gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Злоупотребление алкоголем и алкоголизм

Справочник - Отрицательные эмоции и их преодоление

Коварное свойство алкоголя поднимать настроение, временно заглушать неприятные переживания способствовало широкому внедрению его в быт многих народов. По данным специальных исследований, алкогольные напитки употребляют 90% взрослого Населения, но, как известно, не все злоупотребляют ими. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на долю хронических алкоголиков приходится около 5% от общего числа пьющих.

Человек не рождается алкоголиком, он делает сам себя новым, злоупотребляя спиртными напитками. Алкоголизм вырастает из бытового пьянства. Для бытового пьянства характерно частое (от одного — двух до нескольких раз в неделю) потребление доз алкоголя, вызывающих выраженное состояние опьянения (более 200 мл крепких спиртных напитков или 0,5 л крепкого вина), употребление спиртных напитков без повода, имущественно в случайных местах, асоциальное поведение в состоянии опьянения.

Такие люди обычно могут сохранять контроль за количеством употребляемых алкогольных напитков и ситуацией потребления, ряду с опьяняющими могут употреблять и умеренные дозы спиртных напитков, а также определенные периоды времени воздерживаться от алкоголя, несмотря на выраженное к нему влечение.

Хотя между алкоголизмом и бытовым пьянством нет резкого различия, все же эти понятия следует различать.

Разграничение понятий «пьянство» и «алкоголизм» прежде го необходимо для того, чтобы выбрать для борьбы с этим злом соответствующие меры воспитательного и медицинского характера.

Пьянство — результат безволия, нежелания владеть собой, неумения содержательно использовать свободное время. Это вредная привычка, приводящая человека к пагубным последствиям. Главное в борьбе с пьянством — меры воспитательного »действия.

По данным советских авторов [Стрельчук И. В., 1966], из 5—6 человек, постоянно потребляющих алкоголь, 1—2 человека становятся хроническими алкоголиками.

Очень большое значение имеет распознавание алкоголизма на ранних этапах, а для этого необходимо знать, что медицина называет алкоголизмом? Каковы его признаки на разных стадиях течения? Эти знания нужны каждому грамотному человеку.

Наблюдая в этом отношении за поведением близкого человека, своего товарища, оценивая свое состояние, всякий должен уметь заметить появление пагубного пристрастия к алкоголю, чтобы вовремя попытаться пресечь эту опасную склонность. В зависимости от степени выраженности расстройств течение алкоголизма принято делить на три стадии.

Первая (начальная) стадия алкоголизма

Для первой стадии алкоголизма характерны следующие признаки:

1.  Появляется и затем укрепляется постоянное влечение к алкоголю, потребность в приеме больших, опьяняющих доз спиртных напитков. Если ранее человек выпивал «от случая к случаю», то теперь он начинает активно искать повод к выпивке. Для этого выискиваются какие-либо незначительные события, заводятся знакомства с людьми, которые сами ищут повод к выпивке.

В последующем, чтобы замаскировать, скрыть все увеличивающуюся тягу к спиртным напиткам человек начинает пить и в одиночку, не считаясь с временем, местом, обстоятельствами. Он не раздумывает или уже не способен правильно оценить, уместно ли в данное время или в данной ситуации пить спиртное, т. е. теряет «ситуационный контроль». Употребление алкоголя становится все более частым, почти ежедневным, а промежутки трезвости, как правило, связаны с безденежьем или угрозой обострения служебных или семейных конфликтов.

2. Изменяется реакция организма на алкоголь. Средние дозы не вызывают опьянения. Теперь человек, чтобы привести себя в состояние опьянения, способен принимать очень большие дозы алкогольных напитков (симптом высокой толерантности). Характерным признаком начальной стадии алкоголизма является исчезновение защитного рвотного рефлекса при передозировке алкоголя.

Развитие указанных признаков этой стадии алкоголизма идет одновременно с изменением характера опьянения. Все чаще начинает отмечаться такое опьянение, после вытрезвления от которого человек не может воспроизвести, вспомнить некоторые или многие детали своего поведения и обстановки в период опьянения (не помнит, как дошел до дома, с кем пил, что делал и др.) — это так называемая амнестическая форма опьянения.

3. Утрачивается самоконтроль над количеством выпиваемого алкоголя, человек перестает «знать свою норму». Первая порция алкогольных напитков не вызывает желаемого опьянения, но возбуждает влечение пить еще и еще пока не наступит сильное опьянение. «Не умеет пить», «меры не знает» — так часто говорят о таких людях. А дело в большинстве случаев совсем в другом. Человек теряет самоконтроль. Это уже начало болезни.

В начальном периоде развития алкоголизма потеря самоконтроля возникает после употребления относительно больших доз алкоголя (300—400 мл водки). В дальнейшем потеря самоконтроля постепенно становится все более регулярной и поэтому каждая выпивка заканчивается глубоким опьянением.

Сами больные, как правило, отрицают наличие признака потери самоконтроля, уверяют, что могут пить умеренно, однако их поведение говорит о другом.

