Изоспороз (isospora belli, isospora natalensis) – заболевание, которое вызывается простейшими, относящимися к кокцидиям. Оно поражает эпителий тонкого кишечника и сопровождается диареей. Существует более 200 видов изоспор у животных, из них два – isospora belli и, реже, isospora natalensis – поражают человека. Жизненный цикл изоспор состоит из двух фаз: сначала они развиваются во внешней среде, затем – в организме человека.

Из зрелой ооцисты, попавшей в кишечник человека, выходят спорозоиды, которые внедряются в эпителиальные клетки двенадцатиперстной и тощей кишок. Спорозоиды здесь округляются, превращаясь в трофозоидов. После их созревания ядро многократно делится, образуя шизонт. Мерозоиды, образовавшиеся из шизонта, выходят из пораженного эпителия в просвет кишечника и проникают в новые клетки. Процесс бесполого размножения многократно повторяется и приводит к массивному поражению эпителия слизистой оболочки кишечника. Позднее мерозоиды превращаются в мужские (микрогаметоциты) и женские (макрогаметоциты) особи. Самцы выходят из клетки эпителия, активно проникают в женские особи, которые превращаются в зиготу и покрываются оболочкой (ооциста). Происходит деление ядра, формируются споробласты, каждая из которых покрывается собственной оболочкой и становится спороцистой. Вновь происходит деление ядра и цитоплазмы, образуются спорозоиды и остаточное тело. Из организма человека ооцисты выделяются в незрелом состоянии.

Развитие незрелых ооцист во внешней среде завершается за 2–3 дня при температуре +25–30° С. В зрелой ооцисте (25–30 x12–14 мкм) находятся 2 спороцисты, каждая из которых содержит по 4 серповидных спорозоида.

Находясь внутри организма, изоспоры разрушают ворсинки тонкой кишки. При обширных поражениях ворсинки атрофируются, происходит разрастание клеточных структур слизистой оболочки. Это ведет к нарушению всасывания жидкости и питательных веществ; у больного наблюдаются симптомы энтерита или энтероколита. Характерна потеря жира, белков (альбумина).

Клиника. Изоспороз может протекать в острой и хронической формах. В скрытой форме заболевание протекает 5–7 дней. У больных появляется водянистая диарея с характерной примесью слизи и крови в фекалиях, отмечаются лихорадка, тошнота, рвота.

Острые проявления заболевания наблюдаются в то время, когда паразит активно развивается внутри клетки эпителия тонкого кишечника и не выходит наружу. Диагностика заболевания в его острой фазе может быть затруднена. Изоспоры в фекалиях появляются уже после уменьшения клинических проявлений болезни. Кроме того, они могут обнаруживаться в фекалиях людей, не имеющих явных клинических проявлений.

Хроническая форма изоспороза чаще всего развивается у иммунодефицитных лиц и больных СПИДом. Возникает хроническая диарея с выраженной потерей массы тела. У таких пациентов паразиты нередко выходят за пределы слизистой тонкой кишки, и изоспо-роз может стать причиной смерти.

Диагноз. Выявление изоспороза основано на исследовании проб фекалий. В неокрашенном препарате обнаруживаются бесцветные, прозрачные, с тонкой двухконтурной оболочкой ооцисты. Их форма овальная или вытянуто-яйцевидная, слегка асимметричная, иногда встречаются ооцисты широкоэллипсоидной формы. Длина ооцист – около 25–30 мкм, ширина – 12–16 мкм. Содержимое ооцист – шаровидная масса в центре.

Лечение

Бисептол (бактрим). По 2 таблетки (160 мг триметоприма и 800 мг сульфаметоксазола) 4 раза в сутки в течение 10 суток и далее по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение последующих 3 недель.

Метронидазол (клион, флагил, трихопол и др.). По 0,25 г 2 раза в сутки в течение 7– 10 дней.

Рокситромицин (рулит). По 5 мг на 1 кг массы тела в сутки в течение 10 дней (взрослым – 150 мг 2 раза в сутки).

Диклазурил. По 200 мг в сутки в течение 7 дней.

Есть данные об эффективности лечения изоспороза фанзидаром, фазижином, пириме-тамином в сочетании с сульфадоксином. Одновременно необходимо проводить и симптоматическое лечение, направленное на устранение отдельных проблем в организме, вызванных гельминтозом: ликвидацию обезвоживания, дефицита белков и витаминов.

Средства народной медицины

Применять средства, предлагаемые при лечении альвеококкоза. Принимать сок и мякоть кокосового ореха, перец красный и черный – в качестве специй.

Это должен знать каждый! Эффективная мера профилактики – мытье рук, овощей и зелени, на которые попадают частицы загрязненной почвы. Крайне важно охранять участки от фекального загрязнения.

medicinum.ru