gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витаминоподобные соединения

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)

Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся лино-левая и линоленовая кислоты.

Метаболизм. Линолевая (со6) и линоленовая (со3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.

Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу перекис-ной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью (3-каротинов и витаминов ан-тиоксидантного действия.

Биохимические функции.

Биохимические функции витамина F многообразны:

•  Как уже упоминалось, витамин F — структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.

•  Линолевая кислота (со6) Является предшественником арахидоно-вой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются про-стагландины и тромбоксаны 11 группы. Линоленовая кислота (со3) Служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны 111 Группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ох эффект, т. е. не только снижают свертываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащит-ные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.

Недостаточность витамина F. При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается Фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. Страдают многие звенья метаболизма, однако четких критериев недостаточности витамина F не имеется.

Суточная потребность. Пищевые источники. Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в растительные масла незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно, большей биологической ценностью обладают со3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1 % линоленовой кислоты, в то время как в льняном — 70—75 %. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в каче-

Стве пищевого источника ш3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные со3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в 1,5—2 раза меньше, чем в льняном масле. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие). Его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.

Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причем не менее половины из этого количества должно приходиться на со3 жирные кислоты.

 

Комментарии  

 
0 #1 Guest 09.03.2015 23:12
Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, ????
Цитировать
 
















Читайте также:

News image

Хирургия потери веса

Хирургия для потери веса   Если вы страдаете ожирением и  уже  пробовали улучшение вашей диеты и физические упражнения но без успеха,  хирургия потери веса может быть правильным выбором для вас. Но это не...

Читать дальше
News image

Ака синдром раздраженного кишечника спастическая толстая кишка

Синдро́м раздражённого кише́чника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое хронической абдоминальной болью, дискомфортом, вздутием живота и нарушениями в поведении кишечника в отсутствие каких-либо органических причин. При синдроме раздражённого к...

Читать дальше
News image

Остеопороз - Кальций и витамин D

  Остеопороз - Кальций и витамин D Сегодня мы будем говорить о продукты, богатых кальцием и витамином D. Для здоровых костей необходимо надежное и адекватное потребление кальция и других минералов и ...

Читать дальше
News image

Еда для энергии и концентрации

Если вы ждете важный день на работе или просто застряли в ночных тусовках и мало спите, эти продукты дадут вам энергию и вернуть ...

Читать дальше
News image

Использование контактных линз

Использование контактных линз 135 миллионов людей в мире, используют контактные линзы (тонкие пластиковые диски, которые размещаются на поверхности глаза) для коррекции зрения. Ношение контактных линз не бе...

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.