Химическое строение и свойства. Химическое строение параамино-бензойной кислоты (ПАБК) представлено ниже.

ПАБК плохо растворяется в воде, хорошо — в спирте и эфире; химически устойчива.

Участие в Метаболизме. Витаминные свойства ПАБК связаны с тем, что Она входит в состав молекулы фолиевой кислоты, Следовательно, ПАБК принимает участие во всех реакциях метаболизма, где необходим витамин Вс.

Большинство микроорганизмов не могут синтезировать ПАБК, в связи с чем ее структурные аналоги (сульфаниламиды) широко используются в качестве антибактериальных средств.

Поскольку ПАБК обладает способностью активировать тирозиназу — ключевой фермент при биосинтезе меланинов кожи, — она необходима для нормальной Пигментации волос И кожи.

Недостаточность ПАБК, Симптомы недостатка схожи с таковыми при дефиците фолатов.

Суточная потребность. Пищевые источники. ПАБК содержится практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты ею печень, мясо, молоко, яйца, дрожжи.

Суточная потребность не установлена.

medicinum.ru