4. В состоянии опьянения отмечается несдержанность, грубость, агрессивность.

5. При воздержании от алкоголя в первой стадии алкоголизма часто отмечается чувство психологического дискомфорта, человеку как будто бы постоянно чего-то не хватает, наблюдается повышенная раздражительность, придирчивость, утомляемость, бессонница. В результате отравления алкоголем наблюдается повышение или понижение артериального давления, различные неприятные ощущения в области сердца, желудка.

Все упомянутые признаки отмечаются почти одновременно и бесспорно говорят о том, что привычное злоупотребление алкоголем, бытовое пьянство сменилось болезнью — алкоголизмом.

Однако здесь надо особо подчеркнуть то, что если эти признаки не зафиксированы одновременно, то это не значит, что до алкоголизма далеко. Даже самые начальные проявления одного из них — грозный сигнал о том, что началась сдача как физических, так и моральных позиций, что нормальный здоровый человек превращается в алкоголика.

На первой стадии алкоголизма, когда еще не отмечаются выраженные симптомы похмелья, человек может и самостоятельно без помощи врача прекратить злоупотребление спиртными напитками. Для этого необходимо определенное волевое усилие, сознание того, что пьянство приносит непоправимый вред престижу и здоровью человека.

Продолжительность первой стадии алкоголизма — в среднем около 5 лет; если злоупотребление спиртными напитками продолжается, то начальная стадия переходит в следующую, развернутую вторую стадию алкоголизма.

Вторая (развернутая) стадия алкоголизма

В этой стадии происходит дальнейшее нарастание и углубление всех признаков первой стадии. Усугубляется патологическое влечение к спиртному, почти полностью утрачивается самоконтроль, особенно в случаях, когда человек чем-то расстроен. Суточное поглощение алкоголя может достигать 2 л.

Возникают новые, более тяжелые симптомы алкоголизма, так называемый похмельный синдром. В этих случаях при протрезвлении

Человек начинает очень плохо себя чувствовать и чтобы как-то облегчить свое состояние, он снова употребляет спиртное. Появление потребности опохмеляться — верный признак хронического алкоголизма.

Похмельный синдром не следует отождествлять с состоянием, которое может возникнуть у каждого здорового человека после чрезмерного приема алкоголя. И в том и другом случае могут быть похожие признаки, однако происхождение их совершенно различно. Если здоровый человек после употребления чрезмерного количества спиртного на следующий день теряет аппетит, испытывает слабость, головную боль, тошноту, то это является следствием алкогольной интоксикации. У здорового человека нет органической потребности в опохмелении, так как резкого улучшения состояния при этом не отмечается.

Больной алкоголизмом чувствует себя плохо на следующий день после выпивки, если не примет алкоголь.

Степень выраженности похмельного состояния бывает разной. Вначале оно выражено незначительно и появляется только после приема больших доз спиртного. На этом этапе развития похмельного синдрома возможно купирование плохого самочувствия крепким чаем, кофе, пивом.

В дальнейшем плохое самочувствие уже не зависит от количества выпитого накануне алкоголя, и для облегчения плохого состояния требуются уже более крепкие, чем пиво, алкогольные напитки.

В выраженных случаях похмельного синдрома отмечается дрожание пальцев вытянутых рук, потливость, учащение пульса, повышение артериального давления, сухость во рту, тошнота, иногда рвота, послабление кишечника, сердечные и головные боли, головокружение, нарушение сна и аппетита. К этому присоединяются нарушения психики — тревога, неосознанный страх, самообвинение, чувство вины, элементарные расстройства восприятия. Могут появиться судорожные эпилептические припадки (по данным И. В. Стрельчука, у 30% больных алкоголизмом).

Такое состояние продолжается до тех пор, пока в организм не будет введена хоть небольшая доза алкоголя. Нервная система такого человека, его клетки мозга настолько привыкают к алкоголю, что уже не могут без него функционировать. Прием небольших доз алкоголя на короткое время заглушает тягостное самочувствие.

С нарастанием выраженности похмельного синдрома требуются все большие дозы алкоголя, а действие их становится короче. В конце концов, больной алкоголизмом начинает опохмеляться не только по утрам, но и днем и даже ночью. Возникает порочный круг: тягостное болезненное состояние заставляет вновь и вновь прибегать к спиртному, а каждая новая выпивка, заглушая на

Короткое время плохое самочувствие, вскоре вновь его вызывает е в большей степени.

Видоизменяется и форма потребления алкоголя. Наряду с систематическим или почти ежедневным потреблением алкоголя начинают отмечаться запойные состояния: в течение нескольких дней человек пьет через каждые 3—4 ч. В это время он совершает прогулы на работе, не считаясь ни с чем, полностью игнорируя свои общественные и семейные обязанности. Ради временного облегчения своего самочувствия он готов порою пропить все, что у него есть, а то и украсть.

