gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Предупреждение развития витаминной недостаточности

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Белорусскими витаминологами уделяется пристальное внимание проблемам витаминной недостаточности и пагубного влияния дефицита витаминов на здоровье населения, в особенности детей и беременных женщин, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях республики. В 1995 г. в Гродно состоялся международный симпозиум «Витамины и здоровье населения Беларуси и смежных регионов»; в 1997 и в 2001 г. в Минске были проведены международные конференции на тему «Национальная политика в области здорового питания в Республике Беларусь». Существенным шагом является принятие программы «Здоровье народа» на 1999—2005 гг., в которой предусмотрены необходимые меры по витаминизации пищевых продуктов. Тем не менее имеется еще немало нерешенных проблем, особенно в области витаминологического просвещения. Витаминопрофилакти-ке препятствуют и определенные предубеждения, устоявшиеся стереотипы канонов питания минувших столетий, традиционные и религиозные ограничения пищевых рационов и, к сожалению, низкий уровень доходов большей части населения страны. Все это делает чрезвычайно актуальной выработку общей врачебной позиции по столь злободневным вопросам, как оценка витаминного статуса населения и разработка квалифицированных рекомендаций по эффективной ви-таминопрофилактике.

Как указывалось выше, рациональное питание — это рацион, сбалансированный по основным пищевым нутриентам, прежде всего по витаминам и минеральным веществам. Обеспечение физиологической Потребности человека в витаминах наиболее эффективным и доступным способом достигается путем регулярного включения в пищу поливитаминных комплексов или пищевых (биологических) добавок, содержащих концентраты витаминных субстанций. Иначе говоря, Не существует альтернативы Применению поливитаминных комплексов, если речь идет о предупреждении и, тем более, устранении витаминной недостаточности.

Роль пищевых витаминоносителей, традиционно зафиксированных в общественном сознании как панацея от витаминного дефицита, к сожалению, в действительности далека от истинной возможности продуктов потребительской корзины. Недостаточное содержание в ежедневном рационе питания таких ценных витаминоносителей как печень, свежая капуста, морковь, свекла, рыба и рыбные продукты, куриные яйца, несомненно, создает гиповитаминозный фон, который Не Может быть устранен только за счет алиментарного фактора. Действительно, чтобы восполнить суточную потребность ребенка дошкольного возраста в аскорбиновой кислоте (примерно 45 мг) нужно включать в его ежедневный рацион апельсин, грейпфрут, лимон или 200 г салата из свежей капусты, зеленого горошка или свеклы. Указанное количество витамина содержится в 0,5 кг яблок, 2—2,5 л яблочного или виноградного сока, в 30 г черной смородины или 10 г шиповника и, следовательно, поддержание С-витаминной обеспеченности диеты ребенка представляет очевидные трудности.

Источники витаминов. В Отношении набора всех витаминов уникальна печень. Дрожжи богаты витаминами группы В, рыбий жир — витамином Д. Витамин А содержится в коровьем масле с высоким содержанием молочного жира, витамины Е и F — в растительных маслах (однако последние должны быть абсолютно свежими). Овощи и фрукты богаты, главным образом, витамином С, каротином (особенно много (3-каротинов содержится в моркови), фолиевой кислотой и биофлавоноидами. Всех других витаминов в овощах и фруктах мало. Источником витаминов В,, В6, РР является черный хлеб, нежирное мясо, бобовые, орехи, витамина В2 — молоко и молочные продукты. Ценным витаминоносителем (фолата, витамина РР и др.) является куриное яйцо.

Сохранность витаминов. Аскорбиновая кислота — самая нестойкая из витаминов, она легко разрушается на свету и при нагревании. Витамины А, Е, К и провитамин каротин достаточно устойчивы к действию высокой температуры при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха. Тиамин чувствителен к нагреванию.

Таким образом, только разнообразная, полноценная по всем компонентам пища и достаточная по энергетической ценности диета может гарантировать профилактику гиповитаминозов. Как следует из вышеизложенного, реально такая диета трудно осуществима. Отсюда следует признать необходимость витаминизации пищевых рационов с помощью поливитаминных комплексов или пищевых добавок. Тем не менее эта точка зрения встречает определенное оппонирование в медицинской среде. Скептицизм объясняется недоверием к препаратам витаминных субстанций, полученных путем химического синтеза. Однако весь опыт мировой витаминологии свидетельствует об идентичности химического строения и равноценности биологической активности природных витаминов и их химических аналогов. Строго говоря, сегодня трудно разграничить «природность» и «искусственность» профилактических витаминных средств, так как, во-первых, сам процесс экстракции витаминов из природных источников является технологически сложным и экологически неблагоприятным, представляя собой, в сущности, тот же химический процесс, при котором конечный продукт загрязняется различными неприродными примесями; во-вторых, натуральные продукты питания также являют собой итог химических (агротехнических) технологий. Речь идет о примесях биостимуляторов, пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов, ми-котоксинов, разнообразных аллергенов и т. п. Микробиологическая и токсикологическая опасность пищевых продуктов уже представляет серьезную проблему для нутрициологии, и в связи с этим обогащение пищевых продуктов витаминными факторами, формами, премиксами следует считать тем более обоснованным. По этому пути идут все цивилизованные страны мира.

