Химическое строение и свойства. Каротины являются изопреноида-ми и образуются в растениях при фотосинтезе. Известны 3 типа каротинов: а-, р - и у-каротины.

Впервые каротины были выделены из моркови, отсюда и их название (carota — морковь), а-, у-каротины содержат по одному р-иононо-вому кольцу и при их окислительном распаде образуется одна молекула витамина А, в молекуле р-каротина — два р-иононовых кольца и он обладает большей биологической активностью, поскольку из него образуются 2 молекулы ретинола:

Реакция катализируется двумя ферментами: каротиндиоксигеназой, расшепляюшей молекулу р-каротина в центральной его части, и ре-дуктазой с участием коферментов NADH-H либо NADPH-H*. Одновременный прием с пищей антиоксидантов, препятствующих окислению каротина по Периферическим точный Связям, а также витамина В1Г повышающего активность каротиндиоксигеназы, увеличивает количество молекул каротина, расщепляющегося по Центру, И эффективность синтеза витамина А вследствие этого возрастает в 1,5—2 раза. Усвоению каротина способствуют также флавоноиды.

Главным местом превращения каротина в витамин А является стенка кишечника. Поскольку каротины являются жирорастворимыми соединениями, их усвоение происходит вместе с липидами.

Каротины легко окисляются кислородом воздуха, чувствительны к свету. Процесс их окисления идет аутокаталитически с образованием

Свободных радикалов. Витамин Е способен предохранять двойные связи в молекуле р-каротина от окисления.

Биохимические функции. Наличие сопряженных двойных связей в молекуле витамина А и каротинов обуславливает их высокую реакционную способность при взаимодействии со свободными радикалами различных типов. В молекуле р-каротина 11 ненасыщенных двойных связей, константа скорости реакции со свободными радикалами у него в 5 раз больше, чем у ретинола. Р-каротин способен быть перехватчиком свободных радикалов благодаря стабилизации в его молекуле не-спаренного электрона. Таким образом, каротиноиды выполняют роль Антиоксидантов, Перехватывая синглетный кислород и другие активные формы кислорода (Оя2, ОН*, Н,0'2). р-каротин является наиболее важным гасителем синглетного кислорода. Поскольку облучение и канцерогенез имеют свободнорадикальную природу, р-каротин по праву считается радиозащитным соединением и Антиканцерогеном. Он обладает также Антимутагенными Свойствами. Установлена обратная корреляция между содержанием в диете р-каротинов и частотой заболеваемости раком.

Р-каротины Синергично взаимодействуют с витамином Е Как мембранные антиоксиданты.

Р-каротины способны депонировать в клетках кислород.

Недостаточность каротинов Не описана.

При избыточном потреблении Каротинов у человека возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в таких крайних случаях выраженных симптомов интоксикации не отмечалось. У животных более чем 100-кратное превышение дозировки р-каротинов увеличивало интенсивность реакций ПОЛ в тканях (проокси-дантный эффект). Этого не наблюдалось в присутствии витаминов Е и С (зашита молекулы каротина от окислительной деструкции).

Суточная потребность. Пищевые источники. Наибольшее количество Р-каротинов содержится в моркови, но в различных сортах моркови их концентрация может резко варьировать (от 8 до 25 мг на 100 г сырого веса). Хорошим источником каротинов являются красный перец, зеленый лук, салат, тыква и томаты.

Суточная потребность в р-каротинах составляет 5 мг.

medicinum.ru