gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витамины. Краткое руководство

Справочник - Витамины. Краткое руководство

 

Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт, и биол. специальностей. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок.

Витамины

Общая характеристика витаминов

История открытия витаминов связана с изучением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский ученый Н. И. Лунин впервые (1880 г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут. Позже (1912 г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболевания бери-бери, и назвал его витамин (от слов Vita — Жизнь и Амин, Поскольку это вещество содержало NH2-rpynny). С тех пор термин Витамины Стал популярным, хотя в структуру многих витаминов аминогруппа не входит.

Область знаний, относящихся к природе, функции и взаимодействию витаминов, еще недавно была самостоятельной наукой — Витаминологией. Достигнутый прогресс в этом разделе медико-биологических наук несколько «усыпил» исследователей и врачей, поставил витаминологические изыскания в разряд второстепенных, не заслуживающих пристального внимания и не предполагающих в себе новых фундаментальных открытий и важных практических результатов.

В 60—70-х годах витаминология пережила период самоизоляции, но с конца XX столетия возникший скептицизм и равнодушие были отвергнуты. Витаминология обогатила медико-биологическую науку новыми представлениями, в том числе теорией антиоксидантной защиты организма. Сделан скачок в понимании роли межвитаминных взаимоотношений, значимость которых особенно велика в стратегии и тактике метаболической профилактики и терапии.

В современной науке о питании принят Поступят рационального Питания, что подразумевает необходимость полного обеспечения ежедневной потребности организма человека в энергии и основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах (в том числе пищевых волокнах), витаминах, минеральных солях и микроэлементах. Рациональное питание как непременное условие здорового образа жизни — это Сбалансированное Питание, в котором Витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Именно поэтому витаминология является важнейшей составной частью медико-биологической науки о питании — нутрициологии (нутриологии).

Пищевые вещества выполняют преимущественно две функции: 1) они являются источником энергии для процессов жизнедеятельности; 2) они необходимы для построения и обновления живых структур, поддержания и регуляции обмена веществ. Первая функция характеризует энергетическую (калорийную) ценность рациона; вторая — его пищевую ценность, зависящую от присутствия в пище незаменимых пищевых веществ (витаминов, минеральных солей и микроэлементов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот).

Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах — от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. В отличие от других пищевых веществ витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ в основном как биокатализаторы. Почти все водорастворимые витамины, а также жирорастворимый витамин К, являются коферментами или кофакторами биохимических реакций. Витамины А, Д, Е способны регулировать работу генетического аппарата клетки. Кроме того, каждому витамину присуща также специфическая функция в организме. Все это делает витамины незаменимыми в жизнедеятельности клетки.

Витамины — это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина Д, который может синтезироваться в коже человека). Следует заметить, что для разных видов живых существ одно и то же соединение может либо являться, либо не являться витамином. Например, аскорбиновая кис-

Лота — витамин для организма человека, но не собаки или крысы, поскольку у этих животных аскорбат синтезируется из гулоновой кислоты.

Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей. Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80—90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.

В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в Тиамине Надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день.

Изложенное объясняет, почему Дефицит витаминов стал массовым явлением. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет. Важнейшей причиной дефицита витаминов остается невысокий прожиточный минимум значительной части населения страны, из-за чего страдает Качество Питания — трудно говорить о рациональном питании, если не имеется средств Для Приобретения нужного количества свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы.

Широкое распространение полигиповитаминозов, снижение резистентности организма к действию болезнетворных и вредоносных экологических факторов (радиации, промышленных токсикантов, канцерогенов), хроническое течение патологических процессов — далеко не полный перечень критических обстоятельств, заставляющих новое поколение врачей переоценить существующие представления о роли и значимости витаминов в профилактической и лечебной работе.

