Химическое строение и свойства. Витамин В2 отличается от других витаминов желтым цветом (flavus — желтый). Однако, в отличие от окисленной желтой, восстановленная форма витамина бесцветна.

Рибофлавин впервые был выделен из кисломолочной сыворотки. Синтезирован Р. Куном в 1935 г.

Молекула рибофлавина состоит из гетероциклического изоаллок-сазинового ядра, к которому присоединен в 9-м положении спирт рибитол (производное D-рибозы). Термином Флавины Обозначаются

Многие производные изоаллоксазина, обладающие В2-витаминной активностью.

Биосинтез флавинов осуществляется растительными и многими бактериальными клетками, а также плесневыми грибками и дрожжами. Благодаря микробному биосинтезу рибофлавина в желудочно-кишечном тракте жвачные животные не нуждаются в этом витамине. У других животных и человека синтезирующихся в кишечнике флавинов недостаточно для предупреждения гиповитаминоза.

Витамин В2 хорошо растворим в воде, устойчив в кислой среде, но легко разрушается в нейтральной и щелочной, а также под действием видимого и УФ-облучения.

Метаболизм. В Пище витамин В2 находится преимущественно в составе своих коферментных форм, связанных с белками — флавопро-теинов. Под влиянием пищеварительных ферментов витамин высвобождается и всасывается путем простой диффузии в тонком кишечнике. В энтероцитах рибофлавин фосфорилируется до FMN (флавин-моно-нуклеотида) и FAD (флавин-адениндинуклеотида). Реакции протекают следующим образом:

• 5-ОН-группа боковой цепи рибитола фосфорилируется флаво-киназой с образованием FMN.

•  FMN с помощью фосфатных связей соединяется с аденозин-монофосфатом при участии фермента пирофосфорилазы.

Аналогичные реакции протекают в клетках крови, печени и других тканей.

Биохимические функции. Основное значение витамина В2 состоит в том, что он входит в состав флавиновых коферментов — FMN и FAD. Роль этих коферментов заключается в следующем:

•  FMN и FAD Коферменты оксидаз, Переносящих электроны и Н* с окисляемого субстрата на кислород. Таковыми являются ферменты, участвующие в распаде аминокислот (оксидазы D - и L-аминокислот), нуклеотидов (ксантиноксидаза), биогенных аминов (моно - и диаминоксидазы) и другие.

•  FMN и FAD Промежуточные переносчики электронов и протонов в дыхательной Цепи: FMN входит в состав 1-го комплекса цепи тканевого дыхания, FAD — в состав 11-го Комплекса.

•  FAD — кофермент пируват - и а-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов (наряду с ТПФ и другими коферментами FAD осуществляет окислительное декарбоксилирование соответствующих кетокислот), а также единственный кофермент сукцинатдегид-рогеназы (фермента цикла Кребса). Таким образом, рибофлавин принимает активное участие в работе главного метаболического пути клетки.

•  FAD Участник реакций окисления жирных кислот в митохондриях (он является коферментом ацил-КоА-дегидрогеназы).

Гиповитаминоз. Недостаток витамина В2, как и других витаминов, проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и склонностью к простудным заболеваниям. К специфическим проявлениям недостаточности рибофлавина относятся воспалительные процессы в слизистых оболочках. Слизистая губ и полости рта становится сухой, язык приобретает ярко-красный цвет, в углу рта появляются трещины. Отмечается повышенное шелушение эпителия кожи, особенно на лице. Конъюнктива глаза теряет блеск из-за сухости, вызываемой закупоркой слезного канала слущивающимся эпителием. Роговица прорастает сосудами (компенсаторная реакция на недостаточность дыхатель-

Ной функции роговицы) и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика).

Гииервитаминоз не описан. При введении больших доз витамина В2 избыточного накопления флавинов в тканях не происходит, так как рибофлавин быстро выделяется с мочой.

Оценка обеспеченности организма рибофлавином. Содержание витамина В2 в крови остается в пределах нормы даже при выраженном гиповитаминозе. Смерть наступает еще при достаточном уровне витамина в тканях (30 % от обшего количества). О степени тяжести гиповитаминоза следует судить по уровню в тканях его коферментных форм, методы определения которых достаточно трудоемки.

Суточная потребность. Пищевые источники. Суточная потребность в витамине — 1—3 мг.

Основными источниками рибофлавина являются печень, почки, желток куриного яйца, творог. В кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. В растительных продуктах витамина В2 мало (исключение — миндальные орехи). Частично дефицит рибофлавина восполняется кишечной микрофлорой.

Хронический недостаток рибофлавина в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.

medicinum.ru