Это гельминтозы, возбудителями которых являются шистосомы – раздельнополые трематоды, паразитирующие в крови. Яйца имеют шипы, которые способны протыкать и проходить через ткани мочевого пузыря, матки, печени, селезенки, легких, желудка, кишечника, а также через стенки кровеносных и лимфатических сосудов. Гельминты выделяются во внешнюю среду с мочой или калом. При попадании яйца в воду из него выходит зародыш, проникающий в улитку – промежуточного хозяина гельминтов. В улитке происходит развитие и размножение личинок шистосом, которые затем попадают обратно в воду. Большая часть личинок выходит из яиц летом, в жаркую погоду. Ежесуточно из зародыша выходит до нескольких тысяч особей. Именно в жару лучше всего проводить анализы на наличие этого вида паразитов.

Заражение человека шистосоматозами происходит при купании и работе в стоячих и слабопроточных водоемах, где личинки активно проникают через кожу; заражение возможно и при питье воды с личинками гельминтов. В том же водоеме обычно купаются и животные, в том числе бездомные собаки, а также крысы, которые являются переносчиками яиц шистосомов и способствуют их распространению. На юге РФ много зараженных шисто-сомами озер и водоемов, а купальный сезон длится более 4 месяцев. Молодые паразиты проходят путь от кожи и кишечника по лимфатическим и кровеносным сосудам через легкие и сердце, чтобы попасть в печень, и только в печени они вырастают до зрелых особей, где затем спариваются. Далее они мигрируют против тока крови в мочевой пузырь, почки, воротную и брыжеечную вены, где откладывают яйца. Каждая пара может производить до нескольких тысяч яиц в сутки! Иногда паразиты колониями оседают в узких местах и образуют варикозные расширения, узлы. Продолжительность жизни шистосомов в теле человека составляет десятки лет! Организм больного крайне чувствителен к продуктам обмена веществ шисто-сом, механическому воздействию их яиц на ткани, которое может выражаться в образовании довольно глубоких язв и прободений. Тут же происходит инфицирование пораженных органов, так как паразитам сопутствуют многочисленные микробы, вирусы, простейшие грибки и т. д. Далее наступает отравление органов ядами – продуктами обмена веществ, распада и гибели глистов. И наконец, общая картина интоксикации организма колонией глистов.

Шистосоматоз зарегистрирован в настоящее время более чем в 80 странах, хотя первоначально считалось, что он может развиваться только в тропиках. Врачам в РФ, особенно в южных регионах, полезно помнить, что этот вид глистов уже «гуляет» по РФ. Им обязательно нужно ознакомиться с современными средствами анализа мочи и кала на шистосо-матоз.

Различают шистосоматозы мочеполовой, кишечный Мэнсона и японский.

Шистосоматоз мочеполовой. Возбудитель – Schi– stosoma haematobium. Самец длиной 5–15 мм, шириной 1 мм; самка – до 20 мм длиной и 0,25 мм шириной. Взрослые гельминты паразитируют у человека и обезьян, в частности в воротной вене, венах брыжейки и мочевого пузыря. После оплодотворения гельминты продвигаются в мелкие кровеносные сосуды мочевого пузыря, половые органы, где самки откладывают яйца, которые выделяются с мочой. Продолжительность жизни гельминта – до 26 лет, а возможно, и больше. Промежуточный хозяин – пресноводные моллюски В. truncatus и др. Мочеполовым шисто-сомозом заражено свыше 39 млн человек. Болезнь распространена в Египте, Заире (Киншасе), Конго (Браззавиль), Судане, Уганде, Родезии, Анголе, в Южно-Африканской Республике, Сьерра-Леоне, Камеруне, Гамбии, часто в Марокко, Алжире, Тунисе, Эфиопии, Ираке, Сирии, Израиле, в Саудовской Аравии, Йемене, Иране, Индии, на Кипре, Мадагаскаре, в

Австралии, Португалии, Греции. В России мочеполовой шистосомоз выявляется у приезжих из-за рубежа.

