gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витамин В6 (пиридоксин). Антидерматитный витамин

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Химическое строение и свойства. Витамин В6 включает группу трех природных производных пиридина, обладающих одинаковой витаминной активностью: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, отличающихся друг от друга наличием соответственно спиртовой, аль-

Дегидной или аминогруппы. Витамин В6 открыт в 1934 г. А. Сент-Дьёр-дьи и вскоре был синтезирован химически.

Пиридоксин хорошо растворяется в воде и этаноле, устойчив в кислой и щелочной среде, но легко разрушается под действием света при рН=7,0.

Метаболизм. Всосавшись в тонком кишечнике, все формы витамина с током крови разносятся к тканям и, проникая в клетки, фос-форилируются с участием АТФ и пиридоксалькиназ. Коферментные функции выполняют два фосфорилированных производных пираок-сина: пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат.

Распад коферментов осуществляется путем дефосфорилирования и окисления в тканях. Основным продуктом катаболизма является 4-пи-ридоксиловая кислота, которая экскретируется с мочой.

Биохимические функции. Витамин В6 часто называют «королем обмена аминокислот»; вместе с тем его коферментные формы участвуют в реакциях, катализируемых почти всеми классами ферментов. Механизм действия всех пиридоксальфосфатзависимых ферментов сходен: 1) вначале образуются шиффовы основания между аминокислотой и коферментом (рис. на с. 33), при этом нитрофильный азот пиридонового кольца действует как своеобразный электронный сток, уводя электроны от аминокислоты и стабилизируя промежуточный интермедиат — карбанион; 2) будучи неустойчивыми, шиффовы основания (альдимины) далее модифицируются в процессах трансами-нирования, декарбоксилирования, изомеризации и во многих других превращениях боковой цепи аминокислот.

Коферментные формы витамина В6 входят в состав следующих ферментов:

•  Аминотрансфераз аминокислот, Катализирующих обратимый перенос NH2-rpynnbi от аминокислоты на ct-кето кислоту, при этом образуются новые ct-кетокислоты и заменимые аминокислоты;

•  Декарбоксилаз аминокислот, Отщепляющих карбоксильную группу аминокислот, что приводит к образованию биогенных аминов (гистамина, серотонина, ГАМК и других), а также Моно-аминоксидаз, гистаминазы (диаминооксидаза) И Аминотрансферазы ГАМК, Обезвреживающих (окисляющих) биогенные амины;

•  Изомераз аминокислот, С помощью которых организм разрушает D-аминокислоты (в состав тканевых белков млекопитающих входят L-аминокислоты);

•  Аминотрансфераз иодтирозинов и иодтиронинов, Участвующих в синтезе гормонощитовидной железы и распаде этих гормонов в периферических тканях;

•  Синтазы Ъ-аминолевуленовой кислоты, Участвующей в биосинтезе гема гемоглобина и других гемсодержащих белков (из глицина и сукцинил~КоА);

•  Кинурениназы и кинуренинаминотрансферазы, Обеспечивающих Синтез витамина РР из триптофана;

•  Цистатионинсинтазы (а) и цистатионинлиазы (б) Ферментов, катализирующих синтез и распад цистатионина в следующих реакциях:

Синтетазы 3-кетодигидросфингозида, Участвующей в реакциях биосинтеза сфинголипидов (из серина и пальмитил~КоА).

Таким образом, витамин В6 характеризуется исключительно широким спектром биологического действия. Он принимает участие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гема и биогенных аминов, гормонов щитовидной железы и других биологически активных соединений. Помимо каталитического действия, Пиридоксальфосфат участвует в процессе активного транспорта Некоторых Аминокислот Через клеточные мембраны, ему присуща функция Регулятора конформационного состояния гликогенфосфорилазы — главного регулируемого фермента, осуществляющего распад гликогена.

Гиповитаминоз. Основными проявлениями недостаточности витамина В6 являются гипохромная анемия и судороги. Отмечается развитие сухого себорейного дерматита, стоматита и глоссита. Чаще всего пиридоксиновая недостаточность наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании стерилизованным молоком (разрушается витамин В6), у беременных при токсикозах, а также у взрослых при длительном лечении противотуберкулезным препаратом изониа-зидом (антагонист пиридоксаля). Повышенная возбудимость и склонность к судорогам объясняются недостаточным образованием ГАМ К (у-аминомасляной кислоты) — медиатора торможения нейронов. Поражения кожи частично обусловлены недостаточностью витамина РР, в синтезе которого принимает участие витамин В6. По данным клинических наблюдений, дефицит пиридоксаля предрасполагает к инфаркту миокарда.

