Возбудителем стронгилоидоза является круглый гельминт Strongyloides stercoralis – кишечная угрица, самец длиной 0,7 мм, самка – 2,2 мм; обычно паразитирует в двенадцатиперстной кишке, но при интенсивном заражении проникает в слизистую оболочку желудка, других отделов кишечника, а также в желчные и панкреатические протоки.

Источниками заражения являются больные люди, собаки и кошки. Человек заражается стронгилоидозом при соприкосновении с почвой, в которую попали личинки гельминта, при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных личинками. Возможны очаги в шахтах, если не соблюдаются санитарно-гигиенические мероприятия. Личинки стронги-лоид проникают в организм человека через кожу, мигрируют по кровеносным сосудам в легкие, выходят через стенки альвеол в дыхательные пути, а затем через гортань в глотку, пищевод, желудок и тонкий кишечник. На ранней стадии отмечается чувствительность к антителам паразита. Возможно механическое повреждение тканей. Секрет, вырабатываемый личинками, оказывает ферментативное воздействие на стенки кишечника.

Стронгилоидоз распространен в зоне влажных тропиков и субтропиков, в долине Нила, в Кении, на Мадагаскаре, в южных штатах США, в странах Южной Америки, на островах Карибского моря и Тихого океана, на Японских островах, в Юго-Восточной Азии. Случаи стронгилоидоза зарегистрированы в Италии, Греции, Югославии, Болгарии, России, в странах СНГ (в Украине, Азербайджане, на Северном Кавказе), на Дальнем Востоке. В Центральной Африке (Кения, Заир, Мозамбик) заболеваемость составляет до 30% населения, во Вьетнаме, Лаосе, Кампучии и даже в Японии – от 7 до 13%, в Иране – до 23%, в Польше, Чехии, Болгарии – до 2%, в Югославии – 3%, на Черноморском побережье – до 2%, в Ростовской области – 1%, на побережье Грузии – 2%, в Азербайджане – до 34% от общего числа обследованных людей.

Клиника. На ранней стадии наблюдается лихорадка, зуд кожи, крапивница или высыпания в виде папул, местные пики, в легких – инфильтраты, в крови – эозинофилия. Иногда гельминтоз на этой стадии протекает в скрытой форме. В поздней фазе, когда гельминты достигают половой зрелости и паразитируют в кишечнике, наблюдаются диспепсические явления, поносы или запоры, иногда аллергические высыпания на коже. В выраженных формах нередко возникает рвота, острые боли в животе (обычно натощак или через 2–3 часа после приема пищи, иногда ночью). У некоторых больных возникают тяжелые приступы болей в правом подреберье и в области желудка, сопровождающиеся повышением температуры и крапивницей.

Периодически случаются приступы диареи со стулом до 5–6 раз в сутки; фекалии жидкие, иногда с примесью слизи. Печень у некоторых больных увеличена и уплотнена. В крови обычно эозинофилия (до 70–80%). При затяжном заболевании развивается умеренно выраженная анемия. Рентгенологическое исследование часто выявляет непроходимость двенадцатиперстной кишки. При тяжелых формах стронгилоидоза – упорные поносы, стул с гнилостным запахом и остатками непереваренной пищи, выраженная анемия. Внутрикишечная аутоинвазия – проникновение личинок угрицы из кишечника в систему воротной вены и затем в малый круг кровообращения – может повлечь за собой развитие бронхопневмонии. При этом выделяется мокрота, в которой содержатся личинки угрицы. Маниакальная депрессия, аутизм связаны со стронгилоидами, главными паразитами мозга. Эти крошечные гельминты через плаценту могут проникнуть и в эмбрион. Если гельминты – стронгилоиды, аскариды, нематоды, трихинеллы – однажды нашли путь в мозг ребенка, то направить их в другое место очень и очень трудно. Очень тяжело вылечить всю семью от стронгилоидов и помочь больному. Это практически невозможно, если в доме есть домашние животные.

Диагноз. Для выявления заболевания имеет значение эпидемиологический анамнез (частые контакты с почвой, загрязненной фекалиями человека, собак, кошек). Диагноз подтверждается при микроскопическом исследовании желчи и кала, где в свежих выделениях можно обнаружить живых личинок стронгилид. Их число может быть небольшим, поэтому могут понадобиться неоднократные исследования. Необходима дифференциальная диагностика стронгилоидоза и аскаридоза, анкилостомидоза и других гельминтозов аллергических реакций непаразитарной природы и др.

Лечение

Дитиазанин принимать через 2 часа после еды в нарастающих дозах, начиная с 0,1 г до 0,3 г в сутки в 3 приема. Доза на весь цикл лечения – 1,5–2 г. Для детей суточная доза дити-азанина определяется из расчета 5 мг на 1 кг веса тела; в первый день лечения принимать 1/3 этой дозы, во второй день – 1/2 дозы и с третьего дня – полную суточную дозу, которую делят на 2–3 приема. Доза на весь курс лечения: детям – из расчета 25 мг на 1 кг веса тела. Побочные явления – тошнота, рвота, понос, боли в животе, тахикардия, иногда нарушения функций почек. При небольшом повышении температуры, зеленовато-голубой окраске мочи и склер препарат следует немедленно отменять. Лечиться им можно только в условиях стационара. Противопоказания – болезни печени и почек, острые желудочно-кишечные заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, беременность, выраженный атеросклероз, преклонный возраст.

Тиабендазол (минтезол) принимать внутрь после еды 2 дня подряд в суточной дозе, определяемой из расчета 25 мг на 1 кг веса тела (взрослому требуется около 0,5 г 3 раза в день). Иногда прием препарата вызывает тошноту, боли в животе, которые быстро проходят после отмены препарата. Противопоказания – болезни печени и почек, беременность.

Генцианвиолет принимать после еды в желатиновых капсулах: взрослым – по 0,08–1 г 3 раза в день в течение 15 дней; через 1,5 месяца проводят второй курс лечения в течение 7– 10 дней. Детям препарат дают из расчета 10 мг на 1 год жизни (суточная доза) в 2–3 приема. В случае тошноты, рвоты, понижения аппетита следует сделать перерыв в лечении на 1–2 дня. Противопоказания – болезни почек и печени, сердечная недостаточность, беременность.

Медамин. Принимать по 10 мг на 1 кг массы тела в день (в 3 приема) через 20–30 мин после еды в течение 3 дней. После лечения необходим трехкратный контроль по методу Бермана.

Альбендазол – 0,4 г однократно. Лечение проводят в течение 3 дней. Через неделю следует провести повторный цикл лечения в тех же дозах.

Средства народной медицины

Применять средства, предлагаемые при лечении альвеококкоза. Принимать сок и мякоть кокосового ореха, перец красный и черных – в качестве специй.

Это должен знать каждый! В эндемических очагах нельзя ходить босиком, спать на земле без подстилки; овощи, ягоды и фрукты можно есть только тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком. Почвы необходимо защищать от загрязнения фекалиями.

medicinum.ru