Гиповитаминозные состояния, вставшие в один ряд с болезнями цивилизации, востребовали от системы здравоохранения и общества

В целом радикальных мер по сохранению здоровья людей. В большинстве развитых стран были реализованы государственные программы витаминизации пищевых продуктов (муки, хлеба, молока, соков). К сожалению, в нашей стране такая система витаминной защиты пока не сформирована. Вместе с тем проблема витаминной недостаточности усугубляется, приобретая критические формы. Оценка витаминного статуса различных групп населения, осуществляемая на территории СССР с 1983 г., в том числе и в некоторых регионах Беларуси, свидетельствует о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда минеральных веществ. Чрезвычайно распространен (у 80—90 % обследованных лиц) дефицит витамина С, а также витаминов В,, В2, В6, В9 (у 40—80 % обследованных лиц). Особенности же витаминного дефицита следующие:

•   выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности аскорбиновой кислоты и других витаминов антиоксидантного действия, витаминов группы В, каротина, т. е. является Полигиповитаминозом;

Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, казалось бы, наиболее благоприятный период года, т. е. является Постоянно действующим негативным фактором^

У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм Витаминно-железодефицитной анемии,

Поливитаминный дефицит часто сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и некоторых других макро - и микроэлементов;

•  дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически Всех групп населения,

Недостаточное потребление витаминов В6, В9 и В12 является основополагающей причиной развития синдрома гипергомоцис-теинемии — фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии, а недостаток в питании витаминов антиоксидантного действия усиливает повреждающее воздействие ионизирующего излучения на организм и является фактором онкологического риска.

Таким образом, Недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность Всей нации (В. Б. Спиричев «Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции». М., 1998. 32 с).

Познакомимся с классификацией и механизмом действия витаминов, суточной потребностью в них, проблемой межвитаминных взаимоотношений, проявлениями гипо - и гипервитаминозов, а также рассмотрим, как избежать угрозы развития витаминной недостаточности.

 

 

 

1 Биотин (витамин Н) -
2 Витамин U -
3 Витамин А (ретинол). Антиксерофтальмический, витамин роста -
4 Витамин В1 (тиамин). Антиневритный витамин -
5 Витамин В12 (кобаламин). Антианемический витамин -
6 Витамин В2 (рибофлавин) -
7 Витамин В6 (пиридоксин). Антидерматитный витамин -
8 Витамин Д (кальциферол). Антирахитический витамин -
9 Витамин Е (токоферол). Витамин размножения -
10 Витамин К (нафтохиноны). Антигеморрагический витамин -
11 Витамин Р (рутин, биофлавоноиды) -
12 Витамин РР (витамин В5 никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) -
13 Витамин С (аскорбиновая кислота). Антицинготный витамин -
14 Витаминоподобные соединения -
15 Витамины. Краткое руководство -
16 Инозит (витамин В8) -
17 Карнитин -
18 Каротины (провитамины А) -
19 Классификация витаминов и суточная потребность в них -
20 Липоевая кислота (витамин N) -
21 Межвитаминные взаимоотношения -
22 Нарушение баланса витаминов в организме -
23 Пантотеновая кислота (витамин В3) -
24 Парааминобензойная кислота -
25 Предупреждение развития витаминной недостаточности -
26 Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин В ) -
27 Холин (витамин В.)

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Natali 09.03.2015 18:00
Спасибо за информацию
Цитировать
 
 
0 #2 Guest 09.03.2015 23:11
витамин В )
Цитировать
 
















Читайте также:

News image

Румынские ученые нашли новые клетки - telocite

Румынские ученые обнаружили новый тип клеток, называемый telociti, которые могут помочь стволовых клеток в регенерации человеческого организма, сообщает китайское агентство "Синьхуа". "telociti существовали и прежде в человеческом теле, но до си...

Читать дальше
News image

Атопический дерматит диагностики и лечения

Атопический дерматит диагностики и лечения Атопический дерматит (АД), (устар. диффузный нейродермит) — хронический аллергический дерматит; заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических п...

Читать дальше
News image

Вы чувствуете стресс? Попробуйте эти фрукты и овощи

  БАНАН

Читать дальше
News image

Беременность и Венерические заболевания

Беременность и Венерические заболевания. Венерические заболевания (ЗППП от англ. Болезни, передаваемые половым путем) инфекция передается при половом контакте с инфицированным человеком зд...

Читать дальше
News image

Топ диет отзывы на 2014 год

Топ диет, отзывы на 2014 год С таким количеством диетические выбор, это может быть трудно найти план потери веса, который подойдет вам.Чтобы помочь, британской диетической ассоциации (BDA) смотрит на плюсы и ми...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.