Врожденные нарушения обмена пиридоксина. Наиболее хорошо изученными энзимопатиями, связанными с дефектом пиридоксальзави-симых ферментов, являются врожденная гомоцистинурия, врожденная цистатионинурия, наследственная ксантуренурия, пиридоксин-зависимый судорожный синдром и пиридоксинзависимая анемия.

Гомоцистинурия. При этом заболевании имеется недостаточность цистатионинсинтазы — витамин В6-зависимого фермента, катализирующего конденсацию гомоцистеина и серина с образованием ци-статионина (при других формах гомоцистинурии страдают другие ферменты, участвующие в обмене гомоцистеина). В крови и тканях больных накапливаются аминокислоты гомоцистеин и метионин (предшественник гомоцистеина), первая легко экскретируется почками в виде своей окисленной формы — гомоцистина. Обнаружение гомоцистеина в крови и гомоцистина в моче служит диагностическим тестом на го-моцистинурию.

Заболевание обнаруживается у детей или подростков, проявляясь своеобразным симптомокомплексом: эктопией хрусталика (иногда подвывих хрусталика является единственным начальным симптомом заболевания); генерализованным остеопорозом и деформациями скелета (у ребенка — «паучьи» конечности, т. е. длинные и тонкие, наблюдается искривление позвоночника, а также плоскостопие, неправильный прикус зубов); своеобразной походкой (негнущаяся походка из-за дефекта зрения и костных аномалий); замедлением физического развития (ходить дети начинают с 1,5—2 лет). Дети с гомоцистину-рией, как правило, светловолосы и голубоглазы (нарушение пигментации). Задержка умственного развития наблюдается не всегда. Основной причиной гибели больных является тромбоз артерий или вен; тромбообразование может происходить в различных участках тела.

Лечение заключается в длительном назначении высоких доз пири-доксина — до 0,5—1,0 г в сутки. Прекращение приема витамина приводит к появлению всех характерных симптомов заболевания. Однако при пиридоксинрезистентной гомонистинурии (полное отсутствие апофермента цистатионинсинтазы либо грубый дефект ее структуры) не эффективны даже высокие дозы витамина В6; положительное терапевтическое действие оказывает ограничение метионина в диете, дополнительный прием L-цистина и фолиевой кислоты.

Учитывая необратимость нарушений скелета, психического и умственного развития, диагностировать гомоцистинурию необходимо в младенческом возрасте. Для количественного определения гомоцис-тина могут быть использованы колориметрический цианид-нитропрус-сидный и другие методы.

Цистатионинурия. Заболевание обусловлено генной мутацией апофермента иистатионазы (см. выше). При этом в мочу экскретируется значительное количество цистатионина, который в норме практически не определяется. Основным проявлением болезни является задержка умственного развития.

Лечение: высокие дозы витамина В,.

О

Наследственная ксантуренурия (синдром Кнаппа) Встречается довольно часто — у 0,5—1 % населения. Заболевание вызывается недостаточностью витамин В6-зависимого фермента кинурениназы, вследствие чего нарушается превращение триптофана в никотиновую кислоту (витамин РР), при этом в крови и тканях накапливаются метаболиты триптофана (ксантуреновая кислота, кинуренин и др.).

Клинические проявления заболевания многообразны. Характерными для данной патологии являются специфические расстройства со стороны центральной нервной системы (склонность к истерии, немотивированным поступкам, фобии, сомнамбулизм, судороги) и разнообразные аллергические состояния. Нарушения интеллекта у больных с наследственной ксантуренурией связаны, очевидно, с недостаточным синтезом витамина РР из триптофана.

