Несмотря на то что современная медицина развивается гигантскими темпами, по данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня примерно 4,5 миллиарда человек на земном шаре страдают от паразитарных заболеваний. И здесь как раз тот случай, когда мы не можем свалить эти удручающие показатели на отсталость и нищету стран третьего мира: каждый второй из больных - европеец. Более того, ежегодно паразитарные заболевания уносят в среднем 15 миллионов человеческих жизней.

Медицине известна примерно сотня разновидностей паразитирующих организмов - от микроскопических до глистов, длина которых измеряется несколькими метрами. Неверным будет полагать, будто кишечник человека - единственное место их обитания. С равным успехом они способны развиваться в нашем пищеводе, печени, легких, мышцах, суставах, тканях мозга, а также в кровяных клетках и непосредственно в кожных покровах. Список заболеваний, причиной которых они могут стать, тоже весьма обширен - это и бронхиальная астма, и сахарный диабет, и экзема, и псориаз, и воспалительные заболевания суставов. Паразиты также провоцируют различные виды аллергий, лишают наш организм иммунитета. А есть ведь еще и не менее опасные, однако в меньшей степени легко диагностируемые так называемые вялотекущие заболевания, тоже вызванные паразитами болезни. Добавьте еще сюда неверно выбранный курс лечения -ведь подчас, не имея возможности полноценно обследовать пациента с помощью традиционных методов диагностики, врач назначает совершенно не те лекарственные препараты! В результате симптомы заболевания подавляются, а причина тяжелого состояния пациента остается.

Как сигналят о себе паразиты? Симптомы паразитарных болезней зависят от фазы развития паразита. В их развитии врачи выделяют острую и хроническую стадию. Острая стадия начинается с момента заражения больного и продолжается две-три недели (в случае тяжелого течения болезни - до двух месяцев). Догадаться о том, что с вами случилось, вы можете в случае аллергических проявлений (сыпь, сухой удушающий кашель, увеличение уровня эозинофилов в крови), которые развиваются в ответ на появление в крови антигенов (фрагментов) мигрирующих личинок.

Хроническая стадия развития паразитов наступает после острой и продолжается несколько недель, месяцев или лет (при некоторых глистных заболеваниях - до десятков лет). Симптомы этой стадии зависят от локализации паразитов, их численности, особенностей питания.

Захватив часть ваших внутренних органов, паразиты повреждают ткани, ведь их «средства крепления» к ним - крючья, шипики, режущие пластины, кутикулярные шипики. Итог таких повреждений - раздражение тканей внутренних органов, развитие воспалительных реакций. Некоторые паразиты - цистицерки или эхинококковые кисты -растут очень быстро, и при условии, что поселяются они обычно в головном мозге, глазных яблоках, печени - можете представить, какие нарушения функций грозят вашим жизненно важным органам.

Паразиты постоянно поглощают «ваши» ценные питательные вещества - белки,

минеральные вещества, углеводы, витамины, в результате нарушается процесс всасывания в кишечнике переваренной пищи. А некоторые выделяют вещества, нейтрализующие «ваши» пищеварительные ферменты, - скажем, аскарида нейтрализует пепсин и трипсин, без которых немыслимо переваривание белков.

Свои «законы» жизнедеятельности у глистов (гельминтов). Стимулируя иммунную реакцию, они вызывают угнетение иммунитета, то есть возникший в результате их жизнедеятельности иммунодефицит снижает устойчивость человека к инфекциям, причем и вирусным, и бактериальным. И тут профилактические прививки никакого эффекта не дадут.

Если в вашем организме поселились глисты, то готовьтесь к тому, что у вас могут появиться аллергические реакции, лихорадка, кожные высыпания, отеки, мышечные и суставные боли, увеличиться лимфатические узлы. Скорее всего, по итогам анализа крови у вас выявятся эозинофилия и лейкоцитоз (увеличение уровня эозинофилов и лейкоцитов крови). Обычно эти заболевания являются лишь фоном для легочного синдрома, степень тяжести которого может варьироваться - от кашля до пневмонии, плевритов и приступов удушья. Нередко наблюдается абдоминальный синдром, характеризующийся болями в животе и чередованиями запоров с поносом, вздутием живота. Часто увеличиваются в размерах печень и селезенка, возможны проявления поражения центральной нервной системы (утомляемость, головные боли, раздражительность).

К сожалению, о том, что вы съели паразита, не всегда сигнализируют лихорадка, мышечные боли, отеки, желтушный синдром, увеличение печени и селезенки. Часто хроническая фаза паразитарного заболевания протекает бессимптомно, особенно в случаях, если вы съели действительно одного паразита. И серьезные симптомы не проявятся, пока съеденные аскарида или широкий лентец не достигнут больших размеров.

medicinum.ru