Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся лино-левая и линоленовая кислоты.

Метаболизм. Линолевая (со6) и линоленовая (со3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу перекис-ной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью (3-каротинов и витаминов ан-тиоксидантного действия.

Биохимические функции.

Биохимические функции витамина F многообразны:

•  Как уже упоминалось, витамин F — структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.

•  Линолевая кислота (со6) Является предшественником арахидоно-вой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются про-стагландины и тромбоксаны 11 группы. Линоленовая кислота (со3) Служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны 111 Группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ох эффект, т. е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащит-ные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

Недостаточность витамина F. При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается Фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. Страдают многие звенья метаболизма, однако четких критериев недостаточности витамина F не имеется.

Суточная потребность. Пищевые источники. Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в растительные масла незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно, большей биологической ценностью обладают со3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1 % линоленовой кислоты, в то время как в льняном — 70—75 %. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в каче-

Стве пищевого источника ш3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные со3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в 1,5—2 раза меньше, чем в льняном масле. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие). Его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.

Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причем не менее половины из этого количества должно приходиться на со3 жирные кислоты.

Комментарии  

0 # Guest 09.03.2015 20:12
Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, ????
Ответить
medicinum.ru