Употребление в пищу мяса и рыбы – один из источников паразитарного заражения. В крови и тканях животных, рыб имеются яйца и личинки глистов, находящихся на разных стадиях развития. Личинки прикрепляются к кишечнику человека. Они быстро растут, достигают половозрелой формы и продуцируют множество яиц.

Как мы можем заразиться через мясо, рыбу? Неосторожно обращаясь с мясом, рыбой на кухне: используя одну и ту же разделочную доску, ножи, лопаточки для сырого и готового продукта. Многие животные, рыбы, к сожалению, являются сегодня источником самых разных паразитов.

Газированные воды, спиртные напитки, промышленного приготовления полуфабрикаты, которые применяются большинством населения, вносят в тело человека пропиловый спирт и его производные. Именно пропиловый спирт становится возбудителем биореакции в яйцах и личинках паразитов, в результате растворяется оболочка яиц и метациркарий. Жизненный цикл завершается внутри человеческого тела (без промежуточных хозяек и периодов).

Когда оболочка устранена, паразиты могут вырастать до половозрелого состояния прямо в тканях. Не в кишечнике (где беда от них намного меньше), а в печени, легких и т. д.

Соблюдайте гигиену кухонного помещения. Кухня, столовая – святая святых. Здесь мы создаем то, что должно стать нашим телом. Хорошо бы без глистов. Деревянные разделочные доски – под рубанок, чтобы снять слой многолетних залежей паразитов. Столы – мыть моющими средствами и обрабатывать кипятком. Скатерти – кипятить!

Если в кухне обитали животные – вымыть и обработать кварцевой лампой место их обитания. А лучше сменить обои и покрасить. Фантазия человека сделать дом чистым не знает границ, если по-настоящему осознана важность проблемы по освобождению организма от паразитов.

Тщательно обрабатывайте продукты питания. Тщательно отмывайте зелень огородную. Это очень зараженный свежий продукт. Принесли домой зелень – сразу отделите ее от корешков. Удалите все лишнее и залейте в большой емкости водой с солью. Окунайте зелень несколько раз, чтобы яйца и личинки гельминтов были смыты. Затем выньте зелень, положите в дуршлаг и ополосните проточной теплой водой. Встряхните зелень, освобождая от воды, и сложите в коробки-контейнеры для хранения в холодильнике.

Каждая разделочная доска и нож должны иметь свое назначение: для хлеба, для готовых продуктов, не требующих тепловой обработки, для сырых овощей, для рыбы, для мяса, для зелени, употребляемой в свежем виде. Если вас посетили гости, которые не придают значения дегельминтизации, всю использованную ими посуду прокипятите, полотенца и салфетки – тоже. Всегда очень тщательно мойте руки, входя в свой чистый дом.

Жарение. В жареном мясе сохраняются азотсодержащие экстрактивные вещества, поэтому оно вкусно и возбуждает аппетит. Белки в меру прожаренного мяса хорошо усваиваются организмом. Это объясняется лучшей доступностью переваривающих ферментов к пептидным связям молекулы денатурированного белка (денатурация вызывается термической обработкой). Исключением является казеин – белок молока: в сырниках и пудинге он переваривается медленнее, чем в свежем твороге.

Хорошая хозяйка не пережарит пищу. И это правильно, так как даже при аккуратном поджаривании в продукте частично или полностью разрушаются некоторые витамины, органические кислоты, пектины и пигменты. При температуре обугливания и длительной термической обработке мяса (более 1 часа) в нем разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты: лизин, гистидин, триптофан и цистеин, что, безусловно, снижает биологическую

ценность белков мяса. То же происходит с аминокислотами сгущенного молока, которое нагревают в закрытой банке до золотисто-коричневого цвета.

Перегрев белковых продуктов приводит к образованию канцерогенных и мутагенных веществ (мутагены вызывают необратимые изменения в наследственных структурах клетки). Мутагенность экстрактов поджаренного куска мяса в 10–50 раз выше, чем запеченного или отварного. Главными канцерогенами, образующимися при перегревании мясных и рыбных продуктов, копчении и жарении, являются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Очень жаль выбрасывать кусочки шашлычного мяса, обуглившегося над пламенем костра, но ведь здоровье дороже. Из жареного мяса и рыбы выделены гетероциклические амины, вызывающие опухоли печени, легких, кишечника и молочной железы.