Существует мнение, что «природные» витамины усваиваются значительно лучше, чем их химические аналоги, поступающие из поливитаминных комплексов в свободной форме. Однако установлено, что витамины в составе препарата усваиваются не хуже, а некоторые из них даже лучше, чем в составе натуральных продуктов. Так, при преобладании в диете кукурузы пеллагра развивается не потому, что в ней мало Витамина РР, А потому, что он находится в кукурузе в свя-

Занной форме, которую организм человека не может усваивать. Фол и-евая кислота, Содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, всасывается в кишечнике почти в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усваиваемость Витамина В6 В продуктах растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75 до 5 %.

В настоящее время в Республике Беларусь успешно реализуется программа производства поливитаминно-минеральных комплексов на основе витаминной субстанции (премикса) пролонгированного действия, разработанной фирмой Hoffman — La Roche (Швейцария). В аптечной сети имеется комплекс «Витус» (производство «МалКут», г. Минск), содержащий суточную дозу 10 витаминов, (3-каротина и йода. Варианты «Витуса» производятся в форме комплексов, обогащенных кальцием и фосфором или 13 микроэлементами. «Крепыш-М» содержит в 1 таблетке суточную дозировку 13 витаминов, (3- каротин, йод и 13 микроэлементов. Для предупреждения витаминного дефицита у беременных и новорожденных создан витаминный комплекс «Гравитус». Для антиоксидантной защиты организма можно рекомендовать «АОК-селен». Антиоксидантный комплекс витаминов «АК» (включает витамины Е, А и С), выпускаемый заводом «Белмед-препараты», предназначен для защиты от ионизирующего излучения и терапии больных раком. В Беларуси выпускаются моноформы витаминов С, РР, фолиевой кислоты, пиридоксина, тиамина, рибофлавина. К сожалению, отечественными производителями не обеспечивается потребность населения в витаминах Е и Д.

Таким образом, объективно существуют возможности эффективного предупреждения развития витаминной недостаточности у населения Беларуси, но субъективная сторона вопроса — витаминологи-ческое просвещение населения и квалификационная настроенность врача на витаминопрофилактику оставляют желать лучшего. Это особенно важно в современных условиях при неудовлетворительной профилактике витаминного дефицита в системе социальной защиты населения. Авторы надеются, что эта книга послужит определенным толчком для изменения ситуации к лучшему и принесет пользу в деле укрепления здоровья нации.

Еще раз подчеркнем, что Каждый человек должен получать вита-мины ежедневно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма.

В публикуемых ниже Таблицах1 приводятся сведения о содержании витаминов в пищевых продуктах.

Средняя суточная потребность взрослого человека в витаминах принята в соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1991 г.

Объемы (количества) пищевых продуктов, обеспечивающие суточную потребность человека в том или ином витамине, рассчитаны с учетом потерь витаминов при кулинарной обработке в соответствии с коэффициентами этих потерь, приведенными в справочнике «Химический состав пищевых продуктов», т. 3. ML: Легкая промышленность, 1984. Эти данные помечены звездочкой (*).

Хлеб и хлебобулочные изделия, крупа, растительное масло и маргарин практически лишены витамина С

Масло сливочное, растительное, маргарины практически не содержат витамина В,

Масло сливочное, растительное практически не содержат ниацина.

Хлеб и хлебобулочные изделия, овоши, фрукты и ягоды, растительное масло практически не содержат витамина А.

В других молочных продуктах, яйцах, рыбе содержание каротина незначительно. Хлебобулочные изделия, крупа, мясные продукты, растительное масло практически не содержат р-каротина.

 
















Читайте также:

News image

Лямблии: симптомы и лечение лямблиоза. Фото лямблий.

Что такое лямблии и лямблиоз?  Заражение лямблиями: как передаются, источники и причины  Лямблии: симптомы и признаки  Диагностика лямблиоза  Лечение лямблиоза у детей и взрослых  Профилактика  Народные средства лечения лямблиоза  Фото ...

Читать дальше
News image

Пневмония

Пневмония - Пневмония Сам диагноз пневмонии немедленно вызывает страх и панику  пациентов.  Есть конечно  причины и основания - воспаление легких, но не всегда означает серьезные болезни: Даже ле...

Читать дальше
News image

Авран целебный

  Авран целебный Ядовит! Охраняется. Норичниковые - Scrophulariaceae. Народные названия: желудочная трава, рыбья трава.  Аптечное наименование: трава аврана - Gratiolae herba (ранее: Herba Gratiolae). Ботаническое оч...

Читать дальше
News image

АСД 2 фракция: инструкция по применению для Человека

асд 2, асд фракция 2, асд 2 применение, асд 2 для человека, фракция асд 2 применение, асд 2 фракция для человека, асд 2 применение для человека, асд фракция 2 применение ...

Читать дальше
News image

Родинки

родинка удаление родинок удали родинку удалить родинку удаленные родинки родинки на теле красные родинки родинки на лице родинки после родинки фото после удаления родинки значение родинок родинки лазер родинка женщин ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.