gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ ХРОНИЧЕСКОГО АЛКОГОЛИЗМА, НАРКОМАНИЙ И ТОКСИКОМАНИЙ

Справочник - Возрастная наркология

Понимание того, почему люди употребляют алкоголь и наркотики и почему вследствие этого может развиться заболевание, во многом зависит от состояния нейробиологических исследований. Нейробиологические исследования включают в себя изучение биологических и поведенческих реакций на введение алкоголя и наркотиков. Именно с помощью этих исследований современная на ука помогает нам предс тавить, как происходит ф ормировани е химической зависимости. Понимание этих механизмов (патогенеза Заболевания) поможет выработать адекватные подходы как к лечению, так и к профилактике алкоголизма, наркоманий и токсикомании.

Когда мы говорим о патогенезе химической зависимости, надо понимать, что влияние алкоголя и наркотиков можно разделить на три группы. Первая группа — влияние на определенные структуры мозга, т. е. то влияние, что непосредственно вызывает возникновение синдрома зависимости. Это — стержень заболевания. Вторая — алкоголь и наркотики. Они оказывают массу токсических эффектов практически на все органы и системы (печень, сердце, сосуды и т. д.). Эти изменения могут быть не связаны с синдромом зависимости. И, наконец, третья группа — это влиян ие на пот омств о. Дока з ано, что у д ет ей, рож денных от родителей-алкоголиков или наркоманов, существенно повышен риск заболевания алкоголизмом и наркоманией, у большинства из них выявляются серьезные отклонения в поведении: агрессивность, повышенная возбудимость, депрессии и т. д. Кроме того, потребление алкоголя во время беременности ведет к развитию алкогольного синдрома плода с умственным и физическим недоразвитием (см. Главу IV), а потребление наркотиков — к рождению ребенка с синдромом зависимости (Рис. 2.1).

В настоящей главе мы подробнее остановимся именно на механизмах формирования синдрома зависимости. Для этого придется совершить краткий экскурс в нейрофизиологию и нейро-фармакологию.

Понятие о рецепторе и нейромедиаторных системах мозга

Нервные клетки в мозгу связаны между собой посредством синапсов, которые состоят из пресинаптического звена, синапти-ческой щели и постсинаптического звена. Передача нервного импульса осуществляется за счет специфического вещества, которое вырабатывается в пресина птич еском звене и получило название нейромедиатора. Медиатор должен выделиться в синаптическую щель и провзаимодействовать со специфическим белком,

Находящимся на мембране постсинаптического звена. Эти белки, которые получили название рецепторов, имеют сложную структуру с участками узнавания и связывания нейромедиатора, взаимодействуют с определенными ферментами и каналами — структурами, формирующими функциональные поры в мембране, через которые специфические ионы (Na, К, Cl) могут проникать в клетк у или выходить из н ее. Изменени е ионног о соста ва клетки обеспечивает дальнейшее прохождение нервного импульса. В ЦНС в разных клетках вырабатываются различные медиа-

Торы — дофамин, норадреналин, названные катехоламинами, а также серотонин, ацетилхолин, гаммааминомасляная кислота (ГАМК), глицин, гистамин и др. Ко всем этим медиаторам имеется большое количество специфических рецепторов, взаимодействие с которыми вызывает два процесса в ЦНС — возбуждение и торможение. Совокупность клеточных образований, в синапсах которых действует определенный нейромедиатор, получило название нейромедиаторных систем (например, дофаминергическая, ГАМК-ергическая и т. д.). Нейромедиаторные системы мозга связаны друг с другом. Усиление выработки медиатора в одной их них может вызвать как усиление, так и торможение выработки медиатора в другой. В свою очередь, изменение выработки медиатора в последней системе может повлечь изменения в следующих системах и т. д. Такой процесс получил название каскадной реакции.