Под действием высокой температуры разрушаются жиры. В них появляются перекис-ные соединения (они считаются радиотоксинами) и канцерогены: ПАУ, бензопирен и другие. Бензопирен поступает при обжарке мяса на открытом огне, способом гриль. Пища, приготовленная при очень высоких температурах, особенно в микроволновках, содержит бензо-пирен. Даже обыкновенные тостеры очень вредны. Температура в духовке не должна превышать 250°С. Если какой-то продукт в духовке стал коричневым или черным, выбросьте его. Копченые продукты, мясо гриль, хот-доги и мясные консервы с привкусом копченостей – все содержат бензопирен. Ни в коем случае нельзя давать жиру дымиться на сковородке, а также использовать перегретый жир: в нем всегда присутствуют ПАУ. На сливочном масле лучше вообще не жарить, так как оно разрушается при относительно низкой температуре – 120–130°С (сравните: растительное – при 180–200°С). Химики исследовали соскоб со сковородки, которую не чистили 15 дней. Затем этим составом кормили крыс. При микроскопии слизистой оболочки желудка животных в ней были выявлены участки омертвения. Кормлением перегретыми жирами у экспериментальных животных вызывали рак желудка.

От избытка жира в блюде надо избавляться: например, при приготовлении супа снять плавающий сверху жир будет легче, если бульон охладить, а затем продолжить варку.

Таким образом, перегрев жиров снижает их пищевую и биологическую ценность. При этом они могут приобретать канцерогенные свойства. Жир, который уже однажды использовался, для новой порции жаркого, блинов и пончиков употребляться не должен. Если что-то подгорело, продукт надо выбросить (нельзя его скармливать собаке или кошке: как и люди, они болеют раком), а сковороду тщательно вымыть.

Диетологи рекомендуют порционное мясо, котлеты, рыбу панировать в сухарях, муке или манной крупе, что не только улучшает внешний вид и вкус продукта, но и способствует сохранению его исходной ценности. Мясные и рыбные блюда лучше жарить в небольшом количестве жира (на специальной сковородке). Это не только уменьшит количество образующихся при перегревании жира канцерогенов, но и снизит поступление в организм самого жира и холестерина.

Тушение. Тушить продукты лучше, чем жарить. Тушеное мясо легче переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. В тушеном мясе неорганических веществ сохраняется больше, чем в вареном, в то же время меньше остается аммиака и сероводорода. Наконец, тушеное мясо отличается от сваренного несколько большим содержанием незаменимых аминокислот, глутамата, низкомолекулярных пептидов, белково-углеводных соединений, придающих мясу приятный привкус.

Отваривание. Денатурация белков, происходящая при варке, облегчает их усвоение организмом. Но длительная варка неблагоприятно отражается на вкусовых качествах и пищевой ценности блюда из-за деградации витаминов, аминокислот, частичного омыления содержащихся в рыбе и мясе липидов.

Для лучшего сохранения полезных веществ в овощах диетологи советуют бросать их в уже закипевшую и подсоленную воду и доваривать на пару. Вода должна покрывать поверх-

ность овощей. Крупу рекомендуется сначала замачивать в течение нескольких часов, затем, бросив в кипящую подсоленную воду, вновь довести до кипения и также доваривать на пару. Чем дольше овощи и крупа варятся, тем ощутимее снижается в них содержание витаминов и малоустойчивых к теплу аминокислот, уменьшается сорбирующая способность пищевых волокон.

Употребление в пищу отварного картофеля у некоторых людей вызывает метеоризм (вздутие живота). Это происходит из-за недостаточного переваривания амидов картофеля. В толстом кишечнике последние становятся питательной средой для микроорганизмов, которые расщепляют амиды с образованием раздражающих кишечник газов. Если же готовить картофель при более высокой температуре (запекать, жарить), то эти соединения разрушатся.

Вода, в которой отвариваются овощи, богата минеральными веществами. Поэтому (если не ставится цель избавиться от нитратов и радионуклидов) отвар выливать не следует, его нужно использовать для приготовления пюре, бульонов, подлив к мясным и рыбным блюдам. Минеральные вещества лучше сохраняются при приготовлении пищи на пару (использование скороварки).

Витамины лучше сохраняются при приготовлении пищи без доступа воздуха: так, в порции сваренных в скороварке щей из свежей капусты витамина С содержится больше, чем в апельсине. Повторное нагревание значительно ухудшает качество блюда.

medicinum.ru