Больной гельминтозом должен есть часто, но малыми порциями. При таком условии исключается перегрузка пищеварительного аппарата, улучшается усвоение пищи, повышаются адаптационные возможности организма.

Если аппетит на фоне гельминтоза испортился, можно использовать различные антипаразитарные пряности (галгант, гвоздику, душицу, имбирь, мяту, тимьян, тмин, перец, горчицу, лук, хрен, чеснок). Перед обедом не возбраняется иногда выпить немного хорошего сухого виноградного вина, настоянного на противоглистных растениях, пряностях. В вине содержатся эфирные вещества и органические кислоты, которые стимулируют пищевой центр головного мозга. Небольшие дозы этилового спирта (не более 1 г/кг массы тела) стимулируют инсулярную функцию поджелудочной железы, что улучшает усвоение глюкозы организмом больного. Однако пользоваться этим «методом» надо редко, лишь в случаях, когда человек явно «не в своей тарелке». Этанол оказывает токсическое действие на клетки печени и мозга, поэтому от него как источника калорий в практике гельминтозного лечения следует отказаться; кроме того, прием значительной его дозы может привести к ликвидации щелочных резервов крови (молочнокислому ацидозу).

Существуют специальные возбуждающие аппетит горечи и наборы противоглистных трав, которые можно приобрести в аптеке. Плохой аппетит может быть обусловлен недостатком в организме витаминов, особенно тиамина. Да и может ли человек думать о еде при тяжелом стрессе? Гельминтозному больному очень важна вера в исцеление, тогда и с аппетитом проблем станет меньше. В заключение напомним еще раз, что питание гельминтоз-ного больного должно быть полноценным и разнообразным.

medicinum.ru