Клиника. В ранней фазе, когда молодые шистосомы мигрируют по организму, возникают аллергические симптомы: лихорадка, зудящие высыпания на коже, иногда инфильтраты в легких. В поздней фазе, когда шистосомы начинают откладывать яйца, появляется болезненность при мочеиспускании, боли в поясничной области, энурез и другие расстройства мочеиспускания, общее недомогание. При эндоскопии на слизистой оболочке мочевого пузыря обнаруживают мелкие эрозии и язвы, беловатые шистосоматидные бугорки (скопления яиц гельминта), отек устьев мочеточников, новообразования в виде полипов, «песчаные пятна» кальцифицированных яиц и тканей.

Заболевание развивается медленно, скрытно, с неясной общей картиной. Рентгенография выявляет обызвествление стенок мочевого пузыря, экскреторная урография – наличие стриктур мочеточников, иногда расширения лоханок и чашечек. У женщин нередко возникают кольпиты, полипы на стенке влагалища, шейке матки, нарушения менструального цикла, выкидыши; у мужчин отмечается импотенция, неполноценные сперматозоиды, эпидидимиты, простатиты, поражения семенных пузырьков. Течение заболевания часто осложняется бактериальными инфекциями, например, гидронефрозом (заболевание почек, вызванное нарушением оттока мочи из мочевого пузыря и часто диагностируемое как рак почек), почечнокаменной болезнью и уросепсисом со смертельным исходом.

Диагноз ставится по результатам обнаружении в моче яиц шистосом с шипом на одном конце. Постановке диагноза помогает цистоскопия (инструментальный осмотр мочевого пузыря ).

Шистосоматоз кишечный. Возбудитель – S. Mansoni. Самец длиной 10 мм, шириной 1,2 мм, самка – соответственно 15 и 1,7 мм. Самки шистосом откладывают яйца в мелких кровеносных сосудах кишечника, откуда они выходят в просвет кишок и выбрасываются во внешнюю среду с калом, иногда с мочой. Продолжительность жизни гельминта в организме человека – свыше 25 лет. Промежуточные хозяева – моллюски. Шистосомозом заражено около 29 млн человек. Он встре– чается в Египте, Судане, в Южной Родезии, Малави, Танганьике, Заире (Киншасе), в Гвинейской Республике, Камеруне, Либерии, в Южно-Африканской Республике, Бразилии, Венесуэле, Пуэрто-Рико.

Клиника. На ранней стадии этот гельминтоз протекает с симптомами аллергии: лихорадкой, крапивницей, инфильтратами в легких. В поздней стадии (через 6–8 недель после заражения) возникает учащенный стул, часто со слизью и кровью, метеоризм. При ректо-романоскопии выявляется покраснение слизистой оболочки кишечника, на которой видны шистосоматидные бугорки, иногда мелкие эрозии и язвы. Постепенно развиваются дивертикулы, возможна частичная или полная непроходимость кишечника. Возможен занос яиц шистосом в печень, головной мозг, легкие. На фоне развития этого глистного заболевания возможен гепатит, парез, паралич, судороги эпилептического типа, эндартериит в малом круге кровообращения с синдромом легочного сердца.

Диагноз ставится после обнаружения в кале яиц шистосом, имеющих сбоку шип.

Лечение мочеполового и кишечного шистосоматозов.

Применяются преимущественно препараты трехвалентной сурьмы: рвотный камень (винносурьмянокалиевая соль – Tartarus stibiatus), винносурьмянонатриевая соль, фуадин и др. Рвотный камень и винносурьмянонатриевую соль медленно ввести в виде 1%-ного раствора только в вену. Скорость введения – не более 2 мл в минуту. Инъекции делают 1 раз в день ежедневно или через день в постепенно нарастающих дозах – от 0,03 до 0,1 г (100–150 мл 1%-ного раствора). Длительность курса лечения – около 1 месяца.