Фармакологические вещества (алкоголь и наркотики в том числе) влияют на мозг, либо непосредственно взаимодействуя с рецепторами, либо вызывая изменения выработки тех или иных медиаторов. Так. показано, что этанол усиливает активность ГАМК-ергической системы. ГАМК является главным тормозным медиатором в ЦНС. ГАМК рецептор — это сложный белок, имеющий участки узнавания непосредственно для ГАМК, а также для барбитуратов (снотворных) и бензодиазепинов (транквилизаторов), которые воспроизводят многие эффекты этанола (Рис. 2.2).

Кроме того, как показали дальнейшие исследования, этанол и продукты его распада действуют еще на один тип рецепторов, получивших название опиоидных (см. ниже). Воздействие этанола вызывает каскадную реакцию с вовлечением катехолами-нергической системы. Именно активация выработки катехола-минов, а из них главным образом дофамина, способствуют активации т. н. «системы награды», которая обеспечивает эйфоризи-рующий эффект и ответственна за выработку привыкания и пристрасти я к дей ств ующем у вещ еств у. Экспериментальные и с-следования показали, что введение адреноблокаторов (веществ, снижающих выработку катехоламинов) прекращает самостимуляцию (Рис. 2.2).

Воздействие других веществ, вызывающих зависимость, также приводит к изменениям в нейромедиаторных системах мозга,

Однако во всех случаях вызываемая ими каскадная реакция приводит к активации все той же «системы награды».

Подкрепляющие свойства этанола и наркотиков

Важным аспектом исследования последствий употребления алкоголя и наркотиков являются поведенческие исследования, поскольку по ним можно судить, насколько сформировалась зависимость. Для понимания действия алкоголя и наркотиков на мозг и стремления повт орн о употреблять эти вещества был о введено понятие подкрепляющего свойства. Подкрепление может быть либо положительным, если поведение индивида направлено на получение удовольствия («награды»), либо отрицательным, если поведение направлено на избегание отрицательных ощущений.

Эксперименты по самовведению различных веществ, вызывающих пристрастие, позволили создать модели самоподкрепления. В модели самоподкрепления экспериментальное животное само вводит в организм наркотическое вещество, зачастую предпочитая его пище. С помощью такой модели можно проверить аддик-тивный потенциал любого химически активного вещества.

Наркомания всегда затрагивает эмоционально-аффективную сферу жизнедеятельности: наркотик воздействует на эмоционально-позитивные центры головного мозга. Эмоциональные сдвиги формируют рефлекс цели, заключающийся в поиске очередного эмоционально-позитивного подкрепления. С каждым новым подкреплением создающаяся в мозге функциональная система становится все более устойчивой, приводя к возникновению устойчивого патологического состояния.

Остановимся на кратком описании анатомического и нейрофизиологического субстрата эмоций. Важнейший центр регуляции эмоций — гипоталамус. Функции гипоталамуса контролируются передним мозгом (корой). Эмоциональные реакции проявляются, когда сохранены связи между гипоталамусом и нижележащими структурами мозга (средний мозг), которые обеспечивают координацию двигательных комп онент ов эм оциональной реакции. Центры головного мозга, отвечающие за эмоциональное поведение, получили название лимбической системы. Выдел ены центры положительных эмоций (старт-зоны) и отрицательных

(стоп-зоны). У человека старт-зоны находятся в некоторых ядрах миндалины, перегородки, структурах среднего мозга, срединном центр е талам уса, бледном шаре. Стоп-зоны ра сполагаются в переднем и заднем гип оталамусе, субталамусе, ретик уля рном ядр е таламуса и др.

