gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Лечение алкоголизма

Справочник - Отрицательные эмоции и их преодоление

Лечение алкоголизма — проблема очень сложная и трудная. Трудности эти обусловлены многими причинами и прежде всего тем, что длительное злоупотребление алкоголем существенным образом расстраивает психику человека, его способность правильно, критически оценивать свое поведение.

Вот типичная картина такого состояния. Человек систематически пьет, погряз в семейных и служебных конфликтах, у него имеются все перечисленные выше признаки алкоголизма, однако сам он, как правило, в связи с неспособностью критически оценить свое состояние не считает себя больным алкоголизмом и поэтому, конечно, не идет к врачу. Его приводят обычно родственники. И когда речь заходит о лечении он обычно не хочет и слушать о том, что ему надо лечиться. Ему кажется, что он с этим справится сам. А в действительности такой человек уже не может регулировать употребление спиртных напитков, он не хозяин, а раб «зеленого змия». Когда налицо признаки алкоголизма, то не может быть и речи об умеренном употреблении алкоголя. Нервные клетки, которые регулировали потребления спиртного, погибли вследствие длительного пьянства. Это, как правило, не осознается и существенно затрудняет лечение.

Часто можно слышать и такое возражение: «Зачем мне лечиться, захочу и сам брошу пить — все зависит от меня самого». Сказано, верно, но здесь, как правило, звучит подтекст: «Брошу пить часто и помногу, сам могу контролировать себя». А врачебный опыт, жизнь подсказывает другое — самоконтроль потерян, и без лечения дела не поправить.

Однако лечение может быть эффективным только тогда, когда у человека есть искреннее желание бросить пить совсем. Между желанием и его осуществлением имеется, как известно, немалая дистанция, которую в абсолютном большинстве случаев самостоятельно, без медицинской помощи при развившемся алкоголизме человек преодолеть не может. У него не хватает решимости, силы воли на то, чтобы не употреблять алкоголь, изменить свой образ жизни, побороть себя. С помощью врача все это сделать значительно легче.

В начале заболевания такой пациент, как правило, стесняется обращаться к врачу, боясь прослыть алкоголиком. Однако необходимо преодолеть этот ложный стыд. Все поймут человека, который изъявил желание побороть свое пристрастие к спиртному, и намерен стать полезным для себя, семьи и для общества в целом.

Настойчивое внушение, а в необходимых случаях и категорическое требование лечиться в начальных стадиях алкоголизма необходимо еще и потому, что эта болезнь быстро прогрессирует и неизбежно приводит к необратимым изменениям в нервной системе и внутренних органах. Терять время нельзя. Завтра может быть поздно. Наступит деградация личности, и тогда вылечиться уже невозможно. Ждать с началом лечения еще не следует и потому, что люди, пристрастившиеся к алкоголю, разрушают не только свое здоровье, но и наносят огромный моральный ущерб окружающим их лицам и близким, особенно их семьям.

Известны случаи, когда люди, дав зарок, на протяжении многих лет совершенно не употребляли спиртных напитков. Но, к сожалению, абсолютное большинство больных алкоголизмом не могут без лечения порвать с пристрастием к вину. Медицинская помощь при хроническом алкоголизме совершенно необходима.

Какие люди, прежде всего, нуждаются в лечении от алкоголизма?

Медицинский опыт показывает, что к ним относятся все, кто испытывает болезненное влечение к алкоголю и при этом теряет контроль за количеством выпитого, кто испытывает после употребления спиртного общую слабость, дрожание рук, плохой сон, отсутствие аппетита, желание принять новую порцию алкоголя. Такой человек, как правило, не может нормально выполнять свои служебные обязанности, так как он серьезно болен, и обязан лечиться. Если он не делает этого сам, то должны заставить его лечиться администрация, где он работает, его близкие и родственники.

Для того чтобы заставить больного лечиться не всегда достаточно убеждения. Бывают случаи, когда необходимо и принуждение. Лечение от алкоголизма должно проводиться амбулаторно или стационарно, как правило, у врача-нарколога или психиатра.

Приступив к лечению, больной должен сразу же прекратить

Употребление алкогольных напитков, как бы это ни было трудно. Для устранения похмельного состояния, степень выраженности которого бывает разной, врачи располагают эффективными средствами, которые быстро снимают тягостные ощущения.

