасте 65 лет в течение 15 лет испытывал навязчивые опасения за свое сердце, хотя многократные обследования у терапевтов устанавливали вполне удовлетворительное состояние его сердца. Несмотря на это, он уже в 52-летнем возрасте вынужден был оставить работу.

В обстановке, где нет раздражителей, вызывающих у таких больных страх, их состояние может быть вполне удовлетворительным.

В основе многих навязчивых состояний лежат, согласно взглядам И. П. Павлова, чрезмерно прочные условные рефлексы, не угасающие вследствие патологической инертности соответствующих участков мозга. Причиной возникновения навязчивых состояний чаще всего являются пережитые в прошлом в связи с какими-то обстоятельствами эмоции страха, беспокойства, оставляющие после себя застойные очаги возбуждения или торможения, «больные» пункты или «патологические динамические структуры» в центральной нервной системе. Так, известен случай, когда у водолаза навязчивый страх узких, закрытых помещений возник после того, как он, находясь под водой в водолазном снаряжении, испытал сильный страх удушья и был тотчас же поднят на поверхность.

Обычно навязчивые состояния развиваются у лиц со слабым типом высшей нервной деятельности, у людей впечатлительных, болезненно чувствительных, с чертами тревожно-мнительного характера.

Мы перечислили признаки, характерные для трех форм неврозов. Надо сказать, что в жизни симптомы, присущие только тому или иному неврозу, в чистом виде встречаются редко, поэтому классификация эта условна. У одного и того же больного могут наблюдаться признаки различных форм неврозов, поэтому такие функциональные расстройства нервной системы иногда обозначаются как невротические состояния.

В связи с этим всем формам неврозов присущ ряд общих признаков. Так, у многих больных неврозами отмечается необычно повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям, что проявляется чрезмерной раздражительностью, вспыльчивостью, обидчивостью, слезливостью.

Повышенная чувствительность может отличаться очень большой избирательностью. Так, например, у одного больного повышенная чувствительность к раздражителям особенно сказывалась в непереносимости телефонных звонков. У него появлялось какое-то напряжение, неприятное ощущение в области сердца и он был вынужден оставить «кабинетную» работу. Другой больной не мог спокойно переносить стука дверей. По его словам, он при этом «весь вздрагивал, кололо сердце».

К наиболее частым жалобам при неврозах относятся головные боли, часто выражающиеся в ощущении давящей тяжести, тяжелой «шапки», надетой на голову, или в ощущении какой-то пустоты и пр. Сильнее голова болит при утомлении, к концу дня, отмечаются головокружение, шум в голове.

Невротическому заболеванию сопутствуют расстройства функции внутренних органов. Они могут проявляться болезненными ощущениями в сердце, нарушениями сердечного ритма, сосудистого тонуса, дыхания, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т. д.

Внимательное изучение подобных больных всегда позволяет установить правильный диагноз и провести эффективное лечение.

medicinum.ru