Эндогенная опиоидная система

Новая нейромедиаторная система мозга, получившая название эндогенной опиоидной, была открыта Перт и Шнайдером в 1972 году. В этой системе медиаторами выступают эндогенные пептиды — эндорфины и энкефалины, к которым есть специфические рецепторы. Эндогенные опиоиды по своему действию оказывают те же эффекты, что и экзогенные опиаты (опий, морфин, героин), — вызывают эйфорию, что обеспечивает механизмы подкрепления, а также обладают аналгезирующим эффектом. Опиоидная система регулирует соблюдение баланса между системами наказания и удовольствия. Периоды приподнятого настроения у человека связаны с повышением продукции эндогенных опиоидов, а периоды сниженного — с понижением продукции или повышенной дезактивацией. Прием наркотиков в депрессии связан с тем, что относительная нехв атка эндогенных опиоидов восполняется экзогенным агонистом (наркотики, алкоголь и т. д.), в сотни и тысячи раз превышающим объем естественной продукции. Система гомеостаза реагирует на эйфорию фиксацией следа памяти на это состояние. По закону обратной связи длительное присутствие экзогенных опиоидов (наркотиков) вызывает резкое снижение синтеза собственных эндогенных опиоидов и усиление их дезактивации в организме. Повторное введение наркотика постепенно формирует устойчивое патологическое состояние зависимости.

Состояние острой отмены наркотика или алкоголя (абстиненция) характеризуется снижением продукции эндогенных опиои-дов. Опиатные рецепторы остаются не оккупированными медиаторами. Абстиненция — это, по-существу, крик стоп-зоны. Старт-зоны переходят под контроль исключительно экзогенных опиатов, начинают адаптироваться к их воздействию и стремятся во-зобн овить св ою ф унк цию на новом уровне р ег уля ции. При эт ом увеличивается число опиатных рецепторов. Для того, чтобы их

Оккупировать, требуется нес больше и больше опиатов. Система становится устойчив ой к ним. В этом сл учае говорят о росте Толерантности К экзогенном у в оздействию. Аналогич ны м образом происходят изменения и в стоп-з онах. Функциональны е изменения становятся органическими.

Кроме того, каждый раз при употреблении алкоголя и наркотиков происходит выброс дофам ина и его избыточное разрушение, которое компенсируется в какой-то степени усиленным синтезом. Возникает т. н. ускоренный кругооборот медиатора — усиленный синтез — усиленный распад. При прекращении приема психоактивного вещества усиленного высвобождения медиатора не происходит, а усиленный синтез сохраняется вследствие перестройки ферментных систем. В результате в мозге и крови накапливается дофамин. Повышение уровня дофамина в значительной мере обуславливает клинические признаки абстинентного синдрома — беспокойство, бессонница, возбуждение, вегетативные расстройства, подъем артериального давления.

При длительном воздействии наркотика образуются новые нейрональные цепи и связи, которые извращают медиаторные механизмы и приводят к формированию патологических функциональных систем. Возникновение таких патологических функциональных систем в вегетативных центрах ЦНС, регулирующих деят ельность внутренних орга нов и систем организма, является причиной многих соматовегетативных нарушений при наркоманиях и алкоголизме.

Отмечаются изменения и в эндокринной системе. Происходит снижение половой функции из-за действия наркотиков на гипота-ламо-гипофизарн ую систем у (затр удняется выработка рилизинг-факторов для половых желез). То же самое пр оисх одит с гормоном роста и пролактином.

Итак, этапность формирования химической зависимости имеет много общих черт. Общее патогенетическое звено любой зависимости связано с влиянием психоактивного вещества на кате-холам инов ую в ча стности на дофаминов ую, пер едач у в обл а сти системы награды. Каждая наркомания начинается со стимуляции позитивно-эмоциональных реакций, за счет чего возникает привыкание и пристрастие. Параллельно развивается психическая зависимость, сопровождаемая ростом толерантности к наркотику и последующим появлением абстинентного синдрома. Завершает цикл патологических изменений в организме физическая зависимость от наркотика и органические изменения органов и тканей.

Устойчивое патологическое состояние как основа поддержания состояния наркотической зависимости

Природа наркотической зависимости может быть объяснена с позиций теории об устойчивом патологическом состоянии, важным элементом которой является представление о матрице долговременной памяти, обуславливающей стабильность этого состояния. Н. П. Бехтерева (1988) указывала, что стабильность как устойчивого патологического состояния, так и устойчивого состояния здоровья связана с формированием соответствующей матрицы в долговременной памяти. В таком случае, должны различаться механизмы формирова ния физ иологической и патологической энграммы памяти. Соответственно свойства, условия формирования и особенности воспроизведения этих двух типов энграммы также должны различаться (Рис. 2.3).

