gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Рекомендации по лечению бессонницы

Справочник - Отрицательные эмоции и их преодоление

Продолжительность и глубина сна у здоровых людей различны. Средняя норма — от 7 до 8 ч — имеет только условное значение.

Одним людям вполне достаточно 4—6 ч, а другим необходим 9- и даже 10-часовой сон. И то и другое вполне нормально. Есть наблюдения, что меньше спят люди энергичные, деятельные, решительные. Долгоспящие натуры эмоциональны, склонны к сомнениям, размышления. Вполне понятны тревога и беспокойство людей, когда они отмечают у себя болезненные расстройства сна, отрицательно влияющие на самочувствие и снижение работоспособности. Однако распространенное мнение о том, что отсутствие глубокого сна или сон, недостаточный по продолжительности, представляет собой большую опасность для здоровья, лишено научного основания.

Причины расстройств сна разнообразны: различные неприятные переживания, умственное или эмоциональное перенапряжение, заболевания внутренних органов, алкогольная интоксикация и др. Среди разных проявлений расстройств сна более тяжело люди переносят бессонницу. Слово «бессонница» не следует понимать

Буквально как полное лишение сна. Даже при тяжелых формах ее человек спит, пусть мало, урывками, но спит обязательно.

Бессонница может проявляться в разных формах: расстройство засыпания, поверхностный, беспокойный, прерывистый сон и раннее пробуждение.

Лечебные мероприятия при расстройствах сна должны, прежде всего, направляться на лечение основного заболевания, которое обусловило нарушение сна.

Сон часто расстраивается при неврозах и во многих случаях сопровождается затрудненным процессом засыпания. Человек ложится в постель, усиленно старается заснуть, но безуспешно. Он начинает бояться ночи. В этих случаях полезно знать и соблюдать следующие рекомендации:

1.    Потребность в сне во многом зависит от возраста человека, рода его работы, образа жизни, привычек. Чем он становится старше, тем меньше его потребность в сне. Если в среднем и пожилом возрасте человек проводит в постели 7—8 ч, из которых спит 4—5 ч, то этого времени достаточно для восстановления нормальной деятельности организма.

2.    За 1 —2 ч до сна следует прекратить напряженные умственные занятия, заменить их какой-либо легкой работой, не требующей напряженного внимания. Не рекомендуется по вечерам вести особенно волнующие разговоры, читать захватывающую и возбуждающую литературу. Полезна перед сном легкая неутомительная прогулка.

3.    Помогают засыпанию средства, успокаивающие нервную систему: валериана, успокоительный чай (набор лекарственных трав), пустырник. Можно перед сном выпить полстакана сладкой теплой кипяченой воды или принять столовую ложку меда. Полезно приучить себя спать круглый год при открытой форточке. Голова во сне должна быть всегда открытой. Ноги надо теплее укрывать — это способствует хорошему сну.

4.    Ложиться спать следует в один и тот же приемлемый для вас час, это помогает засыпанию.

5.    Сосредоточенность мыслей на том, как бы скорее погрузиться в сон, мешает заснуть, поэтому не следует пытаться уснуть «насильно». Сон — «отключение» от сознания, поэтому сознание не может уловить момент наступления сна и ожидание этого момента только мешает этому.

6.    Не следует себя настраивать на полную тишину в комнате (палате).

7.    В кровати перед сном в течение 20—30 мин полезно спокойно полежать с открытыми глазами. Затем, проникнувшись чувством покоя, надо принять наиболее удобное положение в постели и выполнить ряд упражнений, направленных на максимальное расслабление мышц тела, что способствует засыпанию. Для этого рекомендуется:

— 15—20 раз спокойно и глубоко вдохнуть и выдохнуть. Выдох — должен быть примерно в 2 раза длиннее вдоха. Чтобы не отвлекаться подсчетом числа вдохов и выдохов можно по мере повторения их слегка перебирать пальцы рук. Постепенно Вы почувствуете успокоение, расслабленность, умиротворение. Дышите все менее глубоко, сохраняя выдох спокойным и продолжительным;

—   максимально расслабить мышцы лица. Для этого надо представить себе, что лицо становится очень спокойным, бесстрастным, как маска («маска релаксации»). Для спокойного лица характерны расслабленные мышцы, разглаженные морщины, отяжелевшие веки, слегка разжатые зубы и губы. Нужно вспомнить лицо спящего человека — это поможет представить, каким должно быть и ваше лицо;

—   расслабить мышцы правой и левой руки, спины, ног;

—   мысленно произносить следующие слова самовнушения: «Я спокоен... думать не хочется... двигаться не хочется... .все безразлично... одолевает пассивность... мысли отодвинулись... растекаются... безразличны... все отдыхает».

