Означает ли все вышесказанное, что, подобно уже упомянутому в начале книге Майклу Джексону, вы должны ежедневно возводить баррикады между собой и паразитами? Нет, в паранойю впадать незачем (например, страх перед микробами - не повод отказываться от бутерброда в гостях у подруги, если вы уверены в ее чистоплотности и разборчивости в продуктах). Куда важнее осознавать, что реакция вашего организма на заражение паразитами практически никогда не бывает мгновенной. Чаще всего заразившийся человек довольно долго не подозревает о грозящей ему опасности и по-прежнему считает себя здоровым - несмотря на то что его терзают хроническая усталость, постоянные простуды и аллергические реакции. Плюс еще ритм современной городской жизни, когда на раздумья о причинах своего недомогания, тем более на «внеплановый» поход в поликлинику, попросту нет времени. Тем более что первичные симптомы заражения паразитами часто оказываются тождественными симптомам других распространенных болезней - болезней, которые традиционно принято «перехаживать на ногах». Например, простуды. Между тем их причиной (подул теплый ветерок - наутро вы просыпаетесь с заложенным носом) очень часто становятся паразиты. И если вы подвержены постоянным насморкам, то вам необходимо два-три раза в год совершать профилактическую очистку организма от паразитов.

Давайте перечислим и запомним основные симптомы заражения организма паразитами: запор, понос, повышенное газообразование и вздутие живота, боли в суставах и мышцах, анемия (малокровие), аллергические реакции, сыпь, экзема, нарушение сна, нервозность, скрежетание зубами, хроническая усталость, пониженный иммунитет. Другие, реже встречающиеся симптомы: немотивированный избыточный вес либо, наоборот, резкая его потеря, постоянное ощущение голода, плохой привкус во рту и запах изо рта, астма, диабет, эпилепсия, прыщи и угревая сыпь.

Итак, если вы который день чувствуете себя плохо и симптомы вашего состояния похожи на описанные выше, вам следует пойти к терапевту и настоять на обследовании у паразитолога, на полной сдаче анализов и т. д. Даже если терапевт будет уверять, что вы

преувеличиваете, стойте на своем. Пусть лучше паразитолог скажет потом, что вы ошиблись, нежели вас сожрет изнутри растущая как на дрожжах личинка.

Чтобы установить, заражены ли вы паразитами, врачу предстоит выявить у вас наличие яиц и личинок гельминтов. Для этого у вас будет взят биологический субстрат - кал, моча, мокрота, дуоденальное содержимое и желчь, слизь, ректальные и перианальные соскобы, мышечная ткань, кровь. Поскольку окопались паразиты, скорее всего, в желудочно-кишечном тракте, исследоваться будут фекалии, иными словами, кал.

Для выделения гельминтов и их фрагментов (члеников, обрывков стробил, головок) используются макроскопические методы, ведь иным способом, как не микроскопией, яйца и личинки не выявить.

Если ваш организм переживает острую фазу гельминтоза либо заболевание спровоцировано тканевыми паразитами или личинками (токсокароз, трихинеллез, цистицеркоз, эхинококкозы), то врач наверняка прибегнет к серологическим методам. К ним относятся реакция связывания комплемента, реакция непрямой агглютинации, реакция иммунофлюоресценции, реакция агглютинации лизиса, иммуноферментный анализ.

В случае некоторых глистных инвазий - эхинококкоз, цистицеркоз - не обойтись без инструментальных исследований (УЗИ, компьютерная томография, рентгенография, магнитно-резонансная томография, эндоскопические методы, в том числе эндобиопсия).

Сразу оговорим, что полноценное лечение паразитологических заболеваний, несмотря на достижения современной медицины, весьма осложнено именно «тонкостью» диагностики этих заболеваний. Дело даже не в том, что лаборатория больницы маленького городка вряд ли укомплектована необходимым оборудованием или имеет в своем штате действительно высококвалифицированных специалистов. Причина в ином: у каждого из паразитов свой индивидуальный цикл развития.

Например, от момента заражения организма человека аскаридами, то есть от момента попадания яйца в организм, до появления у нас внутри взрослой особи проходит 73 дня. Следовательно, вероятность обнаружения паразитов напрямую зависит от стадии их развития. Понятно, что, если яйца паразитов попали в организм только что, врач рискует ничего не увидеть. Но! Однократный отрицательный ответ, свидетельствующий лишь о том, что проведенное под микроскопом исследование не дало возможности обнаружения яиц, вовсе не означает, что ваш организм чист от паразитов.

Что делать? Хорошо, если есть возможность прибегнуть к иммуноферментному анализу крови. Это едва ли не самый современный метод, позволяющий выявить паразитов в вашем организме по факту наличия в крови антител, вырабатываемых организмом в случае, если в ткани выделились специальные белки, являющиеся антигенами паразита. Конечно, стопроцентного результата может не быть и здесь - ведь, если у человека слабая иммунная система, то антитела выработаются в очень незначительном количестве. Следовательно, обнаружить их будет сложно. Даже применяя лабораторные методы диагностики (микроскопия), учитывая цикличность развития паразита, врачу, к сожалению, удается диагностировать лишь половину случаев заражения. Следовательно, выход один - комплексно использовать и лабораторные (микроскопические, серологические, иммуноферментные), и клинические (рентген, УЗИ) методы.

medicinum.ru