Химическое строение и свойства. Витамин U был обнаружен в 1950 г. в сырых овощах. Поскольку сок сырых овощей, особенно капусты, обладал способностью предотвращать или задерживать развитие экспериментальных язв желудка, выделенный из него витамин назвали Противоязвенным, Или Витамином U (от лат. Ulcus — Язва). По химическому строению он представляет собой S-метилметионин:

Витамин U хорошо растворим в воде. При варке пищи легко разрушается, особенно в нейтральной и щелочной среде.

Метаболизм и функции. Подобно метионину витамин U является Донором метильных групп В реакциях синтеза холина (холинфосфати-дов) и креатина. Показано его участие в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах. Вероятно его липотропное действие на печень (поскольку он участвует в синтезе холина — липотропного вещества).

Недостаточность витамина У человека не описана. Цыплята, которым скармливался алкалоид цинкофен с целью моделирования язвы желудка, излечивались, если им в корм добавлялся свежий овощной сок. Показана эффективность назначения этого витамина при лечении язвенной болезни желудка у человека.

Суточная потребность. Пищевые источники. Источниками витамина U являются свежая капуста, петрушка, морковь, лук, перец, зеленый чай, свежее молоко, печень.

medicinum.ru