gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витамин РР (витамин В5 никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Антипеллагрический витамин

Химическое строение и свойства. Витамин РР выделен К. Эвельгей-мом в 1937 г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает Противопеллагрический (preventive pellagra).

Никотиновая кислота является пиридин-3-карбоновой кислотой, никотинамид — ее амидом. Оба соединения в организме легко превращаются друг в друга и поэтому обладают одинаковой витаминной активностью.

Витамин РР плохо растворяется в воде, но хорошо в водных растворах щелочей.

Метаболизм. Поступающий с пищей витамин РР быстро всасывается в желудке и кишечнике в основном путем простой диффузии. С током крови никотиновая кислота легко попадает в печень и другие органы, несколько медленнее проникает в них никотинамид. В тканях оба соединения преимущественно используются для синтеза кофер-ментных форм — NAD и NADP. Коферменты через биомембраны не проникают.

Биосинтез NAD осуществляется в два этапа. Первый — в цитоплазме с помощью фермента Никотинмононуклеотид-пирофосфорилазы (источником синтеза фосфорибозилпирофосфата служит рибозо-5-фос-фат, образующийся в пентозофосфатном пути окисления глюкозы):

Синтез кофермента может осуществляться также митохондриями. NADP образуется из NAD в цитоплазме клетки с участием фермента NAD-киназы:

Часть никотинамидных коферментов синтезируется в организме животных из Триптофана. Однако этот путь, в который вовлекается до 2 % метаболического пула триптофана, значительно уступает по эффективности первому (т. е. из прямого витаминного предшественника).

Распад нуклеотидов катализируется ферментами гликогидролазами (соответственно NAD-гликогидролаза и NADP-гликогидролаза), расщепляющими гликозидные связи с образованием никотинамида и АДФ-рибозы. Затем никотинамид окисляется и продукты его окисления (преобладает N-метилникотинамид) выводятся с мочой.

Биохимические функции. Почти весь имеющийся в клетках и жидких средах организма витамин РР представлен в виде никотинамида, включенного в состав коферментов — NAD и NADP. Поэтому значение ниацина определяется ролью этих коферментов, которая является чрезвычайно многогранной:

•  NAD+ Кофермент дегидрогеназ, Участвующий в реакциях окисления глюкозы, жирных кислот, глицерина, аминокислот, является коферментом дегидрогеназ цикла Кребса (исключая сук-цинатдегидрогеназу). В этих реакциях кофермент выполняет функцию промежуточного акцептора электронов и протонов.

•  NAD+ Переносчик протонов и электронов в дыхательной цепи Митохондрий (от окисляемого субстрата к первому комплексу цепи тканевого дыхания).

•  NAD* Субстрат ДНК-лигазной реакции При синтезе и репарации ДНК, а также субстрат для синтеза пол и-АДФ-рибозы в поли-(АДФ)-рибозилировании белков хроматина.

•  NADPH-H+ Донор водорода в реакциях синтеза Жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и некоторых других соединений.

•   NADPH-H+ — компонент монооксигеназной цепи Микросомного окисления, выполняющей функцию детейсикации антибиотиков и других чужеродных веществ.

•   NA D+ и NADPH-H+ Аллостерические регуляторы Ферментов энергетического обмена, в частности, ферментов цикла Креб-са, а также реакций новообразования глюкозы (глюконеогене-за).

Никотинамид и N-метилникотинамид (метаболит никотинамида) являются участниками процесса метилирования т-РНК и белков.

Гиповитаминоз. Характерным признаком недостаточности ниаиина является симптомокомплекс «три Д»: дерматит, диарея, деменция. Так проявляется заболевание Пеллагрой (от ит. Pelle agra — шершавая кожа). Болезнь, свирепствовавшая в Испании и Португалии в XVI Веке, быстро распространилась по странам Средиземноморья после того, как там стали интенсивно возделывать кукурузу. Поскольку кукуруза намного продуктивнее, чем прочие зерновые культуры, она завоевала огромную популярность и постепенно стала основным продуктом питания для бедных слоев населения. Однако в кукурузе витамин РР содержится в трудно усвояемой для человека форме, она бедна триптофаном, из которого способен синтезироваться этот витамин.