Энграмма здорового мозга характеризуется пластичностью составляющих ее элементов, обратимостью распада ревербера-циоииой цепи, что обеспечивает дина мичн ость ее воспроизведении и момент, определенный установкой, мотивациями, эмоциональным поведени ем. Включение энгра ммы произ водится обычным стимулом.

Патологическая энграмма характеризуется стабильностью ре-верберационной цепи. Процесс забывания нарушен. Существуют два типа патологического состояния мозга: 1) система воспроизведения находится в режиме периодического спонтанного включения; 2) работает в режиме постоянного включения. Формирование патологического состояния характеризуется следующим: индукция патогенным фактором —> патологическая реакция (перестройка работы мозга на структурно-функциональном и биохимическом уровне) —> формирование энграммы в той зоне мозга, нарушение функции которой является ведущей причиной заболевания, —» генерализация влияния патологической энграммы на соседние и отдаленные системы мозга.

Возможные патогенетические механизмы коррекции алко-гольн ой и наркотической зависимости могут быть разделены на специфические и неспецифические (Шабанов, 1999). Специфическое воздействие — это фармакологическая коррекция биохимических сдвигов, направленных на дестабилизацию энграммы патологического состояния, неспецифическое — это активация компенсаторных процессов. Трудность лечения химической зависимости связана с тем, что любое воздействие на устойчивое патологическое состояние приводит к активации его матрицы в долговременной памяти. Условно патогенетическое и симптоматическое лечение, предусматривающее снижение активности гиперактивных систем и их звеньев за счет фармакологической коррекции, эффективно лишь на короткий срок. Действительно эффективными способами коррекции устойчивого патологического состояния могут быть только методы, воздействующие на его матрицу в долговременной памяти.

Литература

1. Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез) // Лекции по наркологии. 2-е изд. / Под ред. Н. Н. Иванца. - М.: Нолидж, 2000. С. 16-40.

2.  Бехтерева Н. П. Здоровый и больной мозг человека. 2-е изд., изм. и доп. - Л.: Наука, 1988. - 223 с.

3.  Вальдман А. В., Бабаян Э. А., Звартау Э. Э. Психо-фармакологи-ческие и медико-правовые аспекты токсикомании. — М.: Медицина. 1988. -288 с.

4.  Пятницкая И. Н. Наркомании: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 1994. — 544 с.

5.  Шабан ов П. Д. Руководство п о наркологии. 2-е изд. — СП б.: Лань, 1999. - 352 с.

6.  Шабанов П. Д., Штакельберг О. Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. — СПб: Лань, 2000. — 368 с.

 
















Читайте также:

News image

7 проблем со здоровьем, скрытые под лаком для ногтей

Если вы когда-нибудь  встречались с дерматологом, он будет просить вас, чтобы удалить лак для ногтей. Это требуется от врачей, и если вы идете в хирургию. Вы удивляетесь, почему? Лак для ...

Читать дальше
News image

Дисбактериоз кишечника

  Дисбактериоз кишечника, симптомы и лечение дисбактериоза Дисбактериоз - это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %Дисбактериоз — качественное изменение нормального ви...

Читать дальше
News image

Авран целебный

  Авран целебный Ядовит! Охраняется. Норичниковые - Scrophulariaceae. Народные названия: желудочная трава, рыбья трава.  Аптечное наименование: трава аврана - Gratiolae herba (ранее: Herba Gratiolae). Ботаническое оч...

Читать дальше
News image

Барбекю и рак предстательной железы

  Барбекю и рак предстательной железы Сколько раз мы ели вкусное барбекю?  Сколько раз мы наслаждались превосходным вкусом мяса на гриле?  Тем не менее мы знаем об опасности потребления мяса на ...

Читать дальше
News image

Природный уход за кожей для жирной кожи

  Природный уход за кожей Природные более естественные способы лечения вашей жирной кожи, хотя и работают ли они в зависимости от серьезности жирной кожи. Лучше всего обратиться к дерматологу. Вы должны сохранить кожу  от ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.