Возможна следующая схема применения 1%-ного раствора рвотного камня и винно-сурьмянонатриевой соли: курс лечения – 20 дней, доза препарата на весь курс – 24 мг на 1 кг

массы тела, но не более 1,3 г; после 10-й инъекции во избежание серьезных побочных явлений дозу несколько снижают, но после 15-й инъекции вновь повышают. Например, лечение больного весом 60 кг проводят по следующей схеме: 1-я инъекция – 5 мл 1%-ного раствора рвотного камня или винносурьмянонатриевой соли, 2–11-я инъекции – по 7 мл; 12–15-я инъекции – по 5 мл; 16–20-я инъекции – по 7 мл. Всего больной получит 130 мл 1%-ного раствора препарата. Инъекции необходимо делать ежедневно.

Фуадин применяют в виде 7%-ного раствора, который вводят обычно внутримышечно. Первая доза – 1,5 мл, вторая – 3,5 мл, последующие – по 5 мл. Первые три введения делают ежедневно, остальные через день. Общее число инъекций при мочеполовом шисто-соматозе – 10–12, при кишечном – 12–15. Для детей разовая доза фуадина составляет 0,1 мл на 1 кг массы тела; в первый раз вводят половину этой дозы. Длительность курса лечения детей такая же, как и у взрослых.

Антиомалин применяют в виде 6%-ного раствора. Препарат вводят внутримышечно, реже – внутривенно через день, начиная с 1 мл в день на одну инъекцию. Прибавляя на каждую инъекцию по 1 мл, достигают максимальной разовой суточной дозы 4 мл. Доза на весь курс лечения – 50–60 мл 6%-ного раствора антиомалина.

Астибан вводится в виде 10%-ного раствора внутримышечно или внутривенно 2 раза в неделю. Разовая доза – 0,2–0,5 г препарата (2–5 мл раствора); общее число инъекций – 5– 7; курсовая доза препарата – 40 мг на 1 кг массы тела больного.

Амбильхар – в таблетках по 0,1 и 0,5 г. Препараты назначают внутрь в суточной дозе 25 мг на 1 кг массы тела больного (взрослому – не более 1,5 г в сутки); суточную дозу дают в 2 приема (утром и вечером). Курс лечения – 5–7 дней.

Мирацил – в таблетках. Дневная доза – от 15 до 20 мг на 1 кг массы тела (абсолютная доза для взрослого – около 0,9–1,2 г). Курс лечения – 3–5 дней (на курс – 60–100 мг на 1 кг массы тела). Побочные явления – слабость, снижение аппетита до полной анорексии, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головные боли и головокружения, бессонница, желтоватое окрашивание кожи.

Гикантон. Принимать по 3 мг на 1 кг массы тела внутримышечно (однократное введение).

Эффективность оценивают путем тщательного обследования больного в течение нескольких месяцев. В настоящее время для лечения всех видов шистосомозов в мире используются два препарата: празиквантель и оксамнихин.

Празиквантель действует на все виды шистосом: при инвазиях S. haematobium, S. mansoni, S. intercalatum – 40 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема за один день, при инвазии S. japonicum, S. mekongi – 60 мг на 1 кг в сутки в 3 приема, принимать один день (эффективность – 80–95%).

Оксамнихин активен только при инвазии S. mansoni: взрослым – по 15 мг на 1 кг массы тела в один прием, детям – 20 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2 приема, принимать один день (эффективность – 60–90%). Контроль эффективности лечения проводят через 4 месяца, исследуя фекалии или мочу.

Шистосоматоз японский. Возбудитель – Schistosoma japonicum; самец 9–17 мм длиной и 0,5–0,9 мм шириной, самки – соответственно 15–20 и 0,3 мм. Распространен в Китае, Японии, на Филиппинских островах. Территория очагов заболевания имеет тенденцию к постоянному распространению вследствие усиленной миграции населения и туристических поездок.

Клиника. Существуют три стадии заболевания: начальная, острая и хроническая. Начальная стадия характеризуется колющими болями на месте проникновения личинок, возникновением папул и других высыпаний. Через день или несколько дней появляются лихорадка, кашель, инфильтраты в легких, иногда боли в животе. Спустя несколько дней

наступает улучшение. Через 2–4 недели снижается аппетит, уменьшается масса тела, появляются головные боли, лихорадка, тяжесть в области желудка, увеличивается число лейкоцитов в крови. Через 4–5 недель после заражения возникает учащенный стул со слизью и кровью, иногда увеличиваются печень и селезенка. Описаны случаи молниеносного развития болезни, быстро заканчивающиеся смертью. Однако может быть и болезнь, протекающая в бессимптомной форме или со стертыми признаками.

