С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодной кипяченой водой. Пить эту воду всю зиму по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды. Воду ежедневно доливать. С апреля можно есть сами ягоды по 1 ч. л. перед едой. Витамины и микроэлементы, находящиеся в бруснике, – хорошее средство против весеннего авитаминоза.

Осенью и зимой готовить пюре из тертой свежей репы с растительным маслом.

Лимонник повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семени лимонника достаточно на день. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 20 мин после еды. Эффект наступает через 40 мин, действие лимонника продолжается 5 часов. Еще одно положительное свойство ягод – устранение болей в области желудка.

Повышает кислотность спиртовая настойка незрелых грецких орехов. 10–15 незрелых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 л водки. Лучше настаивать в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой, при комнатной температуре в течение 14 дней. Процедить. Настойка обладает приятным запахом, имеет темный цвет, пригодна для длительного хранения. Хорошо помогает при болях в желудке. Принимать 3 раза в день после еды – 1 ст. л. настойки влить в полстакана воды.

Полезно пить до еды сок моркови – по 1/4 стакана.

Весной, летом и осенью хорошо добавлять в салаты листья подорожника, делать из них сок и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 10 мин до еды.

medicinum.ru