С тех пор, как человечество познало истинную цену алкоголя, его коварную, губительную силу, лучшие люди всех времен, а иногда и официальные власти пытались организовать борьбу с чтим страшным злом. Литературные источники знакомят нас с разными способами этой борьбы на протяжении всего периода существования человечества.

Самой старой профилактической мерой было запрещение алкоголя. Казалось бы, борьба с алкоголизмом проста — изъять из продажи’ спиртные напитки, запретить торговлю ими, и пьянство должно прекратиться. Такие попытки предпринимались в разных странах, однако должных результатов они не принесли.

Так, например, в Норвегии одно время действовал «сухой закон», т. е. полный запрет продажи спиртных напитков, но это запрещение шло вразрез с интересами капиталистических стран, изготовляющих вина и заинтересованных в их вывозе. Правительства этих стран стали оказывать на Норвегию давление, применять экономические санкции. Кроме того, в эту страну стало ввозиться большое количество контрабандного спирта. Все это побудило правительство Норвегии отказаться от «сухого закона».

Другой пример в этом отношении показали США. Известно, что с 1920 по 1933 г. в этой стране продажа спиртных напитков была полностью запрещена. За первые годы после введения сухого закона уменьшилось число зарегистрированных алкоголиков, но в дальнейшем стала отмечаться тенденция к увеличению числа больных алкогольными психозами, возрастала смертность от чрезмерного употребления алкоголя. Происходило это потому, что в период запрета в США появилась мощная подпольная организация по контрабандному ввозу спиртных напитков и производству их тайным путем внутри самой страны. В итоге «сухой закон» был полностью отменен, и потребление спиртных напитков в этой стране достигло в настоящее время небывалых размеров.

Приведенные примеры убедительно показывают, что «запретительные» мероприятия не могут дать желательного результата в борьбе с этим злом.

В настоящее время проблема алкоголизма является одной из ведущих во всем мире, она актуальна и в нашей стране.

Важным событием, активизировавшим все формы антиалкогольных мероприятий, стало постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» от 1972 г.

Известно, что алкоголизм вырастает из бытового пьянства, поэтому борьба с ним — это, прежде всего борьба с бытовым пьянством. Организация здорового быта, коммунистическое воспитание молодежи, правильно поставленная и убедительная антиалкогольная пропаганда занимают важное место в этих вопросах.

При проведении санитарно-просветительной работы среди населения необходимо особо подчеркивать пагубность привычки употреблять алкоголь «для поднятия настроения», «для улучшения аппетита», так как с этого нередко начинается алкоголизм. Профилактика его немыслима без раннего выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем. И здесь велика роль санитарно-просветительной литературы, в которой описаны признаки алкоголизма как болезненного состояния.

Спиртные напитки, как и изысканная еда, в силу укоренившихся вековых традиций привычны за праздничным столом, во время дружеских встреч. В этих случаях лозунг «не пей» будет непонятен для большинства здоровых людей. В то же время даже рюмка водки, вызывающая лишь незначительное ослабление внимания, понижение чувства самоконтроля и замедление реакции, может оказаться роковой для того, кто сидит за рулем автомобиля или кому предстоит принять ответственное решение. Следовательно, в зависимости от обстоятельств, умеренное употребление алкоголя в одних случаях приемлемо, а в других — абсолютно недопустимо.

Каждый здравомыслящий человек должен выработать у себя разумное отношение к спиртным напиткам. Необходимо знать, что винный спирт относится к наркотическим веществам, поэтому неумеренное и частое употребление спиртных напитков, особенно крепких, приводит к развитию привыкания к ним, подобно тому, как человек привыкает, например, к курению табака.

Доказано, что частое употребление 100—200 г алкоголя неотвратимо ведет к хроническому алкоголизму. Это не зависит от «умения пить», и дело только во времени: одни, более слабые, наследственно предрасположенные или перенесшие в прошлом травму головы, становятся жертвой алкоголизма раньше, другие, у кого организм покрепче, — позже.

В распространении пьянства и алкоголизма немаловажное отрицательное значение имеют укоренившиеся вековые традиции употреблять алкоголь по поводу разных событий. Хорошо подметил это известный английский поэт Роберт Бернс:

Для пьянства есть любые поводы:

Поминки, праздник, проводы,

Крестины, свадьба и развод, охота, новый год,

Выздоровленье, новоселье,

Печаль, раскаянье, веселье,

Успех, награда, новый чин

И просто пьянство без причин!

Беда, конечно, не в том, что здоровый человек выпьет умеренное количество вина по какому-то поводу, а в том, что некоторые люди пьют часто и без всякой меры.

Б. Левин приводит интересные данные о мотивах пьянства. Опрос попавших в медицинский вытрезвитель показал, что только у 3,1% лиц причиной выпивки послужили семейные драмы, душевные потрясения, одиночество, болезни. Трудные материальные условия и неудовлетворенность работой вовсе не фигурировали в качестве причин пьянства. Зато среди прочих показателей приводятся такие мотивы, как «в честь выходного дня» (3,9%), «личные праздники» (7,8%), «обмывал получку» (16%), «вспрыскивал встречу с друзьями» (26,2%), «захотел и напился» (38%).

Приведенные данные убедительно говорят о том, что у нас ликвидированы

Социально-экономические, классовые корни пьянства и алкоголизма. Однако случаи

Бытового пьянства и алкоголизма имеют определенное распространение. Причины

Этого разные. «Пьянство появляется там, где господствует низкая культура, плохо

Организован труд и отдых, есть пробелы в воспитательной и идеологической работе».

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, в конечном счете, появляется хроническая форма алкоголизма. И надо особо подчеркнуть, что опасность, прежде всего, грозит тем, кто употребляет алкогольные напитки в самой будничной обстановке, по всякому поводу и без повода. Выявление этих лиц, взятие их на учет и принятие мер воспитательного характера имеют первостепенное значение для активной профилактики алкоголизма. Такие люди должны быть в поле зрения общественности, администрации, товарищей по работе.

Лиц с явными признаками алкоголизма необходимо заставить лечиться, увещевания коллектива теряют для них действенность. На так называемых умеренно пьющих могут оказать влияние воспитательные меры, мнение окружающих, наказания, беседы и т. д.

Первые попытки воздействия на лиц с повышенным риском заболевания алкоголизмом должны быть интимными, доверительными. Важно убедить человека изменить свое отношение к алкоголю, воздерживаться от излишеств, избегать дурно влияющей компании. Можно порекомендовать ему популярную литературу, где описываются признаки этого заболевания, обратиться за консультацией к врачу-наркологу. В тех случаях, когда злоупотребляющий алкоголем не прислушивается к добрым советам, воздействие на него должно стать гласным, с привлечением общественности.

На XXVI съезде КПСС отмечалось важное значение борьбы с пьянством. В Материалах XXVI съезда сказано: «На борьбу с этими уродливыми явлениями должны быть направлены усилия всех трудовых коллективов, всех общественных организаций, всех коммунистов».

medicinum.ru