gototopgototop

Опрос: Кто чем лечится?

Лечусь:
 




Витамин К (нафтохиноны). Антигеморрагический витамин

Справочник - Витамины. Краткое руководство

Химическое строение и свойства. За открытие витамина К Э. Дойзи и X. Дам в 1943 г. получили Нобелевскую премию.

Витамин К — это две группы хинонов с боковыми изопреноидны-ми цепями: витамин К, (филлохиноны) и витамин К2 (менахиноны). Филлохиноны открыты в растениях, а менахиноны имеются также и у животных. Они различаются строением и количеством изопреновых единиц в боковой цепи.

Оба витамина не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях; они разрушаются при нагревании в щелочной среде и на свету.

Синтезированы аналоги витамина К — Менадион (витамин К3, лишенный боковой цепи) и его водорастворимый аналог Викасол, Последний широко применяется в медицинской практике.

Метаболизм. Витамин К всасывается аналогично всем жирорастворимым витаминам, т. е. включается вначале в состав мицелл, а затем — хиломикронов. В плазме крови он связывается с альбуминами. Накапливается в печени, селезенке и сердце. В тканях образуется активная форма витамина — менахинон-4 (содержит четыре изопреноид-ные единицы). Конечные продукты обмена витамина выделяются с мочой.

Биохимические функции. Единственная известная биологическая роль витамина К заключается в том, что он является Коферментом у-глута-маткарбоксилазы, Карбоксилирующей глутаминовую кислоту с образованием у-карбоксиглутаминовой кислоты. Фермент удалось очистить до гомогенного состояния (белковая цепь содержит 758 аминокислот с преобладанием гидрофобных) и определить его структурный ген (он включает 15 экзонов).

При взаимодействии восстановленной формы витамина К-Н2 с у-глутаматкарбоксилазой в присутствии кислорода образуется сильное основание (алкоксид), способное отнять от у-С атома глутаминовой кислоты водород, на место которого присоединяется С02, при

Этом образуется у-карбоксиглутаминовая кислота. В ходе реакции появляются коротко живущие и высоко токсичные промежуточные соединения (свободные радикалы витамина К), которые превращаются В Нетоксичный эпоксид витамина К В Присутствии глутамата. Эпок-сид витамина К снова восстанавливается в витамин К-Н2 с помощью ферментов редуктаз. Следовательно, при дефиците глутаминовой кислоты в клетке затрудняется обезвреживание токсичных свободных радикалов витамина К.

У-карбоксиглутаминовая кислота является Са++-связывающей аминокислотой, которая необходима для функционирования Кальцийсвя-зывающих белков. К Таковым относятся:

•  факторы свертывающей системы крови — IX, VII, X и протромбин;

А Регуляторные белки (протеин С и протеин S), нуждающиеся в у-карбоксиглутаминовой кислоте для Са-индуцированного взаимодействия с поверхностью клеточной мембраны;

•  белки минерализации костной ткани (костный у-карбоксиглута-миновый протеин и другие); поскольку при дефекте синтеза костного у-карбоксиглутаминового белка кальцифицируются артерии и хрящи; возможно, что его функцией является также контроль за внекостной кальцификацией;

•  витамин-К-зависимый белок Gas 6, активирующий рост глад-комышечных клеток; витамин-К-зависимый сократительный белок хвостика сперматозоида;

Некоторые нейротоксины (например, содержащиеся в яде улитки). Общей особенностью всех витамин-К-зависимых белков является формирование белковой сеточки, образованной у-карбоксилутами-новой кислотой, связанной с кальцием. Такая сеть впервые была описана для протромбина. Протромбин в присутствии Са++ связывается с биомембраной, что является необходимым условием для реализации процесса свертывания крови.

