Химическое строение и свойства. В 1936 г. А. Сент-Дьёрдьи из кожуры

Лимона выделил действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом И У цинготных морских свинок. Оно получило название Витамин Р (от Permeability — Проницаемость).

Биофлавоноиды — разнообразная группа растительных полифеноль-ных соединений, в основе структуры которых лежит дифенилпропа-новый углеродный скелет.

Метаболизм. Биофлавоноиды быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. В тканях организма они превращаются в феноль-ные кислоты, которые выделяются с мочой. Частично флавоноиды могут выделяться в неизмененном виде или в конъюгатах С Глюкуро-новой и серной кислотами.

Биохимические функции. Биофлавоноиды могут использоваться для построения биологически важных соединений в клетке, в частности убихинона.

Рутин и квертецин — полифенолы, обладающие Р-витаминной активностью, являются эффективными Антиоксидантами. Флавоноиды (катехины) зеленого чая способны оказывать выраженное цитопро-текторное действие, в основе которого лежит их свойство перехватывать свободные радикалы кислорода. В отличие от витамина Е, биофлавоноиды кроме прямого антирадикального действия могут также связывать ионы металлов с переменной валентностью, ингибируя тем самым процесс ПОЛ (перекисного окисления липидов) биомембран. Наиболее эффективными ловушками супероксидного радикала кислорода (с которого начинается процесс ПОЛ) являются железокомп-лексы флавоноидов: например, комплекс рутина с Fe2+ почти в 5 раз активнее самого рутина.

Достаточно изученным является Капилляроукрепляющее Действие витамина Р, обусловленное его способностью регулировать образование коллагена (синергизм с витамином С) и препятствовать деполимеризации основного вещества соединительной ткани гиалуронидазой.

Гиповитаминоз. Симптоматика недостаточности биофлавоноидов сводится к явлениям повышенной проницаемости и ломкости капилляров, петехиям (точечным кровоизлияниям), кровоточивости десен.

Гипервитаминоз Не описан.

Оценка обеспеченности организма витамином Р. С этой целью определяют прочность капиллярной стенки на основании ее способности противостоять приложенному к ней отрицательному (вакуумная присоска) или положительному (наложение манжета) давлению. Некоторые представители биофлавоноидов — рутин, квертецин и др. — определяют химическими методами.

Суточная потребность. Пищевые источники. Р-витаминные вещества содержатся в тех же растительных продуктах, что и витамин С. Наиболее богаты ими черноплодная рябина, черная смородина, яблоки, виноград, лимоны, чайный лист и плоды шиповника. Биофлавоноил цитрон придает кожуре лимона желтый цвет. Потребление флавонои-дов в составе натуральных продуктов (фруктов, соков и виноградных вин), где они могут находиться в виде комплексов с металлами, может быть более эффективным, чем использование очищенных витаминных препаратов.

Суточная потребность — 25—50 мг.

medicinum.ru