Каждое отточие в тексте означает паузу, во время которой надо стараться ярко представить себе состояние, о котором говорится в произносимых словах. На выполнение таких упражнений уйдет примерно 5—7 мин. Затем надо лежать спокойно. Мысли надо стараться переключить с волнующих событий на приятные воспоминания, пейзажи леса, моря, приятные картины, вводя себя таким путем как бы в мир искусственных сновидений.

Надо также «подключить» свое сознание к собственному дыханию, т. е. следить за ним, будто смотреть со стороны: вот вдох, вот выдох. Поскольку дыхание происходит автоматически, то оно, приковывая к себе внимание, отвлекает от посторонних мыслей, и это помогает заснуть.

Если сон не наступает, следует опять попытаться расслабить мышцы лица, рук и ног и вновь «подключить» сознание к дыханию. И так повторять, несколько раз. В большинстве случаев через полчаса или час сон приходит.

Можно применить и другой прием: сосредоточить мысли на произнесении простых предметов в алфавитном порядке (апельсин, банан, гвоздь и т. д.). Иногда помогает уснуть и такой прием: лежа в постели фиксировать свой взгляд на каком-либо предмете или на кончике носа и усилием воли как можно дольше не закрывать глаза. Тогда веки невольно становятся тяжелыми, появляется утомляемость, и человек засыпает, особенно, если он в это время мысленно расслабляет мышцы лица и как можно меньше изменяет положение тела.

Надо научиться наслаждаться покоем, физической расслабленностью, дремотой, не стремиться, во что бы то ни стало достичь

Глубокого сна. Незаметно при таком отношении к затрудненному засыпанию придет и глубокий сон.

Неглубокий сон с частыми пробуждениями обычно сопровождается неприятными сновидениями. Это бывают сновидения, полностью отражающие конфликтные переживания в состоянии бодрствования или эротические сны с половым возбуждением, а иногда носящие навязчивый характер, повторяющиеся из ночи в ночь в одной и той же форме. Особенно тягостны, бывают так называемые кошмары во сне, когда человеку снятся всякие ужасы, убийства, пожар. Он испытывает при этом мучительный страх и просыпается, весь дрожа, покрытый холодным липким потом.

Для улучшения сна в этих случаях необходимо обратить внимание на устранение всего того, что возбуждает нервную систему перед сном, необходимо нормализовать напряженные взаимоотношения, нередко отмечаемые в этих случаях.

Пробуждения с тревожными мыслями нередко повторяются в один и тот же час. При беседе с такими пациентами часто удается выяснить, что первое пагубное для них пробуждение было связано с травмирующей ситуацией. Нередко уже сама беседа, «... вскрывающая пусковой механизм расстройства сна, помогает его наладить» [Лакосина Н. Д., 1982]. Если улучшения не произойдет, врач назначит лекарственные средства.

Раннее пробуждение обычно не наносит ущерба организму. Короткий сон зачастую бывает более глубоким, и его можно считать разновидностью нормы.

При продолжительной бессоннице приходится пользоваться снотворными средствами. Если их принимают по совету врача, в определенных дозах, то они не принесут какого-либо вреда. Даже если сон восстановлен, можно на ночь класть около себя «аварийную дозу» снотворного. Сознание того, что препарат лежит рядом с кроватью и может быть использован при первой необходимости, успокаивает и создает предпосылку для засыпания.

Хороший эффект при бессоннице может дать лечение гипнозом, аутогенной тренировкой.

 
















Читайте также:

News image

Европейские антибиотики информация

Внимание! Антибиотики теряют свою эффективность? Существует постоянный общественная кампания по сохранению эффективности антибиотиков! Во всей Европе, 18  Ноября отмечается как Европейский День осведомленности антибиотикам.  Устойчивость к ан...

Читать дальше
News image

Воспалительные заболевания кишечника

  Воспалительные заболевания кишечника Воспалительные заболевания кишечника (воспалительные заболевания кишечника (IBD)): язвенный колит Мы говорили о  пищеварительных расстройств, таких как синдром раздраженного кишечника, вздутие живота, а также, в основном из-за ...

Читать дальше
News image

Хронический синусит

Хронический синусит В прошлый раз мы говорили об остром синусите и как его лечить.  Сейчас мы говорим о хроническом синусите. Мы говорим о хроническом синусите когда симптомы дольше че...

Читать дальше
News image

Новая надежда для лечения рака

В прошлом нередко случалось, что в процессе изучения явлений, приходили к совершенно новым и неожиданным открытиям.  Таким образом, команда исследователей Евангелос Michelakisa Университет Альберты Эдмонтон (Канада) в ко...

Читать дальше
News image

Перхоть лечение

  Перхоть — синдром, характеризуемый высокой скоростью чешуйчатого отслоения частиц кожи на протяжении сравнительно долгого времени. Чаще всего встречается на коже головы, покрытой обильным волосяным покровом. Причины возникновения перхоти Иногда появление перхоти связывают с ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.