В одних случаях запой прекращается в связи с истощением источников приобретения алкоголя, в других случаях (так называемый истинный запой или дипсомания) — в связи с развитием тяжелого общего физического состояния, ухудшением сердечной деятельности, диспепсическими расстройствами, т. е. наступает тяжелое отравление алкоголем, и организм не в состоянии уже воспринимать новые порции спиртного.

Тягостное общее состояние через несколько дней проходит, в течение определенного промежутка времени человек избегает употребления алкоголя, а затем, часто после употребления даже небольшой дозы спиртного, у него вновь развивается запойное Состояние.

С нарастанием «алкогольного стажа» изменяется и состояние человека в период опьянения: прежняя веселость, эйфория уступают место элементам злобности, мрачности, раздражительности, придирчивости, агрессивности. Больной алкоголизмом во многом утрачивает способность критически оценивать свои поступки. Понятия морали, этики, нравственности, ранее определявшие его поведение, теперь не имеют для него значения. Навязчивые влечения к выпивке заглушают чувство долга перед близкими. Такие люди становятся грубыми, черствыми, эгоистичными. Нередко они по любому поводу готовы вступить в ссору, избить близких, сломать вещи. Круг их интересов суживается, сосредоточиваясь на постоянном стремлении принять очередную дозу алкоголя. Свои неудачи и невзгоды, порожденные пристрастием к спиртному, они склонны объяснять формализмом, черствостью, отсутствием чуткости у жены или сотрудников, стараются вызвать к себе сочувствие тех, кто с ними мало знаком.

В трезвом состоянии больные алкоголизмом склонны к раскаянию, они легко обещают больше не пить, уверяют, что это я них не представляет никаких затруднений. Однако, сделавшись слабовольными, бесхарактерными, многие из них не в стоянии это выполнить. Склонность к хвастовству, лживости, застенчивости — черты характера этих людей. Много раз нам приходилось встречать больных алкоголизмом (разумеется, они себя таковыми не считали), которые залезали в большие долги,

Выдумывая всевозможные причины для выпрашивания денег. Долги они обычно не отдают, расплачиваться приходится их родным. Это еще больше усугубляет конфликты и не может не отражаться самым пагубным образом на семейных взаимоотношениях. Такие семьи, как правило, рушатся.

Особенно сильно от этого страдают дети. Жизнь их вследствие постоянных конфликтов, а порой и диких сцен между родителями становится очень трудной. Лучшие годы их связаны с сильными моральными переживаниями, которые налагают печать на всю их дальнейшую жизнь.

Если на первой стадии алкоголизма у больных отмечаются лишь небольшие нарушения в работе сердца, то на второй стадии возникают различные заболевания сердечнососудистой системы, желудка, эндокринные расстройства. Наиболее частым и серьезным последствием отравления алкоголем является заболевание печени (гепатиты). Средняя продолжительность второй стадии алкоголизма 3—5 лет, после чего она переходит в третью стадию.

Третья (конечная) стадия алкоголизма

Для нее характерно особенно сильное влечение к алкоголю, тяжелые похмельные состояния с резко выраженными расстройствами нервной системы. Дрожащей рукой больной алкоголизмом тянется за очередной дозой спиртного, попрошайничает, унижается, употребляет всевозможные суррогаты алкоголя. Его организм слабеет, нервные клетки гибнут. В связи с этим толерантность (переносимость) к алкоголю снижается: опьянение наступает от значительно меньшей дозы.

Постоянное или периодическое (запойное) пьянство часто сопровождается эпилептическими припадками, в 30% случаев развиваются алкогольные психозы.

В третьей стадии алкоголизма возникает глубокая деградация личности: утрачивается способность к производительному труду, рвутся окончательно семейные связи, больные алкоголизмом превращаются в тяжелое бремя для окружающих. Резко нарушается их нравственное и социальное поведение, ухудшается память, постепенно нарастает слабоумие.

 
















Читайте также:

News image

Изжога

  Изжога Изжога, неприятное ощущение жжения, распространяющееся по ходу пищевода. И связана с забрасыванием кислого содержимого желудка в пищевод, а также с нарушением моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Отмечается при некоторых за...

Читать дальше
News image

Беременность и Венерические заболевания

Беременность и Венерические заболевания. Венерические заболевания (ЗППП от англ. Болезни, передаваемые половым путем) инфекция передается при половом контакте с инфицированным человеком зд...

Читать дальше
News image

Опухоли тела матки

Опухоли тела матки Что такое матка ? Матка  является частью женской репродуктивной системы.  Она представляет собой полый, грушевидный орган, расположенный в области таза между мочевым пузырем и прямой кишкой.  Узкие, ни...

Читать дальше
News image

Хронические боли в области таза

Хронические боли в области таза Хроническая тазовая боль является общей проблемой и основной задачей для работников здравоохранения из-за их этиологии, комплексного развития и слабая реакция на терапию. Эту си...

Читать дальше
News image

Кисты яичников

Киста яичника представляет собой мешок, заполненных жидкостью или полужидкой содержание, которое происходит в яичнике.  Количество выявленных кист яичников, возросло с учетом расширения использования физического обследования и УЗИ.  Выявление  кист яич...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.