Пиридоксинзависимый судорожный синдром. Проявления недостаточности витамина В6 были хорошо изучены в 1950—1953 гг. в США, когда детям стали давать в пищу консервированное молоко. У детей появлялись судорожные припадки, которые провоцировались различными внешними раздражителями — шумом, прикосновением и пр. Оказалось, что при стерилизации молока разрушается витамин В6. Развитие судорог обусловлено нарушением образования медиатора тормозных процессов в нервной системе — ГАМ К (у-аминомасляной кислоты) из глутаминовой кислоты. Реакция катализируется пири-доксинзависимым ферментом глутаматдекарбоксилазой, активность которой снижается при недостатке витамина.

Однако пиридоксинзависимый судорожный синдром может развиваться на фоне нормальной обеспеченности организма витамином. Для лечения этого состояния необходимы высокие дозы пиридоксина, которые способны повысить сродство генетически дефектной глута-матдекарбоксилазы к глутамату.

Пиридоксинзависимая анемия. Анемия, возникающая при недостатке витамина В6, является гипохромной (показатель гематокрита и содержание гемоглобина низки), микроцитарной (форма эритроцитов изменена, продолжительность их жизни укорочена), сидеробласти-ческой (железо накапливается в эритрообластях костного мозга и внутренних органах). Концентрация железа в плазме крови повышена. Анемия не поддается лечению другими витаминами.

Развитие гипохромной анемии объясняется нарушением биосинтеза гема вследствие низкой активности синтетазы 6-аминолевулино-вой кислоты, коферментом которой является фосфопиридоксаль. Из-за нарушения образования гема снижается и содержание гемоглобина в эритроцитах, а неутилизируемое железо откладывается в тканях. Роль витамина В6 в кроветворении скорее всего не ограничивается только этой его способностью.

Гипервитаминоз В6. Какого-либо выраженного побочного действия при длительном приеме высоких доз витамина (в 10—20 раз превышающих суточную потребность) отмечено не было. Доза 200—5000 мг может вызвать онемение, покалывание и кратковременную потерю чувствительности в конечностях.

Оценка обеспеченности организма пиридоксином. Наиболее популярным методом оценки обеспеченности организма витамином В6 является флуориметрическое определение содержания в моче 4~пиридокси-ловой кислоты — продукта деградации витамина. При гиповитаминозе В6 суточная экскреция 4-пиридоксиловой кислоты снижается (в норме — 3—5 мг). Однако более точную информацию дает измерение содержания самого витамина (особенно пиридоксальфосфата) в плазме крови и моче.

Суточная потребность. Пищевые источники. Витамином В6 богаты бобовые, зерновые культуры, мясные продукты, рыба, картофель. Он синтезируется кишечной микрофлорой, частично покрывая потребность организма в этом витамине.

В сутки человек должен получать 2—2,2 мг пиридоксина. Потребность в витамине возрастает при увеличении количества белка в рационе, а также во время беременности и лактации. Прием алкоголя и курение уменьшают содержание пиридоксальфосфата в тканях.

 
















Читайте также:

News image

Глисты в мочевом пузыре (Мочеполовой шистосомоз) Симптомы, лечение, профилактика

Глисты в мочевом пузыре (Мочеполовой шистосомоз) Симптомы, лечение, профилактика Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в ...

Читать дальше
News image

Новая надежда для лечения рака

В прошлом нередко случалось, что в процессе изучения явлений, приходили к совершенно новым и неожиданным открытиям.  Таким образом, команда исследователей Евангелос Michelakisa Университет Альберты Эдмонтон (Канада) в ко...

Читать дальше
News image

Барбекю и рак предстательной железы

  Барбекю и рак предстательной железы Сколько раз мы ели вкусное барбекю?  Сколько раз мы наслаждались превосходным вкусом мяса на гриле?  Тем не менее мы знаем об опасности потребления мяса на ...

Читать дальше
News image

Ароматерапия - спрей из растении

Ароматерапия - спрей растения Вот выдержки для некоторых растений для использования в испарителе. Ромашка (Chamomilla recutita) Испарение температура: 190 ° C (374 ° F) Основные свойства: противовоспалительное, спазмолитическое, расслабляющий, ...

Читать дальше
News image

Противозачаточные средства

Противозачаточные средства Противозачаточные средства традиционно делят на механические, биологические и химические. Разные средства естественно имеют различную степень эффективности. Практически ни один из способов предотвращения беременности (...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.