gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Пантотеновая кислота (витамин В3)

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Химическое строение и свойства. Витамин В3 широко распространен в природе, отсюда и его название — пантотеновая кислота (от Panthos — Повсюду). Витамин открыт Р. Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путем.

Пантотеновая кислота (пантоил-р-аланин) — светло-желтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и этаноле. Спиртовое производное пантотеновой кислоты — пантенол — эффективно всасывается не только при энтеральном введении, но и при накожном его нанесении, в связи с чем пантенол получил широкое применение в дерматологии.

Метаболизм. Всасываясь на всем протяжении тонкого кишечника и в толстой кишке, в зависимости от концентрации путем простой диффузии или активного транспорта, пантотеновая кислота с током крови поступает в ткани.

Коферментными формами витамина В3, образующимися в цитоплазме клеток, являются 4'-фосфопантетеин, дефосфо-КоА И KoA-SH. Их синтез осуществляется следующим образом:

Основным продуктом распада коферментных форм витамина является пантотеновая кислота, которая выводится из организма преимущественно с мочой, часть продуктов метаболизма выделяется С Калом.

Биохимические функции. Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью ее коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма, а также способностью производных витамина, таких как S-сульфопантетеин, поддерживать рост бифидо-бактерий — важного компонента биоценоза кишечника.

Фосфопантетеин Является активной субъединицей АПБ (ацилпе-реносящего белка) синтазы жирных кислот — представителя класса так называемых фосфопантетеинпротеинов.

Дефосфо-КоА Кофермент цитратлиазы и N-ацетилтрансферазы.

KoA-SH Главный кофермент клетки, с участием которого протекают многочисленные реакции метаболизма:

•  Активирование ацетата (образование ацетил-КоА — CH3-CO~S-КоА). Ацетил-КоА является субстратом для синтеза жирных кислот, холестерина и стероидных гормонов, ацетоновых тел, аце-тилхолина, ацетилгюкозаминов. С него начинаются реакции главного метаболического пути клетки — цикла Кребса. Ацетил-КоА принимает участие в реакциях обезвреживания (ацетилиро-вание биогенных аминов и чужеродных соединений).

•  Активирование жирных кислот (образование ацил-КоА). Ацил-КоА используется для синтеза липидов; окисляясь, он служит также источником энергии.

•    Транспорт. жирных кислот В митохондрии.

О Окислительное декарбоксилирование кетокислот — пировиноград-ной (при этом образуется ацетил-КоА) и ос-кетоглутаровой (при

Этом образуется сукцинил-КоА, используемый в реакциях синтеза гема гемоглобина и простетической группы цитохромов).

Гиповитаминоз. Недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается, так как она синтезируется микрофлорой кишечника. При назначении добровольцам антивитамина проявления недостаточности пантотеновой кислоты характеризовались психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам, изменением походки, парастезиями, чувством жжения стоп. Синдром «жжения стоп», широко распространенный во время Второй мировой войны у военнопленных японских лагерей, хорошо излечивался назначением пантотената кальция.

Вторичная недостаточность витамина развивается при многих хронических заболеваниях, длительном применении диуретиков и алкоголизме.

Гипервитаминоз Не описан, равно как токсические проявления после введения препаратов витамина.

Оценка обеспеченности организма пантотеновой кислотой. Для этой цели применяются микробиологический и хроматографический методы определения содержания пантотеновой кислоты и ее производных в крови и моче. Используется также косвенная оценка степени обеспеченности витамином В3 по количеству Ацетилированной Тест-дозы ароматического амина (сульфаниламида).

Суточная потребность. Пищевые источники. Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высоко содержание витамина в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Достаточно много его в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.

Суточная потребность — 1015 Мг.

 
















Читайте также:

News image

Хронический синусит

Хронический синусит В прошлый раз мы говорили об остром синусите и как его лечить.  Сейчас мы говорим о хроническом синусите. Мы говорим о хроническом синусите когда симптомы дольше че...

Читать дальше
News image

Капсулы рыбьего жира в год могли бы спасти жизнь 10000

Врачи говорят, что регулярное употребление капсул рыбьего жира в год могли бы спасти жизни 10 тысяч пациентов, страдающих от сердечной недостаточности. Исследование показало, что омега-3, добавки помогают предотвратить остановку сердца у ...

Читать дальше
News image

Диета при болезни почек

Диета при болезни почек Почечная недостаточность когда почки не могут отфильтровать и удалить все отходы веществ из кровотока.  Отходы  из продуктов питания и напитков.  В большинстве случаев, почечная недостаточность ра...

Читать дальше
News image

Лаванда, ваниль, жасмин: ароматы для счастья, здоровья и красоты

Запахи имеют огромное влияние на наши эмоции, ум и тело, может освежить, поможет лучше запомнить, если вы застряли на обучение или разбудит вас. Смотрите, какие вкусы выбрать в определенных ситуациях....

Читать дальше
News image

Факты о человеческом теле, которые удивят вас

Независимо от того, сколько  вы знаете свое тело, есть факты, которые удивят вас....

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.