Устранение похмельного состояния еще не означает ликвидации всех последствий хронического алкогольного отравления — интоксикации организма. Необходимо дальнейшее лечение больного, укрепление его нервной системы. Для этой цели служат разные лекарственные средства, применяемые путем инъекций и приема внутрь, а также физиотерапевтические процедуры.

В медицинских учреждениях после клинического обследования физического состояния больного и проведения общеукрепляющего курса лечения проводят следующие специальные виды лечения алкоголизма:

1. Сенсибилизация к алкоголю.

2. Условнорефлекторное лечение.

3. Психотерапевтическое воздействие.

Выбор лекарственного средства, дозировки, схемы лечения, устанавливаются врачом.

Сенсибилизирующая терапия основывается на выработке повышенной чувствительности к алкоголю, она создает непереносимость организмом алкоголя. У больного, предварительно принявшего соответствующие специальные препараты (антабус и др.) или которому сделана «подшивка» (имплантация) эспераля, даже малые дозы алкоголя вызывают тяжелое общее состояние.

Для условнорефлекторного лечения применяют различные средства (апоморфин, эметин, отвар баранца), вызывающие рвоту, которая служит основой для выработки условного рвотного рефлекса на алкоголь.

Все методы лечения алкоголизма сочетаются с методами психотерапии (разъяснение и убеждение, внушение наяву и в гипнозе, аутогенная тренировка, самовнушение, при котором лечащийся перед сном и после него повторяет предложенную врачом словесную формулу).

Курс амбулаторного или стационарного лечения — это только начало лечения. В дальнейшем совершенно необходимо длительное (не менее 2 лет) амбулаторное, так называемое поддерживающее, противорецидивное лечение. Прекращение такого лечения в большинстве случаев ведет к рецидиву алкоголизма. Причины рецидива разные. К ним следует отнести доступность спиртного, не разрешившиеся еще конфликтные семейные и служебные ситуации, общение с пьющими. Имеет значение и то, что иногда в период воздержания от употребления алкоголя без видимых внешних поводов возникает какое-то напряженное состояние, беспокойство, появляется влечение к нему. Это может

Быть следствием еще не устраненных патологических сдвигов в мене веществ, обусловленных прошлым длительным злоутреблением спиртными напитками. В этих случаях, как и после наступления срыва, т. е. употребления алкоголя, необходимо пока не развилось запойное состояние, срочно обратиться к врачу, не допуская мысли, что лечение оказалось безрезультатным. Следует, во что бы то ни стало, если произошел срыв, преодолеть тягостное похмельное состояние, не дать себя соблазнить очередной порцией спиртного. Недаром гласит пословица: «Не за то отец сына бил, что пил, а за то, что опохмелялся». Своевременно начатое повторное лечение (в незапущенных случаях это можно сделать амбулаторно) быстро приносит положительный результат.

Амбулаторное поддерживающее лечение лиц, принимавших в стационаре тетурам, рекомендуется проводить в течение 2—3 лет. Под контролем врача они должны принимать соответствующие дозы этого лекарства для сохранения невосприимчивости организма к алкоголю. При этом 1 раз в 2—4 мес пациент должен посещать врача-нарколога для установления доз препарата и получения других рекомендаций. Периодические беседы с врачом способствуют укреплению воли пациента и его уверенности в избавлении от недуга.

Весьма целесообразно, чтобы жена или кто-либо из близких лечащегося от алкоголизма также поддерживала контакт с врачом, сообщая ему о состоянии своего мужа, о регулярности приема им назначенных средств и контролировала соблюдение полного запрета употребления спиртных напитков, даже в малых количествах. Можно осуществлять связь с врачом и в письменной форме, если нет возможности посетить его самому, посылая ему письма с отчетом о своем состоянии.

При лечении алкоголизма могут оказать пользу лекарственные растения. Так, можно применять отвар травы чабрец: 1 столовую ложку измельченной высушенной травы заварить, как чай, в 200 г кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить и пить по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. Хранить отвар следует не более 1 сут. Этот отвар оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, вызывает безразличие и даже отвращение к спиртному [Стрельчук И. В., 1981].

После успешно проведенного курса лечения самочувствие пациента быстро улучшается, тяга к алкоголю приглушается, нормализуется взаимоотношение с окружающими. Однако это дает человеку ложное основание считать себя совсем здоровым. Первая же небольшая доза алкоголя пробуждает влечение к нему, человек напивается до тяжелого опьянения. После протрезвления вновь появляются симптомы похмелья. Так начинается новый период болезни. К этому его иногда толкают бывшие собутыльники, с которыми он не смог порвать связь, и даже бли-

Ближайшие родственники, не понимающие того, что пить спиртные напитки даже в малых дозах прошедшему курс лечения нельзя.