При ректороманоскопии выявляются полипы: мелкие язвы, гипертрофия слизистой оболочки, стриктуры, иногда выпадение прямой кишки. В крови – показатели, характерные для анемии. Нередки цирроз печени, спленомегалия, асцит. У женщин на фоне этого глистного заболевания иногда бывает бесплодие. Возможно попадание яиц в ЦНС: в этом случае возникают парезы и параличи, диффузный энцефалит, менингоэнцефалит или менингит, синдром, симулирующий опухоль мозга (упорная головная боль, рвота, расстройства зрения, фокальная эпилепсия и др.). Поражения нервной системы могут наблюдаться через 1– 5 месяцев после заражения, а иногда после 2–4-летнего бессимптомного течения болезни. Зарегистрированы случаи, когда яйца шистосомы (японской) проникали в миокард, кожу и легкие. Яйца в легких при рентгеновском исследовании напоминали милиарный туберкулез.

Диагноз основывается на обнаружении в кале характерных яиц японской шистосомы с рудиментарным или крючковидным боковым типом.

Лечение. Раньше для лечения шистосомозов применяли препараты трехвалентной сурьмы (рвотный камень, фуадин, антиомалин, астибан). Все эти средства являются эффективными, но обладают высокой токсичностью и требуют длительного лечения, поэтому в настоящее время они практически не используются.

Празиквантель. 90–100% больных шистосомозом выздоравливают после лечения празиквантелем (бильтрицидом, азиноксом). Его следует принимать внутрь в дозе из расчета 20–60 мг на 1 кг массы тела в 1–3 приема в течение одного дня.

Метрифонат. Принимать однократно в дозе из расчета 7,5–10,0 мг на 1 кг массы тела. Через 2–4 недели иногда необходимо повторное лечение. Побочные явления встречаются редко (тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость). Эффективность – 40–80%.

Оксамнихин. Принимать энтерально и парентерально из расчета 10 мг на 1 кг массы тела 2 раза в день 2 дня подряд или 15 мг на 1 кг массы тела 2 раза в течение одного дня. Возможны боли в месте инъекции. После лечения увеличивается активность аминотранс-феразы. Эффективность – от 50 до 90%.

Ниридазол. По строению близок к фурозолидону и метронидазолу, выпускается в таблетках по 0,1–0,5 г. Взрослым определяют суточную дозу из расчета 25 мг на 1 кг массы тела в течение 5–7 дней. Суточную дозу препарата пить утром и вечером после еды. При появлении побочных явлений (галлюцинации, судороги) отменяется внутримышечное введение препарата. Эффективность – от 40 до 80%.

Гикантон. Назначают внутримышечно в дозе, определяемой исходя из 2–3 мг на 1 кг массы тела. Побочные явления – тошнота, рвота, боли в животе, редко поражение печени. Эффективность – от 40 до 80%.

Средства народной медицины

Принимать очищенный керосин по 1/2 ч. л. один раз в день, утром натощак. Курс лечения – 4 недели. Паразиты выделяются через кишечник, поэтому во время лечения желательно через день делать клизмы – по 2 л воды с 1 ч. л. сока чеснока. Случается, что глисты через какое-то время активизируются, тогда после 8-недельного перерыва необходимо провести повторный курс с увеличением дозировки.

1-я неделя: по 1/2 ч. л. керосина один раз в день натощак;

2-я неделя: по 1 ч. л. один раз в день натощак; 3-я неделя: по 2 ч. л. один раз в день натощак; 4-я неделя: по 1 ч. л. один раз в день натощак; 5-я неделя: по 1/2 ч. л. один раз в день натощак.