В основе заболевания лежит нарушение пролиферативной активности и энергетики клеток.

Дерматит чаще всего отмечается на открытых участках кожи, которая под действием солнечных лучей краснеет, покрывается пигментными пятнами (на лице в виде крыльев бабочки) и шелушится. Язык становится ярко-красным и болезненным, утолщается, на нем появляются трещины (глоссит). Слизистые оболочки полости рта (стоматит, гингивит) и кишечника воспаляются, затем изъязвляются. Расстройство пищеварения проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, болями в животе, поносами. Нарушается функция периферических нервов и центральной нервной системы. Появляются головокружение, головные боли. Апатия сменяется депрессией. Тугодумие — вплоть до умственной отсталости — тоже проявление болезни. Развиваются психозы, психоневрозы, в тяжелых случаях отмечаются галлюцинации.

Симптомы пеллагры чаше наблюдаются у лиц с недостатком белка в диете. Объясняется это тем, что животные белки содержат оптимальное количество аминокислоты триптофана, витамина В6 и некоторых других, необходимых для биосинтеза ниацина.

Гипервитаминоз. У млекопитающих состояния гипервитаминоза РР вызвать не удалось. Данные о способности ниацина накапливаться в тканях отсутствуют. Избыток никотиновой кислоты быстро выводится с мочой.

Оценка обеспеченности организма витамином PP. Обеспеченность организма ниацином достаточно хорошо характеризуется величиной экскреции основных продуктов его катаболизма — N-метилникоти-намида и метил-2-пиридон-5-карбоксиамида. В нормальных физиологических условиях концентрация выводимых с мочой метаболитов никотиновой кислоты и никотинамида невелика, но резко возрастает при их избыточном поступлении в организм. Определение количественного содержания N-метилникотинамида и его пиридонов в моче после применения нагрузочных доз витамина РР до настоящего времени служит единственным критерием обеспеченности организма этим витамином. Таким критерием не могут быть уровни самого витамина РР или его коферментных форм в крови, так как даже при тяжелой пеллагре их содержание мало отличается от нормы.

Суточная потребность. Пищевые источники.

Суточная потребность в витамине составляет 20—25 мг.

Источником витамина являются животные (особенно печень, мясо) и многие растительные продукты, в первую очередь, рис, хлеб, картофель. Молоко и яйцо содержат следы ниацина. Правда, витамин РР способен синтезироваться клетками организма из триптофана, но этот процесс малоэффективен — из десятков молекул триптофана образуется только одна молекула витамина. Тем не менее продукты, богатые этой аминокислотой (молоко и яйцо), могут компенсировать недостаточное поступление никотинамида с пищей.

 
















Читайте также:

News image

Глисты в мочевом пузыре (Мочеполовой шистосомоз) Симптомы, лечение, профилактика

Глисты в мочевом пузыре (Мочеполовой шистосомоз) Симптомы, лечение, профилактика Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в ...

Читать дальше
News image

Как лечить Морскую болезнь

  Как лечить Морскую болезнь         Что такое морская болезнь?   Укачивание - особое болезненное состояние, возникающее у некоторых лиц при качке на корабле или самолете, а также при езде на автомобильном ...

Читать дальше
News image

Мужские сексуальные проблемы

Мужские сексуальные проблемы Подсчитано, что 10% мужчин имеет проблемы, связанные с сексом, такие как преждевременная эякуляция или эректильной дисфункции. Д-р Джон Томлинсон глава совета ассоциации объясняет некоторые причины, и куда обращаться за...

Читать дальше
News image

Факты о человеческом теле, которые удивят вас

Независимо от того, сколько  вы знаете свое тело, есть факты, которые удивят вас....

Читать дальше
News image

Ароматерапия - спрей из растении

Ароматерапия - спрей растения Вот выдержки для некоторых растений для использования в испарителе. Ромашка (Chamomilla recutita) Испарение температура: 190 ° C (374 ° F) Основные свойства: противовоспалительное, спазмолитическое, расслабляющий, ...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.