gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витамин Е (токоферол). Витамин размножения

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Химическое строение и свойства. В 20-е годы XX в. Г. Эванс сумел излечить бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное соединение, способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей пшеницы и других семян. Оно получило название Токоферол (от греч. Tokos — Потомство, Phero — Несу).

В 1938 г. токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем. Однако между природным и синтетическим витамином Е существуют различия, что отражено в их классификации. Натуральные формы токоферола обозначаются как RRR-ot-токоферолы (R обозначает конфигурацию метальной группы) и имеют единственный сте-реоизомер. Синтетические формы называются all-rac-a-токоферолы и являются рацемической смесью из 8 стереоизомеров, из которых 7 не найдено в природе. Основной биологически активной формой является RRR-a-токоферол:

Свободная ОН-группа обуславливает свойства витамина Е как ан-тиоксиданта.

Кроме токоферолов к группе витамина Е относятся а-, (3-, У - И 6-токотриенолы — аналоги соответствующих токоферолов, которые отличаются от последних наличием двойных связей в боковой цепи.

Токоферолы — прозрачные, светло-желтые, вязкие масла, хорошо растворимые в большинстве органических растворителей. Медленно окисляются на воздухе, разрушаются под действием УФ-лучей.

Метаболизм. Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к

Высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломик-ронов поступает в лимфатическую систему и кровяное русло. В печени витамин связывается с токофероле вязы вающи ми белками, причем наибольшим сродством обладает RRR-oc-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с желчными кислотами. Эти белки «экспортируют» витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови.

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, Которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого Рецепторно-опосрелованного Механизма имеется и другой, Фермен-/штдада-опосредованный, зависящий от активности липопротеин-липазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путем пассивной диффузии (см. рис. на с. 67). Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна «узнавать» хираль-ную форму RRR-oc-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую ее защиту от оксидативного стресса).

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и ее водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой.

Биохимические функции. Биохимические функции токоферола многообразны:

• Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные Свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (02\ НО", НО*), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO\ R02") и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизируюшее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-rpyn-пы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности Защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина А. Витамин Е (совместно с ас-корбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он Активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов).

•  Токоферол является не только антиоксидантом, но и Актиги-поксантом, Что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных орга-нелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и кре-атинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует Биосинтез убихинона — Компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий.

•  Токоферол контролирует Синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), а также Гема, Микросомных цитохромов и других гемсодержащих белков.

•  Витамин Е обладает способностью Угнетать активность Фос-фолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

•  Витамин Е является эффективным Иммуномодулятором, Способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.

Гиповитаминоз. Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией).

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиок-сидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ Наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза.

Дефицит витамина Е в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов Е. После его введения нормализуется численность Т - и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток.

Врожденные нарушения обмена витамина Е.

Акантоцитоз (шиловидные эритроциты). При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП Вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин Е транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению Водорастворимых Форм жирорастворимых витаминов (например, то-коферолполиэтиленгликоль сукцинат).

Врожденная дисэритропоэтическая анемия типа П. При этом заболевании увеличивается расход витамина Е на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран.

Врожденные мышечные дистрофии. В некоторых случаях дистрофия мышц обуславливается врожденным нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола.

Оценка обеспеченности организма токоферолом. Основным методом является определение концентрации витамина Е в крови. Однако при гипер-Р-липопротеинемиях, в том числе и возрастных, содержание токоферола в крови не отражает уровня обеспеченности им тканей организма (ЛПНП — одна из транспортных форм витамина).

Наиболее доступны клинической лаборатории Функциональные Тесты, позволяющие оценить глубину Е-витаминной недостаточности. Основными являются тесты на перекисную или гемолитическую устойчивость эритроцитов, определение суточной экскреции креатина (мышцы при Е-гиповитаминозе плохо «удерживают» креатин) и содержание продуктов ПОЛ в крови и эритроцитах.

Гипервитаминоз. Витамин не токсичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с желчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления.

Суточная потребность. Пищевые источники. Основной источник токоферола — растительные масла, однако только свежие, получаемые методом холодного прессования. Поскольку растительное масло обычно экстрагируют из семян при высокой температуре, затем подвергают очистке, дезодорированию и рафинированию, в нем значительно уменьшается содержание токоферола. Более того, избыток растительных масел в рационе усиливает недостаточность витамина Е в организме, так как он расходуется на интенсифицированный потреблением ненасыщенных жирных кислот масел процесс ПОЛ.

Лучшим Пищевым источником Витамина Е являются орехи, семечки, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы. Он содержится в листьях салата и капусты. Из продуктов животного происхождения более всего токоферола в сливочном масле, сале, мясе, желтке яиц. В молоке этого витамина мало.

Суточная потребность — 10 мг. Однако токоферол быстро расходуется в организме, особенно в условиях стимулированного ПОЛ, что имеет место при многих заболеваниях. Окислительной деструкции

Витамина Е препятствует витамин С. Это обусловлено присутствием в молекуле последнего фенольной группы — донора водорода, который способен «гасить» свободный радикал токоферола. Тем самым витамин С экономит фонд витамина Е. С целью усиления антиоксидант-ного эффекта токоферола его следует назначать с аскорбиновой кислотой.

 
















Читайте также:

News image

Хронический синусит

Хронический синусит В прошлый раз мы говорили об остром синусите и как его лечить.  Сейчас мы говорим о хроническом синусите. Мы говорим о хроническом синусите когда симптомы дольше че...

Читать дальше
News image

Европейские антибиотики информация

Внимание! Антибиотики теряют свою эффективность? Существует постоянный общественная кампания по сохранению эффективности антибиотиков! Во всей Европе, 18  Ноября отмечается как Европейский День осведомленности антибиотикам.  Устойчивость к ан...

Читать дальше
News image

Таблетки и лекарства от глистов. Глисты у человека: симптомы и современные совет

препараты от глистов признаки глистов глисты у детей паразиты цены на таблетки от глистов Таблетки и лекарства от глистов. Глисты у человека: симптомы и современные советы лечения. Глисты (гельминты) ...

Читать дальше
News image

9 лучших советов для здоровья и счастья

Вам не нужно состояние и много денег, чтобы стать здоровее и счастливее. Попробуйте применить некоторые незначительные вещи, привнести несколько небольших изменений, и вы увидите ...

Читать дальше
News image

Использование контактных линз

Использование контактных линз 135 миллионов людей в мире, используют контактные линзы (тонкие пластиковые диски, которые размещаются на поверхности глаза) для коррекции зрения. Ношение контактных линз не бе...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.