Какова связь между психикой и половыми переживаниями? Этот вопрос занимал и занимает теперь умы многих ученых и практических врачей. Много разных толкований этого можно встретить и среди народа.

Несомненно, что душевное состояние человека, его влечение к противоположному полу, работоспособность, энергия, настойчивость и другие проявления человеческого «духа» во многом зависят от правильной работы половых желез, правильных половых взаимоотношений.

Врачам, особенно психиатрам и невропатологам, нередко приходится встречаться с невротическими расстройствами, происхождение которых связано с ущемленными, подавленными в себе сексуальными переживаниями. Однако из этого вовсе не следует, что сексуальная неудовлетворенность, как это считали австрийский невропатолог и психиатр 3. Фрейд и его последователи, является универсальной причиной неврозов. Такое утверждение фрейдистов является недоказанным, оно основано на произвольном толковании фактов. Люди слишком разные по характеру и темпераменту, и общие схемы неприемлемы для всех, хотя отдельные случаи, несомненно, свидетельствуют о большом значении сексуальных переживаний в жизни отдельного человека и указывают иногда на связь невротических расстройств с неудовлетворением сексуальной потребности. Вот один из таких примеров.

Больной 45 лет был срочно помещен в психоневрологическую больницу, так как у него развилось выраженное нервно - психическое расстройство с неадекватным поведением. Причина такого состояния — конфликт с женщиной, которая настаивала на прекращении связи с нею. В больнице больной упорно твердил, что только она одна может удовлетворить его в половом отношении, и он не видит смысла в жизни без нее, так как попытки завязать знакомство с другими женщинами остались безуспешными. В данном примере истерические реакции больного явно были связаны с сексуальными переживаниями.

Однако связь невротических и сексуальных расстройств может быть и иного характера.

Как показывает врачебная практика, сами сексуальные нарушения очень часто выступают как симптомы нарушения вегетативной регуляции при неврозах, причины которых не имеют

Ничего общего с удовлетворением сексуальной потребности, что можно иллюстрировать множеством примеров.

Так, один 28-летний инженер был женат, половая жизнь его протекала нормально. Однако на работе в последнее время сложилась очень конфликтная ситуация. Приходилось много нервничать, волноваться. Он стал раздражительным, вспыльчивым, расстроился сон, снизилась работоспособность, появилась половая слабость, что особенно сильно тревожило и беспокоило больного,

В этом случае причина неврастении — конфликтная ситуация на работе, а половое расстройство, сексуальная неудовлетворенность — следствие, симптом неврастении.

Сексуальные расстройства отмечаются не только при неврозах, но и при ряде психических заболеваний. Они могут возникнуть при соматических, эндокринных, урологических болезнях и при органических поражениях центральной нервной системы. Половые расстройства могут явиться результатом перенесенных инфекционных болезней, интоксикации (алкоголизм), а также в период инволюции (климакс) в старческом возрасте.

Среди разнообразных причин психогенный фактор (психические травмы и тяжелые конфликтные ситуации) является наиболее важным и частым в происхождении половых расстройств. В свою очередь сексуальные расстройства независимо от их причин часто служат источником, особенно у молодых людей, тягостных переживаний, серьезных жизненных осложнений. Анализируя эти случаи, можно определенно сказать, что многие их беды связаны с безграмотностью в сексуальном вопросе.

В связи с этим широкое ознакомление людей с физиологией половой функции, психогигиеной сексуальной жизни позволит более правильно оценить те или другие недостатки в этом отношении и тем самым будет способствовать профилактике нервных расстройств на этой почве.

medicinum.ru