Витамин-К-зависимые белки синтезируются в эндоплазматическом ретикулуме в виде белков-предшественников, содержащих сигнальный участок и «участок узнавания» для у-карбоксилирования. После отщепления сигнального пептида белок с помощью «участка узнавания» связывается с витамин-К-зависимой карбоксилазой, локализирующейся в мембранах эндоплазматического ретикулума. В результате этого связывания у-карбоксиглутаматкарбоксилаза переходит из не-

Активного состояния в активное и начинает осуществлять каталитическое превращение остатка глутаминовой кислоты в у-карбоксиглу-таминовую кислоту в витамин-К-зависимом Пробелке. Карбоксилиро-ванный пробелок перемещается в сетчатый аппарат Гольджи, где расщепляется, и Зрелая Белковая молекула секретируется клеткой в межклеточное пространство (см. рис. ниже). На N-конце зрелого протромбина и других К-зависимых белков содержится 10—12 остатков у-карбоксиглутаминовой кислоты. Домены с такими участками высоко структурированы и заключают в себе линейно расположенные ионы кальция.

Гиповитаминоз. Признаком недостаточности витамина К является повышенная кровоточивость, особенно при травмах. У взрослого человека гиповитаминоз К встречается довольно редко, так как этот

Витамин имеется во многих пищевых продуктах; кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. У новорожденных недостаточность витамина К (геморрагическая болезнь) — явление нередкое из-за низкого его содержания в материнском молоке и недостаточно сформированной микрофлоры кишечника. Гиповитаминоз жирорастворимых витаминов может развиваться при нарушении выделения желчи, при панкреатитах, дисбактериозах кишечника и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В связи с участием витамина К в остеосинтезе можно полагать, что недостаток витамина К играет роль в развитии остеопороза, т. е. разрежении и истончении структуры кости.

Врожденные нарушения обмена витамина К.

Врожденный дефицит факторов II (протромбина), VII, IX и X. В основе заболевания лежит дефект синтеза контролируемых витамином К белков свертывающей системы крови. Резко увеличивается протром-биновое время.

Врожденная резистентность к антагонистам витамина К. В основе заболевания лежит генетическая мутация структуры белкового рецептора, связывающего витамин К и его антагонистов. Вследствие этого возникает повышенная потребность в витамине и увеличивается резистентность организма к антикоагулянтам.

Гипервитаминоз К Не описан.

Оценка обеспеченности организма витамином К. Определение содержания витамина К осуществляется физико-химическими, радиоизотопными и биологическими методами (в эксперименте на животных).

Суточная потребность. Пищевые источники. Витамина К много в капусте, зеленых томатах, шпинате, ягодах рябины. Из животных продуктов его источником является печень.

Потребность — приблизительно 0,1 мг в сутки.

 
















Читайте также:

News image

Целлюлит

  Целлюлит (от лат. cellula – «клетка») – это специфическое изменение жировой ткани у женщин, при котором под влиянием различных факторов нарушается лимфо- и кровоснабжение жировых клеток (адипоцитов). Согласно статистике признаки це...

Читать дальше
News image

6 упражнений, которые вы можете сделать в менее чем за 10 минут

Для того, чтобы иметь здоровое сердце, делайте некоторые из этих быстрых упражнений каждый ...

Читать дальше
News image

Отдых для снятия стресса

  Отдых для снятия стресса Как избежать стресса? Интенсивный ритм жизни, большая ответственность и нагрузка на работе, домашние обязанности, недостаточный и неполноценный отдых - все это факторы, наиболее часто вызывающие ...

Читать дальше
News image

Oksibenzon-потенциально канцерогенные вещества солнцезащитный крем

Oksibenzon-потенциально канцерогенные вещества солнцезащитный крем Oksibenzon (оксибензон) также можно найти под названиями Eusolex 4360, своем 567-м Escalol  Является производной от бензофенона, и часто называется be...

Читать дальше
News image

Красный перец молодит кожу

Вы устали от использования различных дорогостоящих и часто неэффективных кремов? Попробуйте  добраться до идеальной кожи....

Читать дальше

Примечание: вся информация на medicinum.ru только для образовательных целей.

Для конкретных медицинских советов, диагнозов и лечения, проконсультируйтесь с вашим врачом.