gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витамин В2 (рибофлавин)

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Химическое строение и свойства. Витамин В2 отличается от других витаминов желтым цветом (flavus — желтый). Однако, в отличие от окисленной желтой, восстановленная форма витамина бесцветна.

Рибофлавин впервые был выделен из кисломолочной сыворотки. Синтезирован Р. Куном в 1935 г.

Молекула рибофлавина состоит из гетероциклического изоаллок-сазинового ядра, к которому присоединен в 9-м положении спирт рибитол (производное D-рибозы). Термином Флавины Обозначаются

Многие производные изоаллоксазина, обладающие В2-витаминной активностью.

Биосинтез флавинов осуществляется растительными и многими бактериальными клетками, а также плесневыми грибками и дрожжами. Благодаря микробному биосинтезу рибофлавина в желудочно-кишечном тракте жвачные животные не нуждаются в этом витамине. У других животных и человека синтезирующихся в кишечнике флавинов недостаточно для предупреждения гиповитаминоза.

Витамин В2 хорошо растворим в воде, устойчив в кислой среде, но легко разрушается в нейтральной и щелочной, а также под действием видимого и УФ-облучения.

Метаболизм. В Пище витамин В2 находится преимущественно в составе своих коферментных форм, связанных с белками — флавопро-теинов. Под влиянием пищеварительных ферментов витамин высвобождается и всасывается путем простой диффузии в тонком кишечнике. В энтероцитах рибофлавин фосфорилируется до FMN (флавин-моно-нуклеотида) и FAD (флавин-адениндинуклеотида). Реакции протекают следующим образом:

• 5-ОН-группа боковой цепи рибитола фосфорилируется флаво-киназой с образованием FMN.

•  FMN с помощью фосфатных связей соединяется с аденозин-монофосфатом при участии фермента пирофосфорилазы.

Аналогичные реакции протекают в клетках крови, печени и других тканей.

Биохимические функции. Основное значение витамина В2 состоит в том, что он входит в состав флавиновых коферментов — FMN и FAD. Роль этих коферментов заключается в следующем:

•  FMN и FAD Коферменты оксидаз, Переносящих электроны и Н* с окисляемого субстрата на кислород. Таковыми являются ферменты, участвующие в распаде аминокислот (оксидазы D - и L-аминокислот), нуклеотидов (ксантиноксидаза), биогенных аминов (моно - и диаминоксидазы) и другие.

•  FMN и FAD Промежуточные переносчики электронов и протонов в дыхательной Цепи: FMN входит в состав 1-го комплекса цепи тканевого дыхания, FAD — в состав 11-го Комплекса.

•  FAD — кофермент пируват - и а-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов (наряду с ТПФ и другими коферментами FAD осуществляет окислительное декарбоксилирование соответствующих кетокислот), а также единственный кофермент сукцинатдегид-рогеназы (фермента цикла Кребса). Таким образом, рибофлавин принимает активное участие в работе главного метаболического пути клетки.

•  FAD Участник реакций окисления жирных кислот в митохондриях (он является коферментом ацил-КоА-дегидрогеназы).

Гиповитаминоз. Недостаток витамина В2, как и других витаминов, проявляется слабостью, повышенной утомляемостью и склонностью к простудным заболеваниям. К специфическим проявлениям недостаточности рибофлавина относятся воспалительные процессы в слизистых оболочках. Слизистая губ и полости рта становится сухой, язык приобретает ярко-красный цвет, в углу рта появляются трещины. Отмечается повышенное шелушение эпителия кожи, особенно на лице. Конъюнктива глаза теряет блеск из-за сухости, вызываемой закупоркой слезного канала слущивающимся эпителием. Роговица прорастает сосудами (компенсаторная реакция на недостаточность дыхатель-

Ной функции роговицы) и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика).

Гииервитаминоз не описан. При введении больших доз витамина В2 избыточного накопления флавинов в тканях не происходит, так как рибофлавин быстро выделяется с мочой.

Оценка обеспеченности организма рибофлавином. Содержание витамина В2 в крови остается в пределах нормы даже при выраженном гиповитаминозе. Смерть наступает еще при достаточном уровне витамина в тканях (30 % от обшего количества). О степени тяжести гиповитаминоза следует судить по уровню в тканях его коферментных форм, методы определения которых достаточно трудоемки.

Суточная потребность. Пищевые источники. Суточная потребность в витамине — 1—3 мг.

Основными источниками рибофлавина являются печень, почки, желток куриного яйца, творог. В кислом молоке витамина содержится больше, чем в свежем. В растительных продуктах витамина В2 мало (исключение — миндальные орехи). Частично дефицит рибофлавина восполняется кишечной микрофлорой.

Хронический недостаток рибофлавина в питании существенно увеличивает риск развития рака пищевода и других органов.

 
















Читайте также:

News image

Новая надежда для лечения рака

В прошлом нередко случалось, что в процессе изучения явлений, приходили к совершенно новым и неожиданным открытиям.  Таким образом, команда исследователей Евангелос Michelakisa Университет Альберты Эдмонтон (Канада) в ко...

Читать дальше
News image

Как не переедать

Один из способов, чтобы меньше есть, чтобы поесть "сознательно", то есть, думать о каждом укусе, его вкусе и запахе. Узнайте несколько трюков о том, как уменьшить количество потребляемой пищи....

Читать дальше
News image

Таблетки от курения описание отзывы цена. Как бросить курить

таблетки от курения таблетки от курения табекс от курения отзывы курения цена от курения табекс отзывы таблетки против курения от курения чампикс эффективные таблетки от курения недорогие ...

Читать дальше
News image

Барбекю и рак предстательной железы

  Барбекю и рак предстательной железы Сколько раз мы ели вкусное барбекю?  Сколько раз мы наслаждались превосходным вкусом мяса на гриле?  Тем не менее мы знаем об опасности потребления мяса на ...

Читать дальше
News image

Хронические боли в области таза

Хронические боли в области таза Хроническая тазовая боль является общей проблемой и основной задачей для работников здравоохранения из-за их этиологии, комплексного развития и слабая реакция на терапию. Эту си...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.