Химическое строение и свойства. Холин — аминоэтиловый спирт, содержащий 3 метальные группы у атома азота:

Холин представляет собой сиропообразную жидкость с сильно выраженными щелочными свойствами.

Метаболизм. Холин поступает с пищей. Частично он разрушается микрофлорой кишечника (с образованием триметиламина). При высоком содержании холина в диете он всасывается путем диффузии, при низком — путем активного транспорта. В энтероцитах холин фосфор ил ируется:

Из кишечника фосфохолин (и частично свободный холин) в составе липопротеинов с кровью разносится по тканям, где он включается в обмен веществ.

Биохимические функции:

• Холин является Метаболическим предшественником Важного ней-ромедиатора — Ацетилхолина:

Фосфохолин, Активируясь с помощью ЦДФ, используется Для Синтеза фосфатидилхолина (лецитина). Помимо участия в синтезе лецитина, холин необходим для синтеза другого липида — Сфингомиелина, Который образуется путем переноса холина от фосфатидилхолина к церамиду.

Холин является Донором метильных Групп В реакциях трансметилирования (например, образующийся при окислении холина бетаин служит источником метильных групп в реакциях синтеза метионина). Недостаточность холина. Проявления недостаточности холина у человека не описаны. У животных отмечаются жировая инфильтрация печени, геморрагии почек и повреждение кровеносных (особенно коронарных) сосудов.

Суточная потребность. Пищевые источники. Пищевым источником холина являются мясо и злаковые растения.

Суточная потребность составляет в среднем 0,5 г.

medicinum.ru