Это должен знать каждый! В тропических странах, в южных районах РФ не следует купаться в стоячих водоемах и водоемах со слабопроточной водой. Воду из них можно пить только после кипячения или, в крайнем случае, после фильтрования. Не следует пользоваться водой из таких источников для полива земли, мытья посуды. Следует проявлять большую осторожность при дачном освоении болотистых земель. Большое значение в борьбе с шистосоматозами имеют плановое выявление и лечение больных, охрана водоемов от загрязнения фекалиями, рациональное устройство оросительной системы, уничтожение моллюсков – промежуточных хозяев шистосом.

Дегельминтизацию фекалий проводят путем их смешивания с мочой в соотношении 1:5. В этой смеси яйца шистосом погибают летом через 3 дня, зимой – через одну неделю. Для уничтожения моллюсков эффективны медный купорос, парижская зелень, ДДТ, арсенат кальция и др.

Смазывание кожи мазью с диметилфталатом и дибутилфталатом, а также ношение специальной одежды и обуви препятствуют проникновению в организм шис– тосом.

Шистосоматидный дерматит (зуд купальщиков, зуд пловцов, водный зуд, церкарий-ный зуд). Это поражение кожи, вызванное личинками шистосоматид. Эти гельминты в половозрелом состоянии паразитируют у водоплавающих птиц (утки, чайки, лебеди и др.), реже – у млекопитающих животных (грызуны) и др. Изменения кожи вызывают и личинки шисто-соматид человека: S. haematobium, S. mansoni, S. intercalatum, S. japonicum. В настоящее время известно свыше 20 видов шистосоматид, личинки которых способны проникать в кожу человека; большинство видов личинок в коже погибает. Обычно шистосоматидный дерматит вызывают личинки Trichobilharzia ocellata и Т. stagnicola. Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски (Limnaea stagnalis apressa и L. limosa).

Из яйца, выделенного с фекалиями птиц, в воду выходит зародыш, который проникает в моллюски. В них образуются личинки длиной от 0,25 до 0,41 мм и шириной от 0,05 до 0,1 мм. Личинки внедряются в организм уток через кожу и через 2 недели достигают половой зрелости, затем они могут проникать в кожу человека и млекопитающих животных, но вскоре погибают.

Заражение происходит при купании и работе в пресноводных водоемах со стоячей и медленно текущей водой, изобилующих моллюсками (промежуточными хозяевами шисто-соматид) и загрязняемых фекалиями птиц, млекопитающих и людей. От окончательных хозяев шистосоматид заражаются моллюски. Личинки, попадая на кожу человека, вызывают шистосоматидный дерматит. Заражение чаще всего происходит осенью, во время миграции птиц. Ареал шистосоматидного дерматита достаточно обширен: это территории США, Канады, Франции, Африки, Новой Зеландии, Австралии, Гавайских островов, России.

Клиника. При первичном заражении через 10–15 минут после проникновения личинок в кожу возникает зуд, через один час после погружения в воду – высыпания, исчезающие через 6–10 часов. При повторном заражении дерматит протекает более остро, сопровождается сильным зудом с образованием очагов покраснения и папул. Общая продолжительность заболевания – 1–2 недели, в тяжелых случаях – больше. При соприкосновении с кожей личинки приклеиваются и затем внедряются в нее. Они выделяют секрет, растворяющий ткани. В коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов. Личинки, не способ-

ные к развитию в организме человека, погибают в результате клеточной реакции и действия иммунных тел. Шистосоматидный дерматит опасен токсико-аллергическими реакциями организма на продукты обмена веществ и впоследствии распада гельминтов, а также на механическое воздействие паразитов и выделение ими растворяющих веществ (секретов).

Лечение. Специфической терапии не существует. Зуд уменьшается после применения мази с 5%-ным раствором димедрола, дитразина или димедрола внутрь по 0,05 г 2–3 раза в день.

Профилактикой шистосоматидного дерматита является истребление моллюсков; индивидуальной мерой предупреждения заболевания считается растирание кожи после выхода из воды. Перед погружением в воду тело покрывают слоем мази на основе ланолина с содержанием 40%-ного диметилфталата или дибутилфталата.

medicinum.ru