Врачебные наблюдения свидетельствуют о том, что образовавшиеся вследствие длительного злоупотребления алкоголем сдвиги в обмене веществ (биологические основы алкоголизма) не исчезают от временного воздержания. В связи с этим стремление пить умеренно, надежда на шаткое «авось пронесет» неизбежно приводят к рецидиву пьянства со всеми его пагубными последствиями. Заглохшее или заторможенное влечение к алкоголю вновь пробуждается с неудержимой силой даже после приема незначительного его количества. Как тут не вспомнить справедливость народной поговорки: «Первую рюмку ты берешь — вторая тебя хватает». Длительное (в течение многих лет, а еще надежнее навсегда) абсолютное воздержание от употребления любых спиртных напитков — непременное условие при лечении от алкоголизма.

Приведем краткое описание примеров из наших наблюдений.

35-летний мужчина злоупотреблял спиртными напитками в течение 10 лет. Последние 2 года воздержание от алкоголя стало сопровождаться очень плохим самочувствием, дрожанием всего тела, расстройством сна, т. е. у него появились симптомы похмелья. По вечерам он напивался до сильного опьянения. Жена из-за этого подала документы на развод. На работе были неприятности по этим же причинам. После стационарного курса лечения он в течение уже 5 лет совершенно не употребляет спиртного. Восстановились нормальные семейные и служебные взаимоотношения. За это время он стал кандидатом наук, заслуженным изобретателем РСФСР.

Другой пример. Рабочий 42 лет три года тому назад перенес на почве хронического алкоголизма психическое заболевание — белую горячку. Он прошел курс лечения и с тех пор совсем не употребляет алкоголя. «Все мрачное прошлое давно позади», — ответил он на вопрос о самочувствии при последнем профилактическом осмотре.

Можно было бы привести немало подобных примеров, подтверждающих успешный результат лечения. Но, к сожалению, еще больше можно привести неудачных примеров, когда после непродолжительного воздержания человек начинает тяготиться трезвым образом жизни. «Врач, не могу я все время чувствовать себя „белой вороной“, даже в праздник мне нельзя выпить». Нередко приходится слышать и такой вопрос: «Неужели нельзя понемногу выпивать?» Такие лица не соглашаются с тем, что не могут «пить в меру». Они перестают посещать профилактические осмотры врача, бросают принимать рекомендованные лекарственные средства, начинают «понемногу»

Вышивать, надеясь, что их мрачное прошлое ушло совсем. И, конечно, ошибаются. Есть только два пути. Либо трезвый, нормальный образ жизни, уважение окружающих, либо жалкое существование, жизнь в постоянном пьяном угаре с трясущимися г руками, тяжелой «похмельной» головой, постоянной необходимостью маскироваться, прятать свой взор от сослуживцев и близких. Медицина не располагает ныне другими возможностями.

 
















Читайте также:

News image

Старческие бородавки -себорейные кератозы

Старческого бородавки -себорейные кератозы Себорейный кератоз это термин, который означает наличие доброкачественных бородавок аналогичных наростов на поверхности кожи.  На самом деле это доброкачественные формы рака кожи, которая возникает в резу...

Читать дальше
News image

Ароматерапия - спрей из растении

Ароматерапия - спрей растения Вот выдержки для некоторых растений для использования в испарителе. Ромашка (Chamomilla recutita) Испарение температура: 190 ° C (374 ° F) Основные свойства: противовоспалительное, спазмолитическое, расслабляющий, ...

Читать дальше
News image

Изжога

  Изжога Изжога, неприятное ощущение жжения, распространяющееся по ходу пищевода. И связана с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод, а также с нарушением моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается при некоторых за...

Читать дальше
News image

Боярышник полезные свойства и противопоказания

боярышник, настойка боярышника, свойства боярышника, боярышник полезные свойства, боярышник противопоказания, боярышник свойства и противопоказания, боярышник полезные свойства и противопоказания, боярышник рецептыБоя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или ...

Читать дальше
News image

Восемь способов расслабить мозг

Врач Мэттью Эдлунд, эксперт по вопросам сна и отдыха Флорида, автор книги "Сила и отдых", объединяет 8 способов расслабить мозг. Если вы устали, , чтобы получить максимум расслабления, используя один из...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.